Семён Цыфанский

Семён Цыфанский

Семён Львович Цыфанский (16 августа 1932, Киевская область Украинской ССР) – хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.), профессор Рижского технического университета –  признанный в мире специалист в области механики.

Семён Цыфанский родился в Украине, в Киевской области. Закончил Харьковское Высшее авиационное инженерное училище в 1955 году.   Служил в строевых летных частях Военно – воздушных сил СССР (1955-1962) (инженер эскадрильи, начальник технико-эксплуатационной  части, старший инженер авиационного полка).  В 1962 году поступил в аспирантуру Военно-воздушной академии им. А.Ф. Можайского,   в 1965 году  защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а  в 1970 году  стал доктором технических наук. Работал преподавателем,  заведующим кафедрой конструкций летательных аппаратов  в Перми (Россия) (1965 – 1975), а с 1975 года Цыфанский работал в Рижском техническом университете сначала  профессором на кафедре сопротивления материалов и главным научным сотрудником Проблемной лаборатории динамики машин и механизмов  (1975-1991).  В 1991 году основал в Рижском техническом университете новую лабораторию “Нелинейные эффекты колебательных систем”, научное направление которой – полезное использование нелинейных эффектов динамических систем в промышленности и сельском хозяйстве, диагностике, в кавитационных и высоковольтно - плазменных процессах, бионике. С 1991 года он был научным руководителем этой лаборатории, а также  руководителем фирмы "Latinvent" Латвийского технологического парка Рижского технического университета (1996 – 2010).  Круг  научных  интересов С. Цыфанского обширен:  аналого-цифровые гибридные  вычислительные  машины,  нелинейные  вибрационные  машины  технологического  назначения,  нелинейная  вибродиагностика,  кавитационные  и  высоковольтно -плазменные  технологии, подводные роботы - рыбы.

Семён Львович - автор  360 научных работ,  в том числе 10 монографий и книг (две монографии находятся в библиотеке Конгресса США), 150 изобретений и патентов. Разработанные устройства и технологии внедрены на предприятиях Латвии и за ее пределами. Из 40 внедренных технических решений 20   защищены авторскими  свидетельствами. Разработки внедрены на многих предприятиях России (Москва, Хабаровск, Курск, Пермь, Калининград, Кисловодск, Пенза, КБ им. А. Туполева), Украины (Киев), Грузии (Тбилиси), Узбекистана (Ташкент),  Туркмении (Ашхабад). Ниже примеры некоторых внедрений технических решений, созданных С.Л.Цыфанским и сотрудниками руководимой им лаборатории.

С.Л. Цыфанский был руководителем работ в Рижском техническом университете по созданию средств неразрушающего контроля космического корабля “Буран”, один из диагностических приборов  отмечен серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ  СССР (1984), почетным дипломом Международной выставки в Пловдиве (Болгария, 1985).  Ряд разработок того периода описан в необычно написанной, живой и яркой книге: Рабинович Б.И., Брусиловский А.Д. «От баллистической ракеты Р-1 до космического комплекса Энергия - Буран. О людях и свершениях»  Москва, Институт космических исследований РАН, Изд.дом «Космос», 2009, 483 стр. (http://www.iki.rssi.ru/books/rabinovich.pdf)

Прибор “SARGS” для измерения влажности внедрен на фирмах Израиля, Японии, США, Финляндии, Испании, Бельгии, Германии, Эстонии, Австралии.

По результатам совместных научных исследований с учеными  Университета Кобе (Япония) в гор. Кобе построен стенд для  обнаружения усталостных трещин во вращающихся роторах тяжелых энергетических объектов.

В рамках научного проекта Европейского Союза (2002 – 2004) “Вибрационная технология подводной очистки корпуса судна” совместно с учеными Испании, Греции и Швеции был предложен и экспериментально проверен эффективный высоковольтно-плазменный метод очистки корпуса судна без его постановки в сухой док. 

Разработанные  кавитационные водомазутные технологии и серия приборов,   обеспечивающих существенную экономию топлива и способствующих охране окружающей среды,  были внедрены на многих предприятиях Латвии: в теплосетях Мадонны, Резекне;  в  котельных  городов Елгавы, Айзкраукле, Кегумса; на Валмиерском молочном комбинате, Яунпагастском спиртовом заводе, Рижской ТЭЦ-2.

В Вентспилсе совместно с Р. Зиемелисом построен первый в Латвии мини-завод по  кавитационной экстракции экологически чистых жидких гуминовых удобрений из торфа. Выпускаемая продукция прошла различные, в том числе и полевые  испытания и реализуется в торговой сети Латвии. Модифицированные варианты кавитационных реакторов для выпуска той же продукции  внедрены на фирме  «ROLS» в 2009 году (директор А. Хомутинин) в г. Даугавпилсе, фирме «KAVIT» в 2012 году ( директор В. Залитис ). В 2010 году создан Латвийский институт гуминов (Цыфанский - один из учредителей), закончено  строительство нового завода по выпуску гуминовых веществ на основе кавитационной технологии   (директор – О. Кукайнис) в г. Олайне, а в 2012 году закончено строительство экспериментального цеха по выпуску гуминовых веществ в г. Валка (директор В. Залитис). Тем самым заложены основы для становления в Латвии новой отрасли торфоперерабатывающей промышленности – промышленному кавитационному получению гуминовых веществ.

Многие разработки экспонировались на Международных научно-технических и промышленных выставках в Германии (Гамбург, 1993; Ганновер, 2002), Финляндии (Тампере, 2002), Литве (Вильнюс, 2002, 2003), Белоруссии (Минск, 2003), а также были представлены на Днях Латвии в Нидерландах (март 2002). Регулярно, начиная с 2000 года, лаборатория профессора С.Цыфанского участвует в проводимых в Латвии Международных выставках “Baltic Industry” и “Baltic Dynamics”.

С.Л. Цыфанский – Лауреат Государственной премии Латвийской Республики в области науки и производства (1990), член Национального комитета Латвии по механике твердого тела (1993),  действительный член Нью-Йоркской Академии наук (США) (1995).  Международный биографический центр Великобритании назвал Цыфанского  человеком года (1998) и наградил почетной медалью за достижения в науке и технике (1999),  он эксперт «Национальной технологической группы» (Россия), член Ученого совета по присуждению ученых степеней Института механики Рижского технического университета.  По приглашению различных организаций мира С.Л. Цыфанский читал циклы лекций по использованию нелинейных эффектов в вибрационной технике (Софийский горно-минералогический институт Болгарии, 1990; Чешский технический университет, Прага, 1996; Высшая школа экономики, Лодзь, Польша, 1999; Aalborg University Esbjerg, Дания, 2005 и др.).

Научная деятельность С.Л. Цыфанского аннотирована в таких международных изданиях  как “Кто есть кто в мире” и “Кто есть кто в науке и технике” (изд. Marquis, США), “Международный биографический справочник“, “Выдающиеся люди 20 века” и “2000 выдающихся ученых 20 века” (Международный биографический центр, Кембридж, Англия), “Кто есть кто в Латвии”.                            

У Семена Львовича прекрасная семья, жена Цыфанская Надежда Альфонсовна,  инженер-конструктор, дети – сын Вадим Цыфанский, дочь Юлия Цыфанская (по мужу Игнатович),  четверо внуков –  Артем,  Полина, Руслан и Дарья.    Много лет он увлекается резьбой по дереву.  

                          

Источники информации:

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5.daļa.// Rīga: RTU izdvniecība, 2017., 321. lpp.

Latvijas izgudrojumi un izgudrotāji http://izgudrojumi.lza.lv/ и http://izgudrojumi.lza.lv/izg.php?id=8 ;

Приборно-диагностическая система PDS-10 http://omega.rtu.lv/nel/index_ru.htm.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме