Иван Петров

Иван Петров

Иван Иванович  Петров (2 декабря 1941, Краславский уезд, Остланд - 1 сентября 2021, Рига, Латвийская Республика) – кандидат технических наук, старший научный сотрудник Рижского политехнического института (РПИ).  Создатель клуба туристов РПИ.

Иван Петров родился в деревне Удиново Краславского уезда во время немецкой оккупации. Его отец (до рождения сына) ушёл с отступающей Красной армией и погиб на фронте в 1943 году.

В 1959 году Иван Петров окончил среднюю школу. В том же году он начал трудовую деятельность матросом на плавбазе В 1960 году Петров уволился с плавбазы и поступил в Рижский политехнический институт.

Будучи студентом Петров проходил практику на дизелестроительном заводе и на ВЭФ'е. В 1966 году Петров был принят на кафедру «Деталей машин и теории машин и механизмов»  на должность старшего лаборанта. В 1966 году окончил РПИ и получил диплом инженера-механика. В сентябре того же года был принят на должность ассистента кафедры.

В 1968 году Петров  проходил стажировку в Ленинграде на Станкостроительном объединении.  В 1972 году он перешел на должность старшего инженера в Проблемную лабораторию Динамики машин и механизмов РПИ.

В 1979 году Иван Петров был назначен старшим научным сотрудником кафедры «Строительного производства». Петров подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В декабре 1984 года ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Иван Петров вел научную и практическую работу в области порошковой металлургии.

В августе 1991 года  Иван Иванович Петров уволился из института по собственному желанию.

Однако в памяти многих знавших его, он остался не только как преподаватель и учёный, но и заядлый турист.

Осенью 1967 года Иван Петров создал секцию туризма РПИ (впоследствии – клуб туристов РПИ). Тысячи молодых людей – не только студентов института, но и их друзей – ходили в составе сформированных этим клубом групп в пешие, водные, горные, лыжные и велосипедные походы самых разных уровней сложности.

Наиболее сильные – в том числе и сам Иван – стали мастерами спорта СССР. Каждый год в клуб приходили новички и вливались в это увлекательное занятие. Клуб работал под эгидой кафедры физической культуры РПИ, Петров и еще ряд туристов по совместительству были преподавателями этой кафедры.

В походах Иван серьезно увлекся минералогией. Привозил из походов красивые камни и сам их обрабатывал.

В отличие от прочих студенческих туристических клубов, большинство выпускников оставались в рядах турклуба РПИ и по окончании института. После перемен начала 90-х  клуб утратил связь с институтом, но оставался массовой неформальной организацией. Часть туристов эмигрировала, и теперь ареной походов служит не только территория бывшего СССР, а весь мир.

Большинство туристов обрело в клубе своих спутников жизни. Супруга Ивана Ивановича Елена, они прожили вместе 49 лет, – тоже туристка. Их дочери Ольга и Александра, как и прочие дети из семей туристов, ходили вместе с родителями в походы с первых месяцев жизни.

В 2017 году турклуб отпраздновал 50-летний юбилей с участием 240 человек из семи стран.  Те туристы, кому это физически по силам, продолжают по-прежнему ходить в походы.

К сожалению, последние два десятилетия свой жизни Иван болел, ему было трудно принимать участие в мероприятиях турклуба. Но он оставался главным авторитетом для всех туристов РПИ. Его роль как основателя и идеолога этого сообщества бесспорна. Люди осознают, что их крепкая дружба на протяжении многих десятков лет – во многом заслуга создавшего коллектив Ивана Петрова.

1 сентября 2021 года Иван Иванович скончался. В последний путь на Новом Болдерайском кладбище его провожали в основном друзья по турклубу.

Сергей Чухин

Материал дополнил Александр Гильман

 

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лиепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова