Татьяна Ануфриева

Татьяна Ануфриева

Татьяна Викторовна Ануфриева  (8 мая 1959, Рига)  - художник и педагог.   

Татьяна Ануфриева  родилась в Риге,  закончила рижскую 30-ю среднюю школу. Рисовать начала   с двухлетнего возраста («мама говорит: «Она рисовала, как только вылезла из пеленок»).  Свои способности к лепке и рисованию утвердила уже в детском садике и во дворе дома, где жила, когда рисовала детям во дворе кукол, замки, сказочных героев. 

После окончания школы решила учиться в специальной школе классической живописи, в которой готовят не только художников, но и педагогов, и такое образование она получила, закончив в России   Воронежское  Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище (с 2000 года   Бутурлиновское педагогическое училище).

Затем, уже  в Риге,    в  Латвийской Академии Художеств  заканчивала курсы живописи и истории искусств. Позднее были курсы керамики, обработки  кожи, стекла, декоративно-прикладного искусства. Татьяна Ануфриева осваивала различные направления и стили в искусстве.  Работала учителем рисования в школе, преподавала и преподает в художественной студии (с 2007 года работает в собственной художественной студии), проводит мастер-классы и семинары для слушателей различного уровня подготовки. «Живопись – моя жизнь» говорит Татьяна Ануфриева. За все годы ею написано более 4 тысяч картин, она творческий и ищущий художник и мастер, создает изделия из керамики, текстиля, стекла, декоративных предметов; работает в самых разных стилях и техниках: модернизм, пуантилизм, импрессионизм, пастельная техника, исполненная мелом или красками, роспись на шелке, коллаж и др. Невероятно изящно выглядят картины, выполненные в технике пуантилизма, когда маленькими точками художник прорабатывает всю композицию полотна, что дает эффект необыкновенной легкости и в то же время объема.

Как говорит   сама Татьяна Викторовна: «В моем стиле прослеживается влияние Сальвадора Дали, Клода Моне, Леонардо да Винчи и многих других художников». Лучше всего ее творчество, на мой взгляд, характеризуется словами из сайта (http://artstatiana.com/):

«Творчество Татьяны Ануфриевой стоит особняком в традиционной и современной живописи Латвии. В ее стиле прослеживается известное влияние Сальвадора Дали. Но это не слепое повторение. Если у Дали традиционная, даже классическая, техника письма была полностью растворена в сюрреалистических образах, то у Ануфриевой в каждой картине есть и классические и сюрреалистические образы. Они не растворяются друг в друге, а просматриваются достаточно четко. Но границу между ними провести не удастся. Они переходят друг в друга, пропитывают друг друга, вызывая ассоциации то с китайской философией, то с дуалистическими западными идеями. Выполненные в совершенно классической манере образы женщин, раковины или геометрические тела соседствуют с сюрреалистическими, а иногда и взятыми из техники абстракционизма линиями, пятнами и сложными цветовыми построениями. Но это не эклектизм. Это хорошо сбалансированная совершенно индивидуальная художественная система. В картинах Ануфриевой почти постоянно присутствуют элементы всех стихий нашего мира. Тут и деревья, и морские раковины, и воздух. Но воздух Ануфриевой никогда не бывает пустым. Он наполнен каплями, шарами, жизнью, — одним словом, движением. И элементы человеческой цивилизации, нередкие в работах Ануфриевой, не противопоставлены природе, а органично сливаются с  природой, неразрывны с ней, дополнительны ей.

 Другое направление творчества Татьяны Ануфриевой — это натюрморты. На первый взгляд, они выполнены в традиционной манере, вызывающей в памяти классических голландских мастеров, но и тут в классическую композицию легко и непринужденно вписываются неожиданные, вполне современные предметы; неподвижные складки драпировок внезапно оживляются мерцающими импрессионистскими мазками, начинают двигаться, жить своей жизнью; фрукты, посуда, словно бы взятые из 17-го века, отражаются в сюрреалистических фонах, оказываются окруженными супрематическими цветовыми плоскостями и пятнами.   Но и это не вызывает ощущения эклектизма. Это органичная художественная система. Это своеобразное отражение нашего мира, в котором взаимодействуют подвижное и неподвижное, старинное и современное, материалистическое и идеалистическое».

Рядом с любимой живописью и параллельно ей уже более 40 лет проявляется необыкновенное призвание Татьяны Ануфриевой – это педагогика. Она преподает, учит рисовать людей разных возрастов и профессий, работает с детьми, начиная с 2-х лет, и кончая восьмидесятилетними пенсионерами. Всем им она стремится открыть мир красок, холста и чувство истинного вдохновения. Вот ее собственные слова: «Рисовать умеют все, только не все об этом догадываются, не знают, как это делать. Я даю взрослому человеку, который кисть-то держал последний раз в школе, и говорю ему: «надо быть смелым! Вот кисти, холст – твори! Я тебе помогу!». Вначале это будет восприниматься как отдых или просто удовольствие, но постепенно человек начинает понимать, какие ему вдруг открываются горизонты и возможности.  Цветные краски – это релаксация, они успокаивают душу, радуют глаз, появляется удовлетворение самим собой, человек больше не заложник ускоряющего темпа жизни, он творческая Личность! В этом главная цель моей жизни - найти в людях их творческий потенциал и направить его в нужное русло. Для меня важно, чтобы достигнув определенного уровня мастерства, каждый мог избавиться от внутренних барьеров, гордиться достижениям, радоваться вместе с родными, коллегами, друзьями».

Начиная с 1978 года у Татьяны Ануфриевой было более чем 10 тысяч учеников, она не только преподает мастерство и помогает осваивать различные техники, но и постоянно сама организует выставки учеников, многие из которых продолжают осваивать мастерство уже на профессиональном уровне, поступают в профессиональные вузы Латвии, России, Италии, становятся художниками, дизайнерами, модельерами.

Т.В. Ануфриева подготовила к изданию книгу «Путешествие в мир искусства», в которой любой человек, не профессионал, может попробовать освоить почти все доступные направления в искусстве.

Работы Татьяны Ануфриевой не только участвовали в выставках, проходивших в Латвии, Германии,  США, России, Украине, Италии, Мексике и других странах мира, но было и немало ее персональных выставок. С 1976 года их было 85! Работы ее хранятся в частных коллекциях во многих странах – Латвии, Канаде, США, Франции, Италии, Австралии, Англии, Польше, Германии, Мексики и др.

Татьяна Ануфриева – светлый, невероятно оптимистичный человек, открытый всему новому, искренне любящий людей, она умеет искренне переживать радость и горести других.   Свое вдохновение Татьяна Викторовна черпает из общения и встреч с людьми, из поездок и путешествий в разные страны, она объездила почти всю Европу, Америку, Индию, знает иностранные языки (английский, французский), учит итальянский и испанский. Она пишет стихи, занимается йогой, природа — лес, море — постоянные источники ее вдохновения. Она увлеченный садовод, выращивает цветы, для нее и кухня – место вдохновения и создания шедевров!

 

Беседовала с Татьяной Ануфриевой   Эрика Тюнина   

 

 

Картины Т.В. Ануфриевой, фотографии и прессу см. в интернете в Персональном сайте художницы в разделах: (http://artstatiana.com/):

Картины (акрил, акварель, масло, пастель, шелк) в разделе «галерея» – http://artstatiana.com/?page_id=44;    фотографии –  http://artstatiana.com/?page_id=1510;   статьи и интервью  в разделе «пресса» – http://artstatiana.com/?page_id=820).