Эрика Тюнина

Эрика Тюнина

Эрика Львовна Тюнина (11 декабря 1936, Красноярск) - специалист в области физики  и механики полимеров, с 1987 по 2006 год - ученый секретарь Отделения физико-технических наук Латвийской Академии наук.

Э.Л. Тюнина (ур. Азис) родилась в Красноярске . Отец – Азис Лео Фрицевич (в России – Лев Федорович), латыш,  родился в Риге  в 1909 году. Во время Первой мировой войны с родителями оказался в России: в Великих Луках и Пскове. В 1924 году поступил в Ленинградский Латышский педагогический техникум, где готовили учителей для латышских школ в РСФСР. После окончания техникума в 1929 году Лео Азис был направлен на работу в Сибирь, в Красноярский край, где женился на Анне Толстой.  

В апреле 1945 года отца  Эрики направили на работу в Латвию.  В августе 1945 года семья переехала в Ригу.  Эрика Тюнина окончила 10-ю среднюю школу (1954) и поступила на химический факультет Латвийского государственного университета. Во время ее  учебы был восстановлен Рижский политехнический институт, поэтому  в 1959 году Тюниной был выдан диплом этого института по специальности инженер–химик, химическая переработка древесины.  

С 1959 по 1961 год Эрика Тюнина работала  заведующей лабораторией на мебельном комбинате, с 1962 по 1964 год - в проектном институте Латгипропром. В 1964 году   Тюнина начала работать в Институте механики полимеров АН ЛатвССР (создан в 1963 году). В 1978 году Эрика Тюнина защитила кандидатскую диссертацию по специальности «физика и механика полимеров». В 1979 году Эрика Тюнина приняла предложение  заместителя директора Института механики полимеров Ю.С. Уржумцева поехать на работу в Якутию, куда он был приглашен на должность директора Института физико-технических проблем Севера Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. С 1980 по 1987 год  Эрика Тюнина вместе с мужем Владимиром Тюниным  (кандидатом технических наук) работали в Якутске. Он – руководителем группы Отдела хладостойкости машин, она – ведущим научным сотрудником отдела полимеров, а  в 1981 - 1987 гг. – ученым секретарем Института и одновременно ученым секретарем Специализированного совета по защите диссертаций.

В 1987 году,  в связи с окончанием срока договора, Тюнины вернулись в Латвию. Э. Тюнина стала работать в секретариате (президиуме) Академии наук ЛатвССР ученым секретарем Отделения физико-технических наук. В этой должности она работала до 2006 года. С 2006 по 2009 год  Эрика Тюнина – ведущий научный сотрудник Центра науки и технологии Латвийской Академии наук.

Работая в науке, Эрика Тюнина (кандидат технических наук, после нострификации - доктор инженерных наук) занималась проблемами трения и износа в машинах, физикой и механикой полимеров. Эрика Тюнина является соавтором  3  монографий, 3 справочников и  2 глав в изданной в США монографии и 35   научных статей. Работая в секретариате Академии наук Эрика Тюнина стала заниматься науковедением, оценкой эффективности работы латвийских ученых, цитированием их публикаций, созданием сайта о латвийских изобретателях. По данной тематике имеет  32   научные публикации, в том числе  разделы в 4-х изданных за рубежом   монографиях.

Иллюстрации к теме