Яков Пановко

Яков Пановко

Яков Гилелевич Пановко (1 марта 1913, Гродненская губ. – 30 апреля 2002, Берлин, ФРГ) – выдающийся  учёный в области теоретической и прикладной механики. Доктор технических наук (1940), профессор (1944), член-корреспондент АН Латвийской ССР (1958) и иностранный член АН Латвии (1992).  В течение 15 лет (1950 – 1964) заведовал кафедрами в различных высших учебных заведениях Риги

Яков Гилелевич Пановко родился  в городе Кобрин Гродненской губернии (ныне Брестская область Белоруссии).   Окончил Московский автодорожный институт (1935), затем работал научным сотрудником и доцентом этого института (1935 -1940).

В 1939 году  Я.Г. Пановко защитил кандидатскую диссертацию, а спустя всего лишь год — докторскую.

Служил в Советской Армии (1940 – 1950), в конце службы ему было присвоено звание инженера-подполковника. С 1943 года преподавал в Ленинградской Военно-воздушной инженерной академии, был избран профессором по кафедре конструкций и прочности самолета (1944).  С 1950 года Яков Гилелевич в течение 15 лет заведовал кафедрами в различных высших учебных заведениях Риги: в Латвийском государственном университете (1950—1958), Рижском политехническом институте (заведующий кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов; 1958—1963) и Рижском институте инженеров гражданской авиации (1963—1964).

В 1958 г. Пановко был избран членом-корреспондентом Академии наук Латвийской ССР, а в 1992 году — иностранным членом Латвийской академии наук. 

С 1964 по 1984 год Яков Пановко возглавлял кафедру теоретической механики Ленинградского кораблестроительного института (ныне Санкт-Петербургский морской технический университет), а затем еще восемь лет был профессором этой кафедры.

Пановко был членом Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1965), организатором ряда научных съездов, конференций, симпозиумов и школ. Во время его работы в Латвии по его инициативе, начиная с 1956 года, начали проводиться научные конференции по прикладной теории механических колебаний. Преемником этих конференций является в настоящее время Международная научная школа по актуальным проблемам механики, ежегодно проводящая свои сессии в Санкт-Петербурге (Репино) и привлекающая как ведущих ученых, так и молодых специалистов многих стран.

Круг научных интересов Я.Г. Пановко был весьма широк.  Ему принадлежат существенные результаты в строительной механике, прикладной математике, теории упругости и пластичности, теории колебаний и механики удара применительно к расчету конструкций самолета и других упругих систем. Результаты исследований Я.Г. Пановко прочно вошли в арсенал основных средств инженерной науки. Им опубликовано более ста работ, в числе которых около 20 монографий и учебников, большинство из которых не потеряли своей актуальности и до сих пор переиздаются в различных издательствах мира.

Особое место среди трудов Пановко занимает выдержавшая пять изданий (последнее в 2007 году) и переведенная на английский язык  монография «Устойчивость и колебания упругих систем», написанная им в 70-ые годы прошлого века совместно с доцентом кафедры Рижского политехнического института И.И. Губановой

Много внимания  Яков Пановко уделял учебникам и очеркам по истории механики. Он был блестящим лектором и заботливым научным руководителем. Им подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.

Я.Г. Пановко любил и ценил острое слово и обладал большим чувством юмора, его ученики и друзья помнят много принадлежавших ему ярких афористических высказываний, характеризующих его отношение к людям, к жизни, науке и искусству. При этом особое уважение и требовательность проявлял он всегда к точности выражения мысли и к словоупотреблению. Яркая индивидуальность, незаурядность личности и высокий интеллект Якова Гилелевича привлекали к нему всех, кто имел счастье с ним общаться.

В 1993  году Яков Пановко уехал на жительство в Германию.

Скончался Яков Гилелевич Пановко в Берлине 30 апреля 2002 года в возрасте 89 лет.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме