Юрий Михайлов

Юрий Михайлов

Юрий Ананьевич Михайлов (01.01.1927, Москва – 10.12.1994, Рига)- физик, академик Латвийской академии наук.

Юрий Ананьевич Михайлов – физик, академик АН Латвийской ССР –  родился 1 января 1927 года в СССР, в Москве. Его мать – Марта Яновна Кула  в годы Первой мировой войны переселилась из Латвии в Омскую губернию, работала там учительницей, вступила в ряды партии большевиков. По заданию Коминтерна ее направили на подпольную работу в Латвию, там она была арестована и в тюрьме (1920-1922) познакомилась с Ананием Максимовичем Михайловым, членом коммунистической партии Латвии, также арестованным за подпольную деятельность. Позже в Москве они поженились. Летом 1941 года Юрий Михайлов вместе с матерью приехал в Латвию погостить у родственников вблизи Скулте, а через 2 дня началась  война. Транспортные трудности не позволили ему добраться до Риги, где была его мать, и он остался на оккупированной территории. Приехав осенью 1941 года в Ригу, начал учиться в русской гимназии, в начале 1942 года вступил в юношескую организацию юных коммунаров и вскоре стал одним из руководителей этой организации. В 1944 году во время облавы его задержали и отправили в концентрационный лагерь в Курземе, близ Павилосты, здесь он провел  год до освобождения Советской армией. Окончив среднюю школу, Михайлов в 1946 году поступил на физико-математический факультет Латвийского университета, закончив его в 1951 году по специальности «теоретическая физика». Еще в годы учебы он начал работать в студенческом научном обществе, на третьем курсе его избрали на факультете председателем этого общества. По окончании университета по распределению Юрий Михайлов  начал работать в Институте энергетики и электротехники Академии наук Латв.ССР (позднее и ныне это Физико-энергетический институт), здесь он учился в аспирантуре (1953-1956) и в 1957 году защитил диссертацию на тему «Аналитические исследования тепло- и массообмена при конвективной сушке», став кандидатом технических наук.

Сфера научных интересов Ю.А. Михайлова – теплофизика, теоретическая теплотехника, магнитная гидродинамика. Михайлов разработал теорию взаимосвязанного тепло- и массопереноса (совместно с академиком АН СССР А.В. Лыковым), обосновал новые методы высокотемпературной сушки и термообработки влажных дисперсных материалов, развил основы теории тепло- и массопереноса в магнитогидродинамических процессах, в том числе в двухфазных и многокомпонентных системах и феррожидкостях.

 В 1961 году Ю.А. Михайлова назначили  заведующим  лабораторией теплофизики Физико-энергетического института АН Латв. ССР. В 1965 году Михайлов защитил докторскую диссертацию, а в середине 1967 года его назначают  директором Института физики АН Латвийской ССР, которым он руководил до 1992 года. Одновременно, руководимая им лаборатория, была переведена из Физико-энергетического института  в Институт физики в Саласпилсе, и по инициативе Михайлова была разделена на две – теплофизики и высокотемпературной теплофизики, одной из которых руководил ученик Михайлова Э.Я. Блумс, другой – В.К. Мельников. После смерти В.К.Мельникова лабораторией высокотемпературной теплофизики стал руководить Ю.А. Михайлов  (1985 -1994).

В 1968 году Ю.А. Михайлов избран действительным членом АН Латв.ССР, Высшая аттестационная комиссия СССР присваивает ему ученое звание профессора. С 1970 по 1983 годы он избирался академиком-секретарем Отделения физико-технических наук АН Латв.ССР. Под руководством Ю.А. Михайлова подготовлены и успешно защищены 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Ю.А. Михайлов – лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1976) за цикл работ по теоретическим основам тепло- и массопереноса в дисперсных средах; заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР (1976), вместе с физиком академиком Э.Я. Блумом он был первым лауреатом  премии им. Фридриха Цандера (1971), учрежденной Академией наук Латвии.

Ю.А. Михайлов – автор более 150 научных работ, в том числе 18 монографий, часть из которых переведена и издана за рубежом. Исполнял обязанности главного редактора журнала «Известия АН Латв.ССР, серия физических и технических наук» (1965 – 1968), а также журнала «Магнитная гидродинамика» (1968 – 1990),  был членом редколлегий международных журналов International Journal of Heat and Mass Transfer”, “Heat  Transfer: Soviet Research”, “International Communications in Heat and Mass Transfer”.

Умер Юрий Ананьевич Михайлов 10 декабря 1994 года в Риге. 

См.также: Akadēmiķis J.Mihailovs. Biobibliogrāfiskais rādītājs. Rīga: Zinātne, 1986., 108. lpp.

Эрика Тюнина