Семён Айнбиндер

Семён Айнбиндер

Семён Борисович Айнбиндер (21 марта1914, Витебск – 23 августа 1984, Рига) – доктор технических наук, профессор, специалист в области механики сплошных сред, сварки, трения и износа в машинах.

С.Б. Айнбиндер родился в городе Витебске, с 1917 года жил в Москве. Закончил семилетку (1929) и отделение городских земельных техников Московского мелиоративно-дорожного техникума (1932). Учась в техникуме, работал рабочим, десятником, техником-землемером; после окончания техникума  -  научно-техническим сотрудником в научно-исследовательском институте физики при Московском государственном университете (1933 -1935).

В 1935 году поступил в Московский энергетический институт, однако после окончания второго курса в 1936 году был переведен в Военно-воздушную академию им. Жуковского на факультет авиационного вооружения. Окончив академию (1940) был оставлен в адъюнктуре при кафедре баллистики, работал преподавателем,   в 1944 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1947 году С.Б. Айнбиндера перевели на преподавательскую работу в Латвию,  в Ригу. После демобилизации в 1950 году он  начал работать в Институте энергетики и электротехники АН ЛатвССР старшим научным сотрудником, затем руководителем лаборатории,  а с 1954 года заведующим лабораторией физики металлов в Институте физики АН ЛССР, где руководил исследованиями по холодной сварке металлов. В 1956 г. С.Б. Айнбиндер был назначен директором Лаборатории машиноведения при Отделении технических наук АН Латв.ССР, на базе которой в 1958 году был создан Институт машиноведения АН ЛССР (с 1961 – Институт автоматики и механики), и С.Б. Айнбиндер оставался директором этого института и заведующим лабораторией трения машин.  

В мае 1963 года в составе Академии наук ЛатвССР был создан  Институт  механики полимеров – первый институт такого профиля в СССР, в состав которого  влились лаборатории академических институтов - Института строительства и архитектуры, Института автоматики и механики, а также проблемная лаборатория пластичности Рижского политехнического института. В этот новый Институт механики полимеров в 1963 году  перешел работать С.Б. Айнбиндер руководителем лаборатории трения и износа полимеров, оставаясь на этой должности до конца своей жизни – 1984 года. 

Диссертацию на соискание степени доктора технических наук тему «Исследования трения и сцепления твердых тел» С.Б. Айнбиндер  защитил в 1966 году на Объединённом Учёном совете Отделения физических и технических наук АН Латв. ССР, в 1968 году ему было присвоено звание профессора.  

С.Б. Айнбиндер – признанный специалист в области адгезионной теории схватывания материалов, сварки металлов, трения и износа различных материалов, автор более чем 150 научных работ,   в том числе 6 монографий.  Многие из монографий, например, «Холодная сварка металлов» (1957),  «Новые способы сварки давлением»  (1960) до сих пор остаются актуальными.

Семён Борисович Айнбиндер скончался в Риге 23 августа 1984 года, похоронен на 1-ом Лесном кладбище.

 

Семья С.Б. Айнбиндера – супруга Наталья Борисовна Этингоф, две дочери – Маша (Марина) и Елена.

Наталия Борисовна ЭТИНГОФ (1913, Петроград — 2012, Иерусалим, Израиль) —  театральный деятель, режиссёр.

Н.Б. Этингоф родилась в 1913 году в Петрограде в семье профессионального революционера Бориса Евгеньевича Этингофа (1887, Вильно – 1958, Москва) - советского государственного деятеля, педагога и профессора и его супруги Амалии Ароновны  -  филолога-архивиста,  в 1930-е годы работавшей в Историческом музее в Москве.  Детство и юность Наталии Борисовны прошли в Тифлисе, с 1929 года жила в Москве, училась и была выпускницей первого режиссерского курса Государственного института театрального искусства (ГИТИС). Работала в Малом театре ассистентом режиссёра, затем  в Архангельске, позже была художественным руководителем ТЮЗа в Ярославле и Костроме (1938—1940). Во время сталинских репрессий отец был исключён из партии, а Наталья — из комсомола, семья еле сводила концы с концами. В годы Великой Отечественной войны всей семьёй Наталия Борисовна  с мужем С.Б. Айнбиндером, в то время адъюнктом и молодым преподавателем и годовалой дочкой Машей, вместе с семьями сотрудников Военно-воздушной академии им. Жуковского эвакуировались в Свердловск. Вернувшись в Москву после войны, Н.Б. Этингоф поступила в аспирантуру ГИТИСа, где училась и преподавала режиссуру. В связи с кампанией по борьбе с космополитизмом вновь попала под репрессии, потеряла работу и в 1948 году вместе с мужем  С.Б. Айнбиндером и двумя детьми переехала в Ригу.  Здесь работала режиссёром в Рижском Театре юного зрителя (1950-1952), поставила в русской труппе спектакли «Страна чудес» Ю. Принцева и Ю. Хочинского,  «Два веронца» У. Шекспира  и «Её друзья» В. Розова  (1950) и  «Звезда мира» Ц. Солодаря (1951), руководила молодёжными театральными студиями в Риге.  В 1993 году Н. Б. Этингоф эмигрировала из Латвии и жила в Иерусалиме (Израиль) вместе с дочерью — Машей Айнбиндер.  Еще в 1981 году Н.Б. Этингоф начала писать мемуары в виде небольших рассказов о прошлом,  ее «Сказания о предках» были опубликованы в тель-авивском журнале «Зеркало»; в книге «Портреты сухой кистью» она рассказывает о судьбах близких людей, пострадавших от сталинских репрессий.  В книгу Н.Б. Этингоф «Театральные истории: записки режиссера» (Издатель И.В. Балабанов, 2010, 248с.) включены очерки о ее поступлении в ГИТИС в 1930 году, о студенческой и дипломной практиках в театрах Грозного и Архангельска и др.  Наталья Борисовна в свою бытность москвичкой была хорошо знакома с выдающимися людьми искусства, лично встречалась с М.Булгаковым. Умерла 20 февраля 2012 года   в Иерусалиме.

Старшая дочь С.Б. Айнбиндера - Маша (Марина)  Айнбиндер родилась в Москве  25 апреля 1940 года,  с 1948 года жила в Риге, училась в Московском художественно-промышленном училище им. Калинина. Работала рисовщицей на Рижском фарфоровом заводе (бывшем Кузнецовском).  Закончила факультет живописи Латвийской Академии художеств (1969), оформляла театральные спектакли. В 1992 году уехала в Израиль, живет в Иерусалиме. Является лауреатом премий Гелберга (1998) и Иш-Шалом (2002). Работы М.С. Айнбиндер находятся в Рижском художественном музее, Художественном фонде Латвии,  в частных коллекциях в Израиле, России, Франции, США и других странах.

Елена Семеновна Айнбиндер родилась в Риге 10 апреля 1947 года, умерла в Вене (Австрия) после операции на сердце  22 февраля 2000 года.. 


Источники информации:

Этингоф Наталья Борисовна 

Мемуары Н.Б. Этингоф: «Портреты сухой кистью» ;

Эвакуация (проект) Воспоминания Н.Б. Этингоф и М.С. Айнбиндер:

«Ничего страшнее этого я не видела» 

   

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме