Иван Годыцкий-Цвирко

Иван Годыцкий-Цвирко

Иван Ромуальдович Годыцкий-Цвирко (27 мая/8 июня 1856, Минск – 11.06.1942, Рига) – преподаватель латыни, русской словесности и истории.

И.Р. Годыцкий-Цвирко родом из потомственных дворян. Окончил Минскую гимназию, а в 1881 году Нежинский Историко-филологический институт князя Безбородько со званием учителя гимназии. Был зачислен на должность наставника Паневежской учительской семинарии, спустя месяц переведён в Минскую гимназию преподавателем русского и латинского языков, где состоял на службе с 1 августа 1881  по 7 июля 1890 года. С 1890 по 1893 год преподавал русскую словесность и философскую пропедевтику в Виленской (Вильнюсской) 1-й гимназии, а также русскую словесность в Виленской Римско-Католической духовной семинарии. С 1893 по 1900 год  в дополнение к названным учебным заведениям преподавал русскую словесность в Виленском учительском институте.

С 1900 по 1907 год был директором Молодечненской учительской семинарии. В 1907 году вышел в отставку и в том же году, с разрешения Министерства народного просвещения, открыл частную 8-классную мужскую  гимназию в г. Бобруйске Минской губернии и до ноября 1918 года заведовал ею.

В конце 1918 года И.Р. Годыцкий-Цвирко, воспользовавшись сложившейся в ходе гражданской войны политической ситуацией, переселился в Либаву (Лиепая). Здесь, в январе 1919 года он открыл среднее учебное заведение Общества преподавателей, где до ноября 1920 года состоял директором и преподавателем русского и латинского языков. После преобразования названного учебного заведения в Лиепайскую русскую среднюю школу И. Полякова продолжал в ней вести уроки. Кроме того, с 1920 по 1924 год И.Р.Годыцкий-Цвирко состоял преподавателем в Лиепайском государственном техникуме.

В 1925 году И.Р. Годыцкий-Цвирко получил латвийское подданство.

С 1 августа 1927 года И.Р. Годыцкий-Цвирко работал в Лудзенской русскуой правительственной гимназии. Затем преподавал в Резекненской русской правительственной гимназии и в Резекненском правительственном русском педагогическом институте. Последним местом его работы стала Лудзенская правительственная русская гимназия. В 1935 году И.Р. Годыцкий-Цвирко вышел на пенсию.

В 1929 году И.Р. Годыцкий-Цвирко за заслуги в области образования был награжден орденом Трёх Звёзд 4-й степени.

Последние годы своей жизни И.Р. Годыцкий-Цвирко жил у сына Дмитрия (1901-1988) – строительного инженера и художника.

Иван Ромуальдович Годыцкий-Цвирко умер в Риге 11 июня 1942 года.

Источник:

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, д. 6509.

Татьяна Фейгмане

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг