Пётр Токарев

Пётр Токарев

Пётр Петрович Токарев (4/16 июня 1874, Орёл – 4 февраля 1939, Рига) – инженер-электрик, учитель, во время Первой мировой войны помощник начальника, затем начальник Рижской телеграфной станции.

В 1895 году Пётр Токарев окончил Вольское реальное училище (Саратовская губ.). В 1906 году окончил Петербургский политехнический институт. В том же году поступил на государственную службу в качестве инженера-механика Саратовской телефонной сети и преподавателя физики и черчения в  Саратовском железнодорожном техническом училище с 1905/06 года по  1908/09 включительно.  Работал помощником начальника железнодорожной станции в Саратове, позднее начальником станции в Перми.

Во время Первой мировой войны получил назначение на должность помощника начальника, а затем начальника Телеграфной станции в Риге. Токарев был одним их последних, кто покинул Ригу в канун её сдачи германским войскам (21 августа/3 сентября 1917 года).

Эвакуировался в Саратов, где с осени 1917 года до 1 июля 1921 года преподавал в местном училище железнодорожных специалистов и Народном политехникуме, где заведовал кино-механическим отделением.

Летом 1921 года Пётр Токарев вернулся в Ригу, где 2 июля  1923 получил паспорт гражданина Латвии.

По возвращении в Ригу Пётр Токарев состоял преподавателем физики и электротехники в техникуме инженера Н.А. Около-Кулака,  преподавал физику и черчение в Рижской русской средней школе Общества преподавателей, в Рижской русской правительственной гимназии (или средней школе), в частной средней школе Г. Бинца,  в Рижской русской 4-й основной школе (Суздальской).

С 1931 года был заведующим 11-й Рижской русской 4-х классной основной школы (ул. Слокас, 76 – нумерация довоенная) до её ликвидации в 1938 году.

Пётр Токарев активно участвовал в общественной жизни: состоял в Союзе русских учителей, в Русском больничном обществе, был членом ревизионной комиссии Рижского русского просветительного общества, почти с самого его основания.

Болезнь сердца вынудила Петра Токарева отойти от дел.

Пётр Петрович Токарев скончался 4 февраля 1939 года. Отпевание  покойного состоялось в Александро-Невской церкви. Похоронен П.П. Токарев на Ивановском кладбище в Риге.

Источники:

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, д. 21850.

ЛГИА, Ф. 2996, оп.18, д. 7819.

Умер П.П. Токарев. – Сегодня, №36, 1939, 5 февраля.

 

Татьяна Фейгмане

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова