Владимир Фолифоров

Владимир Фолифоров

Владимир Михайлович Фолифоров (23 августа 1932, Иваново – 7 февраля 2008, Рига) -  директор специального конструкторского бюро магнитной гидродинамики Института физики Латвийской Академии наук с 1986 по 2002 год.

Владимир Михайлович Фолифоров в 1956 году с отличием окончил   Ленинградское Высшее Военно-морское инженерное училище по специальности инженер-механик корабельных силовых энергетических установок. Служба в армии (1956 – 1959), после демобилизации работал конструктором в гор. Николаев (Украина) на Южном производственном объединении газовых турбин. С 1960 года начал работать в Риге в отделе магнитной гидродинамики ЦПКБ механизации и автоматизации, которое в 1968 году составило основу созданного при  Институте физики Латвийской Академии наук  Специального конструкторского бюро магнитной гидродинамики (СКБ МГД).

В Институте физики АН Латвийской ССР в 60-ые годы прошлого века было создано новое научное направление – магнитная гидродинамика, имевшее множество практических приложений  в технике. С целью использования результатов фундаментальных исследований и разработок института и было создано специальное конструкторское бюро. Работа СКБ была связана с созданием МГД-насосов для цветной металлургии (для магния, олова, свинца, алюминия, ртути и др.металлов) и энергетики; электромагнитных расходомеров для жидких металлов, смесители и другие установки.  Это уникальное впервые в мире созданное оборудование и технологии  защищены более чем  500  патентами, работали во многих странах, например на алюминиевых заводах в России (Братск, Красноярск, Новокузнецк), в Венгрии и Чехии. При непосредственном участии Было разработано Фолифорова более 70 типов таких насосов. Эти технологии и созданное впервые в мире оборудование давали возможность обеспечить полную автоматизацию процессов переработки ртути (технической, чистой и особо чистой), внедрены и сейчас работают на заводах России, Украины, Алжира, Испании и Германии.

В.М. Фолифоров работал в СКБ МГД старшим инженером, главным конструктором проекта, заведующим отделом,   заместителем директора СКБ по научной работе (1973 – 1986) и затем до самого закрытия бюро директором  (1986 – 2002). В годы работы в бюро проявился талант Фолифорова не только как организатора работы СКБ, но и научного работника и изобретателя. В 1970 году он защитил кандидатскую  диссертацию по физике.

Фолифоров прошёл двухгодичные курсы по теории магнитной гидродинамике, электродинамике и гидродинамике; курсы по металлургии и технологии производства чистых металлов, сплавов и соединений, полупроводниковых материалов; курсы по внешнеэкономическим связям (Рига, Москва, Донецк). В 1970 – 1973 годах Фолифоров осуществлял надзор и лично с группой сотрудников занимался вопросами технологического оснащения  строившегося в Алжире   (Исмаил) металлургического завода   МГД – установками, созданными в  СКБ  МГД. В.М. Фолифоров является автором 200 патентов, из них 121 авторского свидетельства СССР, 36 патентов Латвийской Республики и 43 зарубежных  патентов.

Заслуженный изобретатель Латвийской ССР (1986), имеет 3 золотых медали и Диплом первой степени (1969, 1978) на ВДНХ СССР.

С 2003 года В.М. Фолифоров начал работать на заводе «Цветное литье»  (A/S Krāsainie Lējumi) главным менеджером, консультантом по магнитной гидродинамике. Но  и в эти годы продолжалась его изобретательская деятельность: были получены Латвийские патенты и патенты других стран (США,  Австрия, Германия).

Скончался Виктор Михайлович Фолифоров 7 февраля 2008 года в Риге.

 

См.также: Персональная страничка изобретателя  В.М.Фолифорова   „Latvijas izgudrojumi un izgudrotāji”:  http://izgudrojumi.lza.lv/izg.php?id=14

 

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме