Владислав Пугачёв

Владислав Пугачёв

Владислав Александрович Пугачев (20 января 1940, Москва) - хабилитированный доктор инженерных наук -  признанный специалист в области исследования электрических машин, магнитных полей и  постоянных магнитов.

Владислав Пугачев родился в семье преподавателя Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского Александра Ивановича Пугачева. А.И. Пугачев  в конце 1952 года был направлен на работу в Латвию, в Ригу,  где он работал профессором, заведующим кафедрой и  ректором (1964-1972) Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Окончив в 1957 году 16 Рижскую среднюю школу, Владислав Пугачев поступил на инженерно-строительный факультет Латвийского государственного университета,  а в 1959 году перешел  на электроэнергетический факультет Рижского политехнического института. Закончил его в 1963 году, получив диплом инженера электромеханика  по специальности  «электрические машины и аппараты». После окончания института по приглашению члена-корреспондента Латвийской академии наук Вольдемара Апситиса В. Пугачев стал работать в лаборатории магнитного поля Физико-энергетического института АН Латв.ССР.  Физико-энергетический институт – первое и единственное место работы Владислава Пугачева, где он прошел путь от  младшего научного сотрудника до ведущего исследователя. С 2000 года он руководит лабораторией моделирования электрофизических процессов.

Пугачев в 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в  1996 году  получил ученую степень хабилитированного доктора инженерных наук, защитив диссертацию на тему «Бесконтактные индукторные машины с улучшенными технико-экономическими показателями». Сфера научных интересов Пугачева связана с исследованиями  бесконтактных электрических машин; электрических машин с постоянными магнитами; c исследованием электромагнитных  полей в сложных ферромагнитных структурах; с разработкой технологии, производства  и применения эластичных постоянных магнитов.

Владислав Пугачев автор более 250 научных работ, в том числе 4 монографий. Практически вся исследовательская  работа Владислава Пугачева непосредственно связана с изобретательством, он автор более 75 патентов на изобретения, полученных в Латвии, Германии, Франции, Англии, США, России.  Интересно, что свое первое авторское свидетельство он получил в самом начале своей работы,  в 1965 году,  а после восстановления независимости Латвии  стал   одним из авторов первого зарегистрированного  в 1993 году  латвийского патента (LV5001: S. Petrovs, V. Pugačevs,  J. Greivulis, L. Ribickis. Vientipa polu elektriskā induktorā mašīna). Большинство разработок В. Пугачева нашло практическое применение на предприятиях Советского Союза, например, на Московском электромеханическом заводе, Алтайском заводе автотракторного оборудования,  Харьковском турбомеханическом заводе, Нововоронежской и ряде других атомных электростанциях СССР.  Предложения по улучшению массогабаритных показателей индукторных машин за счет применения постоянных магнитов широко использовалось в политехнических институтах Новосибирска  и Томска при разработке модернизированных и новых серий генераторов. Индукторные генераторы, запатентованные в 1980 году, до настоящего времени выпускаются на Рижском Электромашиностроительном заводе в качестве подвагонных генераторов. На всех заводах Латвии - ВЭФ Транзистор, ВЭФ КТ, ВЭФ ТА (Айзкраукле), выпускавших телефонные аппараты типа VEF TA-611D с бесконтактной системой отключения сигнала использовались постоянные магниты, предложенные В. Пугачевым.

В настоящее время эластичные магниты, разработанные Владиславом Пугачевым, находят применение в магнитотерапии. Как показали исследования, проведенные в Клинической Университетской Больнице им. П. Страдыня, эластичные магниты с успехом применяются при лечении боли в мышцах и суставах, растяжениях, боли в позвоночнике, ишиасе, ревматизме, остеохондрозе, гипертонии, воспалении вен и других болезнях.

Для практической реализации результатов своих научных исследований Пугачев в 1997 году создал научно-производственную фирму Магнетон (Magnetons), работа которой связана с производством, применением и исследованием  постоянных магнитов для электротехнических, медицинских и бытовых устройств и эластичных магнитов для применения в магнитотерапии. Латвийская конфедерация работодателей в конкурсе малых предприятий в 2005 году присудила фирме приз за инновации (Par inovacijam uzņēmējdarbībā).

Доктор  Владислав Пугачев многие годы сотрудничает с кафедрой электрических машин и аппаратов Рижского технического университета, руководя дипломными проектами студентов, а в настоящее время – работами соискателей степеней бакалавра, магистра и доктора в области энергетики. Он является членом совета по защитам диссертаций Рижского технического университета в области энергетики. Заслуги в области подготовки специалистов высшей квалификации отмечены дипломами и благодарностями Министерства образования Латвийской республики, AS Latvenergo, энергофирмы  Jauda.

За вклад в развитие энергетики Пугачев получил премии, присуждаемые Латвийской академией наук совместно с AS Latvenergo:  в 2005 году премию года, а в 2011 году – самую высокая латвийскую награду в области энергетики –  именную премию Алфреда Витола. Диплом за лучшее национальное изобретение 2004/2005 г.г. в конкурсе, проводимом Латвийской академией наук и Патентным ведомством Латвии, получили патенты  LV 13173 и LV 13174, созданные авторским коллективом -  В. Пугачев, В. Безруков, Н. Левин и М. Манонов. В 2010 году патентная библиотека Латвии организовала выставку, посвященную изобретателю Владиславу Пугачеву

У Владислава Пугачева прекрасная семья, с 1964 года  он женат на Нине Пугачевой, которая более 20 лет заведует  лабораторией микробиологии Детской Республиканской Клинической больницы,  сын Игорь - Заместитель генерального директора российского предприятия по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" Государственной корпорации «РОСАТОМ».

 

См.также: Dr.habil.sc.ing. Vladislavs Pugačevs. Biobibliogrāfija. LR patentu valde, Patentu tehniskā bibliotētka, Rīga, 2010, 142. lpp. (http://85.254.195.140/images/stories/arhivs/2010/Pugacevs%20bibliografija%20_4_%20A566.pdf); «Latvijas izgudrojumi un izgudrotāji» http://izgudrojumi.lza.lv/izg.php?id=57

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме