Евгения Шварц

Евгения Шварц

Евгения Михайловна Шварц (23 июня 1929, Рига – 22 июня 2012, Рига) – профессор, хабилитированный доктор химии (Dr. habil. chem.), специалист в области химии бора и его соединений.

Евгения Шварц родилась в Риге в семье инженера и учительницы. Детские годы ее прошли в Даугавпилсе, в 1938 году она потеряла отца – командира батальона саперов XV Интернациональной бригады на гражданской войне в Испании. В годы 2-ой мировой войны Евгения была эвакуирована вглубь Советского Союза, какое-то время жила в детском доме, в Латвию вернулась в 1945 году. В 1947 году закончила с золотой медалью Рижскую 10-ю среднюю школу, а в 1952 году с отличием – химический факультет Латвийского государственного университета по специальности «органическая химия».

В этом же году Е.М. Шварц по распределению стала работать в лаборатории неорганической химии Института химии АН ЛатвССР (в настоящее время это Институт неорганической химии Рижского технического университета). В этой лаборатории Е.М. Шварц, еще будучи студенткой 4-го курса университета, проходила практику под руководством профессора Августа Кешана – основоположника исследований химии бора и его соединений в Латвии. Вся жизнь Е.М. Шварц прошла в  Институте неорганической химии - старшим лаборантом, младшим научным сотрудником (1952-1957), затем старшим научным сотрудником (1957 – 1975), ученым секретарем института (1963-1965) и, наконец, в 1975 году она была назначена руководителем лаборатории химии бора, где проработала до ухода на пенсию в 1995 году.

В 1962 году профессор, академик Альфред Иевиньш, ставший после смерти Августа Кешана руководителем лаборатории неорганической химии, предложил Евгении Михайловне Шварц создать группу для изучения комплексных соединений бора. В 1975 году группа под руководством Е.М. Шварц была преобразована в лабораторию химии бора, занимающуюся синтезом соединений бора и исследованием их свойств.

В 1955 году Е.М. Шварц защитила кандидатскую диссертацию, в 1967 – докторскую, которая в 1992 году в соответствии с учеными степенями Латвийской Республики была нострифицирована как диссертация хабилитированного доктора химии (Dr. habil. chem.). В 1977 году Е.М. Шварц было присвоено ученое звание профессора, а в 1994 году – профессора Латвийской Республики. В 1996 году Е.М. Шварц было присвоено звание государственного эмиритированного ученого.

Сфера научных интересов Евгении Шварц – аналитическая химия бора, химия комплексных соединений бора, синтез и изучение свойств таких соединений.  Е.М. Шварц имеет более 70 авторских свидетельств и патентов.

Е.М. Шварц – автор более 600 научных публикаций, в том числе 3 монографий и 3 брошюр. Под ее руководством с 1961 года было подготовлено и защищено 19 диссертационных работ.  Е.М. Шварц была членом химического общества Латвии, Союза ученых Латвии, до 1991 года выполняла обязанности председателя секции химии бора в Научном совете АН СССР по неорганической химии, была членом многих научных советов.

Евгения Михайловна Шварц была глубоко эрудированным человеком, прекрасно знала русский, латышский и английский языки, свободно читала на французском и немецком. Сотрудники и коллеги отмечали, что успехи руководимой ею лаборатории во многом зависели от  ее способности объединять научную и организаторскую деятельность и создавать приятный эмоциональный климат в коллективе. Она умела своим трудолюбием, эрудицией и сердечностью, объективностью в оценке  результатов и поддержкой новых идей формировать  в каждом сотруднике уверенность в значимости его  работы. 

Евгения Михайловна Шварц умерла 22 июня 2012 года в Риге.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме