Елена Францман

Елена Францман

Елена Карловна Францман (ур. Берзиня;  17 мая 1912, Рижское взморье, Булдури – 3 сентября 1996, Рига) – доктор педагогики (Dr. paed.), специалист по методике преподавания русского языка в национальной школе. Подготовленные ею учебники русского языка использовались во всех республиках СССР, а также в Болгарии

Елена Берзиня родилась в смешанной русско-латышской семье. Её отцом был выпускник Рижского политехнического института, инженер-технолог Карл Матвеевич Берзиньш (1883 - 1918), мать – Лидия Александровна (ур. Горбунова; 1893-1979), после кончины мужа зарабатывала на жизнь шитьем, работала служащей в фирме «Ричард Каблиц», где раньше работал её муж.

Елену крестили в церкви во имя св. Владимира в Эдинбурге (Дубулты) на Рижском взморье. Восприемниками были: Владимир Александрович Горбунов и Екатерина Андреевна Горбунова. Крестил Елену о. Николай Шалфеев.

С 1919 по 1931 год Елена Берзиня училась в  гимназии О.Н. Лишиной, которую окончила с отличием.

В связи с трудным материальным положением, Лидия Александровна обратилась за помощью в одну из христианских благотворительных организаций. Ответ пришел позитивный. И обучение Елены в гимназии  на протяжении всех лет оплачивал  некий англичанин. В то же время и сама Елена уже в подростковом возрасте стала давать частные уроки.

По окончании гимназии Елена Берзиня была принята в Латвийский университет на  германское отделение факультета филологии и философии. Занятия в университете приходилось совмещать с работой, а иногда временно прерывать.

Будучи студенткой Елена Берзиня вступила в русскую женскую студенческую корпорацию «Sororitas Tatiana». На одном из совместных вечеров с русской мужской корпорацией «Ruthenia»  познакомилась с Львом  Эдгаровичем Францманом (1905-1980), также родом из смешанной русско-латышской семьи.

20 сентября 1936 года Елена и Лев обвенчались в храме в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте (ул. Лачплеша, 108. Храм был закрыт советскими властями в 1964 году, снесён в 1969 году).

Обряд венчания совершил священник Михаил Кравченко. Свидетелями были друзья жениха по корпорации: Лев Рар и Игорь Мамантов.

В семье Францманов родился сын Юрий (1939-1998), в будущем известный астроном, хабилитированный доктор физики.

В конце 1930-х годов семья Францман жила в Кегумсе, так как супруг Елены Францман работал инженером на строительстве Кегумской ГЭС – первого подобного рода сооружении в Латвии.

Елена Францман завершила курс обучения в университете в 1941 году, получив аттестат на звание учителя средней школы. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 12 марта 1941 года ей была присвоена квалификация филолога. Однако, вероятно, необходимость сдачи экзамена по марксизму-ленинизму и начавшаяся война, помешали Елене Францман получить диплом.

В период нацистской оккупации Елена Францман работала лектором в кооперативной школе «Туриба». 17 июня 1944 года ей была присвоена степень магистра филологии. Однако, полученный диплом не был признан советскими властями.

Положение осложнялось и тем, что в конце 1944 года органами НКВД был арестован и осужден муж Елены Францман – Лев. Через несколько лет последовал официальный развод.

С ноября 1944 года по сентябрь 1949 года Елена Францман работала лектором в Латвийском государственном университете – преподавала русский язык на архитектурном факультете.

Только 31 января 1949 года Елена Францман получила диплом об окончании германского  отделения историко-филологического факультета Латвийского государственного университета, хотя уже с 1940 года работала преподавателем.

В сентябре 1949 года Елена Францман вынуждена была уйти из университета. Её новым местом работы стала 1-я Рижская средняя школа им. Л. Паэгле, где ей было поручено преподавание русского языка и литературы и, где она проявила себя талантливым педагогом.

Её заслуги были высоко оценены, и в 1952 году Елена Францман была награждена значком «Отличник просвещения».

В августе 1954 года приказом министерства просвещения Латвийской ССР Елена Францман была переведена на работу в Институт усовершенствования учителей на должность заведующей кабинетом русского языка и литературы.

В 1957 году Елена Францман была избрана депутатом Кировского районного совета г. Риги.

Е.К. Францман подготовила диссертацию на тему: «Использование текстов художественной и научно-популярной литературы на уроках русского языка в старших классах школ с латышским языком преподавания

16 мая 1972 года решением Совета НИИ преподавания русского языка в национальной школе Академии педагогических наук СССР за названную диссертацию ей была присвоена учёная степень кандидата педагогических наук.

После получения учёной степени Е.К. Францман была переведена на должность старшего преподавателя при кафедре педагогики Республиканского института усовершенствования учителей.

Являлась членом редколлегии журнала «Русский язык в национальной школе», членом и лектором общества «Знание», членом Педагогического общества и членом Общества любителей книги.

В 1979 году Елена Францман была награждена медалью «Ветеран труда».

15 января 1993 года в ходе нострификации Елене Францман была присвоена  учёная степень доктора педагогики (Dr. paed.).

Елена Карловная Францман скончалась 3 сентября 1996 года. Похоронена на Ивановском кладбище в Риге.

 

Источники:

ЛГИА, ф. 7427, оп. 1, д. 16572.

Документы из личного архива семьи Францман.

 

Светлана Францмане и Татьяна Фейгмане

 

Елена Францмане. "Но слишком рано твой ударил час..." (памяти В.В.Преображенского)

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Исследователи истории и культуры русских Латвии

Отделение русской филологии ЛУ

Профессура Отделения русской филологии

Мария Семёнова

Фёдор Фёдоров

Иосиф Трофимов

Эдуард Мекш

Виктор Чернобаев

Инна Бергман

Наталья Кононова

Михаил Николаев

Ирма Элсберг

Надежда Либталь (Кравчёнок)

Владимир Мирский

Дмитрий Ивлев

Галина Румянцева

Серафима Богданова

Владимир Юрик

Наталья Донец

Мира Дукуль

Таисия Гринфельд-Зингурс

Тамара Якубайтис

Николай Соловей

Татьяна Пабауская

Зоя Толмачёва

Лидия Немцева

Нина Боголюбова

Лев Сидяков

Наталья Козина

Татьяна Лигута

Нина Раздорова-Гусарова

Татьяна Тополевская

Сергей Дауговиш

Светлана Иванова

Людмила Спроге

Юрий Сидяков

Татьяна Барышникова

Маргарита Гаврилина

Лариса Игнатьева

Эмма Архангельская

Лия Левитан

Леонид Цилевич

Михаил Бодров

Галина Режепп

Юрий Ульянов

Александр Лосев