Алексей Данилов

Алексей Данилов

Алексей Иванович Данилов (5/17 февраля 1869, Краслава, Витебская губерния/ныне Латвия – 16 июля 1929, Лудза, Латвийская Республика) – офицер царской армии, специалист в области артиллерии, в ЛР работал в области образования.

Учился в 1-м кадетском корпусе. По окончании поступил в Санкт-Петербургское Михайловское артиллерийское училище, откуда, после присвоения офицерского звания поступил в 3-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду, базировавшуюся в Варшаве. Через два года поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, по окончании которой с дипломом 1-й степени (в 1894 году) был назначен помощником механика на Ижевский оружейный завод. В 1900 году был переведён в Санкт-Петербург на Трубный завод и назначен лектором по механике и математике в военных учебных заведениях. Защитил диссертацию на тему: «Механизм артиллерийских часов» и получил звание профессора артиллерии. Во время Первой мировой войны участвовал в создании Воронежской артиллерийской часовой фабрики, будучи её директором. 

После революции преподавал в Трудовой школе 2-й ступени. В 1920-1921 годах – технический директор 12-й фабрики в Петрограде. Одновременно читал лекции в военных учебных заведениях.

В конце 1921 года вернулся в Латвию. В 1922/23 учебном году – был заведующим частной русской школой в Краславе, где преподавал математику, черчение, ручной труд и английский язык. Однако, в связи с тем, что в Краславе была открыта Латышская государственная гимназия, Данилову пришлось закрыть свою школу из-за сокращения числа учащихся.

В 1924-1926 годах Данилов был ответственным за работу основных школ в Русском отделе Министерства образования Латвии. Несколько месяцев временно исполнял обязанности начальника Русского отдела. В начале 1926 г. был освобожден от должности по настоянию русских депутатов Сейма.

С 1926 по 1929 год  работал учителем математики в Лудзенской русской правительственной гимназии.

Алексей Иванович Данилов скоропостижно скончался 16 июля 1929 года.

 

Татьяна Фейгмане

Источник информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, д.4176.

 

Связанные темы

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталия Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг

Николай Заблоцкий