Виктор Миронов

Виктор Миронов

Виктор Александрович Миронов (7 октября 1941, Калинин) - профессор Рижского технического университета (РТУ, до 1990 - Рижский политехнический институт - РПИ), Заслуженный изобретатель Латвийской ССР, хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.), специалист в области порошковой металлургии, материаловедения и механизации строительства.

Виктор Миронов родился  в городе Калинине (ныне Тверь). Закончил с отличием Калининский вагоностроительный техникум (1959), а затем  так же с отличием машиностроительный факультет Калининского политехнического института (1965),  получив квалификацию инженера-механика по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

По распределению работал старшим инженером на Рижском судоремонтном заводе (1965-1968). В 1969 году поступил в аспирантуру Рижского политехнического института и  защитил кандидатскую диссертацию (1972) на тему «Исследование процесса производства металлокерамических деталей с помощью импульсных электромагнитных полей». В это же время на кафедре общей электротехники началась его работа по созданию нового направления в технологии обработки материалов – использование новых технологических процессов с применением сильных  импульсных электромагнитных полей, исследование их влияния на структуру и свойства материалов. На базе Рижского электромеханического завода и РПИ была создана экспериментальная Лаборатория магнитно-импульсного прессования порошков.

С 1968 по 1971 - ассистент кафедры общей электротехники механического факультета РПИ. В 1972 году старший инженер проблемной лаборатории автоматизации процесса сварочных работ.Одновременно старший преподаватель кафедры строительного производства строительного факультета. С 1972 по 1977 год - и.о. доцента, с 1977 по 1987 год - доцент, с 1987 по 1989 - и.о. профессора, с 1989 - профессор.

Работая в РПИ (РТУ) ярко  проявился талант Миронова как изобретателя в области создания  нового оборудования для уплотнения порошков, средств и методов спекания порошковых материалов, новых порошковых и композитных  материалов. В 1982 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Латвийской ССР».

В настоящее время Миронов является автором 160 авторских свидетельств СССР, более 30 патентов Латвии и России.

В 1986 году Виктор Миронов защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук на тему «Магнитно-импульсное прессование порошков и его применение в технологических процессах» в Московском институте тонкой химической технологии им. Ломоносова (в соответствии с системой научных степеней Латвийской республики – хабилитированный доктор инженерных наук).  

Начатое в 1980-ые годы сотрудничество Миронова с  учеными технических университетов Германии ( Висмар,  Дрезден, Ульм,  Цвиккау), Швеции ( Гетеборг, Линчёпинг), Австрии (Вена), России (Тверь)  и Белоруссии (Минск) активно продолжается и сегодня. Как приглашаемый лектор Виктор Миронов читает лекции в различных университетах мира.

С  1994  по 2004 год Виктор Миронов был представителем шведской компании Heganes АВ на территории России, стран СНГ и Балтии.  Данная компания является крупнейшим в мире производителем железных и стальных порошков. Миронов организовал и провел многочисленные семинары, объединявшие научных работников и специалистов, ведущих производителей порошковых материалов.

Миронов – один из организаторов Балтийской ассоциации материаловедов, с 1990 года руководит секцией Металлических материалов Общества материаловедов Латвии. Был руководителем секцией новых сварочных процессов и оборудования Общества инженеров - сварщиков Латвии (1990-2000),  является руководителем Бюро порошковых технологий международной  Ассоциации Магнитно-импульсная обработка материалов. Виктор Миронов – один из создателей  Лаборатории порошковых материалов РТУ, которой и руководит.

В.А. Миронов читает лекции и ведет научную работу со студентами Института аэронавтики и строительного факультета РТУ,  за 45 лет педагогической работы  провел занятия более чем с 4 тысячами студентов, подготовил несколько кандидатов и докторов наук, более 30 бакалавров и магистров, получил звание лучшего преподавателя 2009 года РТУ. Автор и соавтор 12 монографий, более 300 научных статей, 30 учебных пособий и нескольких научно-технических словарей. Под его руководством подготовлен и издан  3-томный (1983, 1985, 1988) четырехъязычный (русский-латышский-немецкий-английский) Иллюстрированный словарь по строительным машинам, сварке и деталям машин. В последние годы Миронов занимается также вопросами экологии и защиты окружающей среды. Вместе с коллегами им разработаны ферромагнитные сорбенты для удаления из воды разлитых нефтепродуктов, экраны для защиты от воздействия электромагнитных полей,   электромагнитный элеватор для перемещения порошковых материалов, технологии по эффективному  использованию отходов стальной перфорированной ленты, новые материалы и изделия из композитов.

Виктор Миронов член нескольких Советов РТУ по защите диссертаций, двух профессорских советов. Активно занимается спортом (более 20 лет играл в волейбол в команде сотрудников РПИ).

В.А. Миронов женат более 50 лет, имеет дочь, двух внучек и 3-х правнуков. Родной язык русский, владеет также немецким, латышским и английским языками.

Эрика Тюнина

 

Источник: 

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5.daļa// Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 353. lpp.

Иллюстрации к теме