Евгения Шварц

Евгения Шварц

Евгения Михайловна Шварц (23 июня 1929, Рига – 22 июня 2012, Рига) – профессор, хабилитированный доктор химии (Dr. habil. chem.), специалист в области химии бора и его соединений.

Евгения Шварц родилась 23 июня 1929 года в Риге. Её отец - Михаил Шварц был инженером, мать - учительницей. Детские годы Евгении прошли в Даугавпилсе. В 1938 году она потеряла отца – командира батальона саперов XV Интернациональной бригады, который сражался с фашистами на гражданской войне в Испании под именем Эгона Шмидта.

В годы Второй мировой войны Евгения была эвакуирована вглубь Советского Союза и жила в детском доме для эвакуированных из Латвии детей в поселке Кумёны Кировской области.

В Латвию Евгения Шварц вернулась в 1945 году. В 1947 году закончила с золотой медалью Рижскую 10-ю среднюю школу, а в 1952 году с отличием – химический факультет Латвийского государственного университета по специальности «органическая химия».

В этом же году Е.М. Шварц по распределению стала работать в лаборатории неорганической химии Института химии АН Латв.ССР (в настоящее время это Институт неорганической химии Рижского технического университета). В этой лаборатории Е.М. Шварц, еще будучи студенткой 4-го курса университета, проходила практику под руководством профессора Августа Кешана – основоположника исследований химии бора и его соединений в Латвии.

Вся трудовая жизнь Е.М. Шварц прошла в  Институте неорганической химии - старшим лаборантом, младшим научным сотрудником (1952-1957), затем старшим научным сотрудником (1957 – 1975), ученым секретарем института (1963-1965) и, наконец, в 1975 году она была назначена руководителем лаборатории химии бора, где проработала до ухода на пенсию в 1995 году.

В 1962 году профессор, академик Альфред Иевиньш, ставший после смерти Августа Кешана руководителем лаборатории неорганической химии, предложил Евгении Михайловне Шварц создать группу для изучения комплексных соединений бора. В 1975 году группа под руководством Е.М. Шварц была преобразована в лабораторию химии бора, занимающуюся синтезом соединений бора и исследованием их свойств.

В 1955 году Е.М. Шварц защитила кандидатскую диссертацию, в 1967 – докторскую, которая в 1992 году в соответствии с учеными степенями Латвийской Республики была нострифицирована как диссертация хабилитированного доктора химии (Dr. habil. chem.).

В 1977 году Е.М. Шварц было присвоено ученое звание профессора, а в 1994 году – профессора Латвийской Республики. В 1996 году Е.М. Шварц было присвоено звание государственного эмиритированного ученого.

Сфера научных интересов Евгении Шварц – аналитическая химия бора, химия комплексных соединений бора, синтез и изучение свойств таких соединений.  Е.М. Шварц имеет более 70 авторских свидетельств и патентов.

Е.М. Шварц – автор более 600 научных публикаций, в том числе 3 монографий и 3 брошюр. Под ее руководством с 1961 года было подготовлено и защищено 19 диссертационных работ.  

Е.М. Шварц была членом химического общества Латвии, Союза ученых Латвии, до 1991 года выполняла обязанности председателя секции химии бора в Научном совете АН СССР по неорганической химии, была членом многих научных советов.

Евгения Михайловна Шварц была глубоко эрудированным человеком, прекрасно знала русский, латышский и английский языки, свободно читала на французском и немецком. Сотрудники и коллеги отмечали, что успехи руководимой ею лаборатории во многом зависели от ее способности объединять научную и организаторскую деятельность и создавать приятный эмоциональный климат в коллективе. Она умела своим трудолюбием, эрудицией и сердечностью, объективностью в оценке  результатов и поддержкой новых идей формировать  в каждом сотруднике уверенность в значимости его работы. 

Евгения Михайловна Шварц умерла 22 июня 2012 года в Риге.

                                                                                     Эрика Тюнина

P. S. После войны — в течение более 50 лет - поддерживались дружеские отношения между бывшими детдомовцами из Латвии, в числе которых была Евгения Шварц, и жителями далекого посёлка Кумёны Кировской области. В среднюю школу Кумён приходили письма, в которых бывшие детдомовцы рассказывали о том, как живут и трудятся, посылали альбомы, памятные сувениры, подарки. В Кумёнах побывала бывшая старшая пионервожатая детдома Ольга Одзелевича, бывший педагог этого же детдома Вера Рингс. Многие годы Кумёнская средняя школа была коллективным членом Клуба дружбы народов Дома культуры Латвийского республиканского совета профсоюзов. Посланцы Кумён несколько раз ездили в Ригу. Например, в 1973 году в Риге состоялась встреча делегации школы с бывшими воспитанниками детского дома и их воспитателями. Среди тех, кто пришел на встречу, была Е.М. Шварц. Обращаясь к членам кумёнской делегации, она сказала: «Многими качествами, которыми сегодня обладает каждая из нас, мы обязаны Кумёнам. Здесь нас учили правде жизни, здесь закладывали основы наших убеждений, здесь начиналось формирование гражданина и труженика, патриота и интернационалиста. Кумёны стали для нас символом дружбы».

 

Текст дополнен Иреной Асе, по материалам книги Юрия Малых «Сплетение судеб» (Киров, 2006, стр. 243).

Иллюстрации к теме