Юрий Хрол

Юрий Хрол

Юрий Сергеевич Хрол (7 января 1933, Рига – 18 апреля 2008, Рига) – хабилитированный доктор химии, профессор, специалист в области химии и технологии древесины, экологии леса, почетный член Латвийской Академии сельскохозяйственных и лесных наук (2000).

Отец Юрия – Хрол Сергей Федорович (30 октября 1905 – 26 ноября 1956) также родился в Риге в семье кондуктора на железной дороге и почти всю жизнь проработал дубильщиком на фабрике «Rīgas Kažoks». Отец был очень начитанный человек и любовь к книгам привил сыну. Дома было много книг – собрания сочинений Толстого, Достоевского, Гоголя, Пушкина. Но самыми любимыми у Юрия была серия книг Alfrēds Brēms “Dzīvnieku pasaule” (Жизнь животных). Мать Юрия – Вера Степановна Хрол, урожденная Лисакович (08 ноября 1907. – 27 декабря 1976) родилась в Риге семье таможенника. Работала швеей, упаковщицей на меховой фабрике «Elektra», а после войны работала в отделе кадров на фабрике «Lenta».

Юрий Хрол в 1950 году закончил рижскую среднюю школу N26 и в том же году поступил в Латвийскую сельскохозяйственную академию на факультет лесного хозяйства и лесной технологии (с  1991 года  - это лесной факультет), которую закончил в 1955 году, получив квалификацию инженера-технолога лесной промышленности. Трудовую деятельность Юрий Хрол начал начальником лесного хозяйства в Дундаге, затем работал в отделе снабжения на Слокском целлюлозно-бумажном комбинате. С 1958 года местом его работы до конца дней стал Латвийский государственный институт химии древесины (до 1958 г. – Институт проблем лесного хозяйства АН Латвийской ССР,  с 1958 по 1963 год – Институт лесохозяйственных проблем и химии древесины АН Латвийской ССР, с 1964 по 1992 год – Институт химии древесины  АН, а с 1993 года –  Латвийский государственный институт химии древесины). Сперва работал инженером, затем научным сотрудником. В 1961 году он впервые выступил с докладом на конференции по комплексному использованию древесины в городе Петрозаводске.

В 1969 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата химических наук на тему «Изменение химического состава и свойств древесины берез при гидротермической обработке». В 1983 году Президиум Академии наук СССР присвоил ему ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Химия и технология древесины, целлюлозы и бумаги». С 1990 по 2008 года Ю.С. Хрол  работал руководителем  лаборатории ксилогенезиса. В 1991 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук по теме: «Делигнификация древесины азотной кислотой и свойства целлюлозы» (степень нострифицирована в 1992 году как хабилитированный доктор химии).

Основные направления научной деятельности Ю.С. Хрола – исследование структуры и свойств латвийских сортов древесины в зависимости от условий роста и влияния среды. Он был одним из ведущих специалистов Латвии по экологии леса, будучи профессором Лесного факультета Латвийской сельскохозяйственной академии, читал углубленный курс по структуре древесины магистрантам и докторантам.

После Чернобыльской аварии на атомной электростанции в 1986 году Юрий Сергеевич принимал активное участие в экспедициях (1990–1992) на место трагедии и в международных исследованиях влияния радиации на лес; занимался мониторингом лесов, пострадавших в результате взрыва и проблемами дальнейшего их использования (половина лесов Белоруссии и 16 областей России заражены радионуклидами; под действием радиации происходит постепенная гибель леса, поэтому чернобыльские леса рубить придется); эта работа длилась более 5 лет.

В 1971 году  Ю.С. Хрол стажировался в Институте химии Словацкой Академии наук и в Зволенском техническом университете, освоил словацкий язык. Научное сотрудничество его лаборатории со словацкими учеными  продолжалось долгие годы.  В 1998, 2002 и 2007 годах Хрол награждался золотой медалью Зволенского технического университета за достижения в науке, а в 2005 году ему было присвоено звание почетного доктора этого университета (Gradum Doctoris Honoris Causa). 

Ю.С. Хрол с 1994 года выполнял обязанности эксперта по экологии леса Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO - International Union of Forest Research Organizations, Austria), с 2000 года был членом регионального координационного совета   проблем древесины Международной Академии наук леса (International Academy of Wood Sciеnces, Russia), с 2000 года был экспертом Латвийского Совета по науке в области лесных наук. Ю.С. Хрол – автор более чем 260 научных публикаций и 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Был руководителем 2-х диссертационных и 2 магистерских работ, руководителем грантов и проектов Латвийского Совета по науке. В последние годы (2004-2006) участвовал в 3-х международных проектах.

Юрий Сергеевич Хрол так и не ушел на пенсию.  Скончался 18 апреля 2008 года в Риге, похоронен на кладбище Райниса.

 

Источники информации:

Архив Латвийского государственного института химии древесины;

Личные материалы и фотографии семьи Ю.С. Хрола.

 

Эрика Тюнина 

Иллюстрации к теме

Связанные темы