Пётр Прокофьев

Пётр Прокофьев

Пётр Трофимович Прокофьев(01.08.1925-01.12.2000) - специалист в области ядерной физики, академик Латвийской Академии Наук (1992).

Пётр Трофимович Прокофьев родился в Латвии, в «краю голубых озер» - в Латгалии – в Краславском районе Граверской волости, в деревне Луни. Мать – домашняя хозяйка, отец – крестьянин и каменщик, во многих городах Латвии строил жилые дома. В 1932 году П.Прокофьев поступил в Ваверскую 4-х классную школу, продолжил обучение в Граверской 6-ти классной школе (1937 – 1940). После окончания основной школы в 1940 году поступил в Даугавпилсский экономический техникум (в 1941-1944 годы – это Государственная коммерческая школа), в 1945 году окончил техникум, сдал экстерном экзамены за среднюю школу и сразу же поступил на физико-математический факультет Латвийского государственного университета.  После его окончания  П.Т. Прокофьев был направлен по распределению в Институт физики и математики Академии наук Латв.ССР (с 1951 года – Институт физики), где он  и проработал всю свою жизнь. Там он начал работать по своей специальности – оптика и атомная спектроскопия – младшим научным сотрудником. В 1952 году директор Института физики Игорь Кирко решил изменить научное направление лаборатории с атомной спектроскопии на ядерную физику, которая в те годы была очень популярна во всем мире. В 1952 году П.Т. Прокофьев поступил в аспирантуру Ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им.Д.И.Менделеева. Тема работы была связана с созданием бета-спектрометра, с помощью которого можно было измерять как спектры гамма-излучения по фотоэлементам, так и спектры электронов внутренней конверсии, конкурирующими с процессом гамма-излучения. В 1957 году была успешно защищена диссертация на звание кандидата технических наук.

После возвращения домой П.Т.Прокофьев возобновил свою работу в Институте физики АН Латв.ССР в должности старшего научного сотрудника. В это время вышло постановление Правительства СССР о строительстве исследовательского реактора в Латвии, и с 1958 года вся трудовая деятельность П.Т.Прокофьева неразрывно связана с организацией строительства Саласпилсского ядерного реактора и работы в нем.   В Институте физики  была создана реакторная лаборатория, на базе которой в 1961 году создана Лаборатории ядерных реакций, которой П.Т.Прокофьев руководил до 1997 года. После успешного завершения первого этапа строительства реактора П.Т.Прокофьев стал заниматься разработкой экспериментальных  установок. 26 сентября 1961 года в Саласпилсе был запущен ядерный реактор ИРТ (исследовательский реактор типовой), дававший возможность латвийским ученым включиться в международное сообщество ученых по изучению ядра. Уже в начале 60-х годов было создано несколько оригинальных установок, технические параметры которых соответствовали мировым стандартам. Под непосредственным руководством П.Т.Прокофьева была создана уникальная экспериментальная установка -   бета-спектрограф, с помощью которого проведенные исследования   быстро получили широкое признание и в СССР, и среди зарубежных специалистов. В середине 70-х годов началось успешное сотрудничество латвийских физиков с ядерными центрами Франции и Германии, которое продолжается до сих пор.  П.Т.Прокофьев все годы занимался и подготовкой специалистов по ядерной физике, читая лекции   в Латвийском университете (1959-1961) и Даугавпилсском педагогическом институте (1960-1965), а также руководя аспирантами. Под его руководством в Латвии была создана школа экспериментальной ядерной физики, защищено 8 кандидатских диссертаций и 5 сотрудников Лаборатории ядерных реакций стали хабилитированными докторами наук. П.Т.Прокофьев является автором 110 научных статей, 3 монографий и более 230 тезисов докладов и отчетов.

Можно смело сказать, что история ядерной физики в Латвии тесно связана с многолетней деятельностью П.Т.Прокофьева. В 1971 году он защитил докторскую диссертацию, в 1972 году ему была присуждена Государственная премия Латв.ССР. В 1978 году П.Прокофьев был избран член - корреспондентом Академии Наук Латвии, в 1992 – академиком, получил звание профессора (1982). В 1996 году ему присудили премию Латвийской академии наук  им. Фридриха Цандера за комплекс исследований «Свойства тяжелых ядер, расположенных в переходных областях деформации», а в 2001 –премию Эдгара Силиньша по физике.  Параллельно научной работе П.Т.Прокофьев работал заместителем директора института – руководителем ядерного реактора (1958-1962; 1982-1988). 

Латвийские физики и после остановки в 1998 году Саласпилсского ядерного реактора в трудных для латвийской науки условиях продолжают свои исследования во многом благодаря установленным П.Т.Прокофьевым контактам и начатому сотрудничеству  с физиками Германии, Чехии, США, Франции, России и других стран.  После ухода с административно - организаторской работы  в 1997 году и присуждения ему звания Государственного эмиритированного ученого, Петр Трофимович продолжал научную работу. Свой последний реферат на Международной конференции в Санкт-Петербурге он прочитал в июне 2000 года, а 1 декабря 2000 года он скончался. Ушел из жизни честный и бесконечно преданный науке и людям человек.

 

Слова благодарности П. Т.Прокофьева своим  учителям:

«Почему я перешел с экономики на физику?... По-видимому, большая заслуга  в этом принадлежит моим преподавателям. Здесь я благодарю своих учителей Граверской основной школы Апрубса и Даугавпилсской коммерческой школы В.Шульце и Е.Зилане. Наконец, решающую роль сыграла преподавательская деятельность доцента физико-математического факультета ЛГУ Язепа Чударса, который активно призывал юношей учиться в университете, и педагогический талант доцента Людвига Янсона… я также благодарен руководительнице лабораторных работ Алме Янсоне и профессору Язепу Эйдусу за содержательный курс атомной спектроскопии. На мои знания в области ядерной физики особенно повлиял курс лекций Бориса Сергеевича Джелепова по ядерной физике, а также руководимые им семинары в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете.» (Latvijas Zinātņu akadēmijas akadēmiķis Pēteris Prokofjevs. Rīga, 2000, 38.lpp.)

См.также: Latvijas Zinātņu akadēmijas akadēmiķis Pēteris Prokofjevs. Biobibliogrāfija. Rīga, 2000, 122.lpp.; Salaspils zinātniskā kodolreaktora 50 gadi. 1961 – 2011. Sastādītājs Valdis Gavars. Rīga: Zinātne, 2010, 360 lpp.

 

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме