Юрий Артюх

Юрий Артюх

Юрий Николаевич Артюх(19.04.1943–31.10.2012) – хабилитированный доктор компьютерных наук, профессор, специалист в области информатики и вычислительной техники.

Юрий Николаевич Артюх родился 19 апреля 1943 года в гор.Винница, в Украине.  Закончил в 1965 году факультет автоматики и вычислительной техники Рижского политехнического института (сейчас Рижский технический университет).  Сразу после окончания института  стал работать в Институте электроники и вычислительной техники Академии наук Латв.ССР инженером, младшим и старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории,  где и проработал до последних дней жизни почти 50 лет.   Поступил в аспирантуру в 1969 году и после ее окончания 1972 году защитил диссертацию кандидата технических наук  и в 1990 году – доктора технических наук (последняя была в 1993 году нострифицирована как степень хабилитированного доктора компьютерных наук в соответствии с учеными степенями Латвийской Республики). Профессор (1993).  Основная тематика его научно-исследовательской работы – методы и средства обработки сигналов, в том числе точное измерение времени, создание нестандартных методов и приборов  для измерения параметров частоты и времени; дискретизация сигналов и методы их анализа. Уже с 70-х годов прошлого века Ю.Н.Артюх возглавил группу, а с 1976 года лабораторию, которая специализировалась в области высокоточного измерения времени событий  (прецизионного таймирования событий) для различных областей применения и конструированием приборов данного назначения. Эта работа продолжалась до последних дней жизни Юрия Николаевича.  Под его руководством и при непосредственном участии были созданы различные уникальные устройства – таймеры событий, которые могут использоваться, и используются в различных областях: медицине, геофизике, астрофизике. Среди них многоканальный спектрометр UMP-40 для астрономии (1975 г.), система измерения лазерных сигналов LDIS для аэродинамики (1980 г.), измерительная система PICAP (1985 г.) и таймер событий А911 (1990 г.) для лазерной локации. Разработанные технологии точного измерения времени события реализованы в более чем 30 изготовленных в институте системах, работающих в 14 организациях Европы и Азии, занимающихся лазерной    локацией  спутников Земли и используются практических на всех континентах. Ю.Н.Артюх – автор более чем 200 научных публикаций, в том числе 2 монографий и около 50 патентов на изобретения. Лауреат государственной премии Латв.ССР за разработку быстродействующих систем автоматизации (1980),  Европейской премии в области информатики  (1997), а также премии Латвийской академии наук совместно  с акционерным обществом  «Latvijas Gaisa Satiksme» за комплекс работ по созданию в Латвии систем измерения времени для лазерной локации спутников Земли (2005). Ю.Н.Артюх был ассоциированным членом Международной службы лазерной локации,  членом редколлегии журнала Автоматика и вычислительная техника.

 

См.также: Лаборатория измерения времени Института электроники и компьютерных наук      http://www.edi.lv/media/uploads/UserFiles/notikumi-files/edi-50/zp/Pr.1._lab.2.2.pdf ; научная биография Ю.Артюха (англ.яз.) http://www.lza.lv/scientists/artyukh.htm

Эрика Тюнина