Владимир Абрютин

Владимир Абрютин

Владимир Алексеевич Абрютин (5/17  мая 1872, Рига - 20 октября 1944, Рига) – лектор Русского института университетских знаний в Риге.

В.А. Абрютин в 1897 году окончил Духовную академию в Москве. В 1897-98 годах занимался в Петроградском археологическом институте.  Несколько лет провел в Италии, посещал занятия в Римском университете. В 1902 году вернулся в Россию.

С 1902  по 1905 год В.А. Абрютин преподавал в Сызранской духовной семинарии (Самарская губ.). С 1906 по 1916 год был учителем и инспектором в Ашхабадской городской мужской гимназии. В апреле 1917 года получил назначение на должность заведующего строящейся гимназии в Бухаре. Однако выбрал иной путь: женился на Марии Лерх (род. 21.10.1885) и поселился в Москве, где у его супруги была частная гимназия. Почти 5 лет он жил и работал в Москве. Однако политическая ситуация в России вынудила супругов искать другое пристанище.  Им оказалась Латвия, поскольку, согласно Латвийскому закону о подданстве, у В.А. Абрютина  (как и у его супруги) было законное право на получение латвийского подданства.

Мария Лерх-Абрютина сразу же открыла частную основную школу (ул. Межа 4, вблизи Свято-Троице-Задвинского храма), работавшую до 1933/34 учебного года, но не сумевшую пережить экономический кризис.  Заведующим этой школой был В.А. Абрютин.

Но русской общественности В.А. Абрютин был более известен как преподаватель Русских университетских курсов, преобразованных впоследствии в Русский институт университетских знаний. В названном учебном заведении он занимал должность лектора. Читал курсы: «Детская психология», «История русской литературы», проводил занятия по греческому, русскому и церковно-славянскому языкам.

С середины 1930-х годов - пенсионер.

Владимир Алексеевич Абрютин умер в Риге 20 октября 1944 года.

Татьяна Фейгмане

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.6509.

ЛГИА, ф.2996, оп.1, д.3159.

С. Цоя. Русский институт университетских знаний в межвоенной Латвии. – Seminarium Hortus Humanitatis. – Альманах XXXII. – Рига, 2013.

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг