Аркадий Борисов

Аркадий Борисов

Аркадий Николаевич Борисов (3 февраля 1938, Киев - 14 мая 2016, Рига) - профессор, хабилитированный доктор компьютерных наук, создатель Латвийской научной школы по теории принятия решений, методам обработки нечёткой информации и интеллектуальным компьютерным технологиям.

Аркадий Борисов в 1964 году окончил Рижский политехнический институт (ныне Рижский технический университет - РТУ), а в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. В том же году участвовал в создании кафедры автоматизированных систем управления (АСУ) РПИ и стал её первым заведующим. Коллектив кафедры под руководством А.Н. Борисова добился серьёзных успехов в подготовке специалистов в области системного анализа и решения задач в области информационных технологий, а также в научно-исследовательской работе.

В 1986 году А.Н. Борисов защитил докторскую диссертацию. Впоследствии получил учёное звание профессор по кафедре АСУ. Затем в качестве директора возглавил профильный институт интеллектуальных компьютерных технологий РТУ, а в последнее время работал профессором кафедры моделирования и имитации РТУ.

Круг научных интересов профессора Борисова был очень широк. Аркадий Николаевич был замечательным организатором исследовательской и педагогической работы. За многие годы плодотворной работы он создал свою научную школу. Среди его учеников - 25 кандидатов и докторов наук и более 20 магистров, которые работают в ведущих ИТ-компаниях не только в Латвии, но и далеко за её пределами.

А.Н. Борисов был членом ряда международных научных организаций, а также членом редколлегий нескольких международных журналов. Многочисленные научные труды А.Н. Борисова (10 монографий, написанных с соавторами, и свыше 200 научных статей) хорошо известны специалистам в Латвии и за рубежом.

Аркадий Николаевич запомнился своей целеустремленностью и умением увлечь коллег новыми идеями, интересовался джазом, искусством, уделяя особое внимание направлению югендстиля в архитектуре и интерьере.

Ещё за день до своей кончины он обсуждал с коллегами задачи и направления дальнейшей научной работы.

По материалам некролога, опубликованного в газете

«Вести Сегодня» 18 мая 2016 года

 

Памяти Аркадия Николаевича Борисова   http://fuzzy.tversu.ru/issues/11-2-2016/memory_rus.pdf

Аркадий Николаевич Борисов (3.02.1938 – 14.05.2016) (биография и фотоальбом) http://conf.ostis.net/images/7/78/Presentation_02_aboutBorisov_byTarasov.pdf

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен