Варвара Сергеева

Варвара Сергеева

Варвара Николаевна Сергеева (09.12.1902, Симбирск  — 26.01.1997, Рига)  - крупнейший специалист по химии древесины, академик Латвийской Академии наук.

Варвара Николаевна Сергеева родилась 9 декабря 1902 года в Симбирске, в России. Училась химии в Ташкенте (Узбекистане) в Государственном Среднеазиатском университете,  и в 1936 году после окончания химического факультета была оставлена при кафедре органической химии сначала в качестве научного сотрудника, а затем ассистента кафедры. В короткие сроки В.Н.Сергеева  овладела спецификой преподавательской работы, вела семинарские занятия, практикумы, и в 1938 году была назначена заместителем декана факультета по учебной части. До 1942 года В.Н.Сергеева занималась вопросами организации учебного процесса и одновременно участвовала в научных исследованиях в области химии среднеазиатских нефтей  осуществляла ряд практических разработок, связанных с использованием и переработкой изучаемых нефтей.
В апреле 1941 года В.Н.Сергеева защитила кандидатскую диссертацию, а в 1943 г. ей было присвоено звание доцента. Она читала студентам спецкурсы "химия нефти" и "химия взрывчатых веществ", вела общий курс органической химии для нехимических факультетов.  В 1945 году Варвару Николаевну  и ее супруга профессора Одинцова Петра Никитича приглашает на работу в Ригу профессор Арвид Калниньш. По направлению Министерства высшего образования   СССР они переезжают в Ригу,  и В.Н.Сергеева начинает работать в Латвийском государственном университете: доцентом на кафедре химической технологии древесины (1945-1949),  читала подготовленные ею курсы "химия и технология экстрактивных веществ" и "химия древесины", в 1948-1952 годах  становится заместителем, а затем деканом Химического факультета университета. Работая в Латвии, происходит смена направления  научной деятельности В.Н.Сергеевой, с 1946 года она начинает заниматься химией древесины и химией лигнина как ее частью. Имя В.Н. Сергеевой неразрывно связано с созданием в Латвии научного направления и школы в области химии древесины. Она по праву считается вместе с академиками А.Я.Калниньшем и П.Н.Одинцовым  одним из основателей нового академического Института  лесохозяйственных проблем (с 1962 –  Институт химии древесины), ими были заложен фундамент исследований, определяющих и сегодня научный профиль института. С 1956 года В.Сергеева полностью перешла на работу в Институт,  руководила лабораторией химии древесины (позднее  - лабораторией химии лигнина) (1946-1984), в 1958-1963 годы  работает и заместителем директора института. В 1963 г. В.Н.Сергеева защищает докторскую диссертацию на тему "Изучение процессов превращения и распада древесной ткани и ее высокомолекулярных компонентов под влиянием термического воздействия". В том же году ее избирают  член-корреспондентом, а в 1971 году - академиком Латвийской академии наук. Под ее руководством были разработаны 19 кандидатских диссертаций, автор более чем 300 научных публикаций и 20 авторских свидетельств. В 1970 году В.Н.Сергеевой, в течение 20 лет совмещавшей научную и педагогическую деятельность было присвоено звание профессора.

Помимо научной и административной работы в Институте, В.Н.Сергеева 12 лет  была заместителем председателя научного совета Академии наук СССР "Химия древесины и ее основных компонентов", функционировавшего на базе Института, который координировал фундаментальные исследования в этой области на территории всего бывшего СССР. В рамках этого совета в 1966-1980 она была одним из научных руководителей раздела координационного плана, связанного с химией лигнина и ее лаборатория стала хорошей школой для химиков бывшего СССР в области лигнина  До 1984 г. она была активным членом редакции, редактором, заместителем редактора  журнала "Химия древесины".  Заслуги В. Н. Сергеевой в развитии науки, в подготовке кадров для промышленности и науки высоко оценены. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями и семью Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов Узбекской и Латвийской ССР, а в 1965 г. ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Латвийской ССР.  В 1984 г. Варвара Николаевна Сергеева ушла на пенсию, но до конца своих дней поддерживала тесную связь со своими коллегами. Скончалась 26 января 1997 года в Риге.

  «В.Н.Сергеева – первая, кто в нашем вузе читала курс химии древесины студентам химфака ЛГУ; ее научная работа объединяла многие отрасли химии древесины – химия … процессы термолиза, биосинтез лигнина и химическую модификацию. Из 52 прожитых в Латвии лет 43 прошли в активной работе на химфаке и Институте химии древесины. Имя академика Сергеевой останется в истории латвийской химической науки» (Профессор Гиртс Закис).     

См. также: Академик Академии наук Латв.ССР В.Н.Сергеева. Библиографический указатель, Рига: Зинатне, 1982.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме