Алма Бирнбаум

Алма Бирнбаум

Алма Яновна Бирнбаума (ур. Валтерс, в первом браке – Ратерман; 30 мая 1889, Рига  - ?) – учитель латышского языка в русских школах.

Алма Валтерс родилась в Риге, однако сведения о её родителях не обнаружены. Известно, что юная Альма училась в частной женской гимназии Л.И. Тайловой. Из чего можно судить, что её родители были достаточно зажиточными людьми. В 1907 году Алма закончила полный курс гимназии и продолжила своё образование в Москве.  В 1912 году она закончила  4-х годичные Высшие педагогические курсы Тихомирова, а в 1914 году – Курсы немецкого и французского языка Степановой. Вернувшись в Ригу, посещала специальные курсы латышского языка для учителей средних школ, которыми руководили профессора Плакис и Эндзелинc.

В связи с начавшейся Мировой войной вновь обосновалась в Москве, где до 1918 года преподавала в Московской женской гимназии и в гимназии святых Петра и Павла.

По возвращении в Латвию Алма Ратермане училась в Институте английского языка (закончила в 1924 году) и на специальных курсах латышского языка у профессора Плакиса. В 1929 г. прослушала курс латышской филологии у профессора Эндзелина и курс истории Латвии у доцента Берзиня.

Одновременно, с 1921 года преподавала латышский язык, а также историю и географию Латвии в русских школах. С 1921 по 1925 год – в гимназии Л.И. Тайловой, с 1923 по 1925 год – в Рижской русской 4-й основной школе. С 1925 по 1935 год – в Рижской городской русской гимназии, а после её ликвидации в Рижской правительственной русской гимназии.

С 1923 по 1933 год – преподавала английский язык в Латвийском Народном университете.

9 лет преподавала на Польских летних учительских курсах. В частном порядке готовила учителей к сдаче экзамена на знание латышского языка, а учащихся к сдаче экзамена по латышскому языку при поступлении в Латвийский университет.

В 1924 году Алма Ратермане, совместно с учительницей латышского языка Какис (Каке), стала выпускать учебники латышского языка для школ национальных меньшинств. В 1925 году вышел учебник латышского языка «Runāsim latviski» для 2 класса школ национальных меньшинств, в 1926 году – для 3 класса, в 1927 и 1928 годах – для 4, 5 и 6 классов основных школ национальных меньшинств. В 1929 г. вышла «Latviešu gramatika». 

Так вспоминала Алму Яновну (Альму Ивановну) её бывшая ученица М.В. Салтупе (ур. Морозова, выпуск 1937 года): «В гимназии программа по латышской литературе мало чем отличалась от латышских школ. Мы читали и изучали произведения латышских писателей, писали сочинения. Учили наизусть много отрывков из народного эпоса, которыми охотно пользовались в сочинениях. Помню, подробно изучали «Времена землемеров» братьев Каудзит. <>  Наша учительница Алма Ивановна Ратермане – на уроках почти всегда предлагала «передышки» или, как теперь говорят, «паузы». Чаще всего на уроках грамматики она предлагала нам спеть латышские народные песни. Учительница всегда пела с нами. Помню, её любимой песней была «Балтс сниедзиньш сниег…»…

<> 

За пять лет обучения в гимназии мы были подготовлены к конкурсному «сражению» за места в университете, и латышский письменный для всех факультетов был первым, основным экзаменом, а для многих и «решительным боем» в выборе дальнейшего жизненного пути. С гордостью могу сказать, что из нашего выпуска было 11 претендентов, и все стали студентами».

Согласно скудным архивным данным, Алма Яновна в первом браке с Ратерманом  овдовела (год его смерти не установлен). В 1930 г. вторично вышла замуж за Бирнбаума (сведения  о нём не обнаружены).

Вероятно, во время Второй мировой войны А.  Ратермане-Бирнбаума покинула Латвию.

Татьяна Фейгмане

 

Источники информации: 

ЛГИА, ф. 1632, оп.1, дд. 2403, 2404. 

Из воспоминаний М.В. Салтупе (ур. Морозовой), выпускницы РГРГ 1937 года -  Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935. Сост. М.В. Салтупе, Т.Д. Фейгмане, при участии Д.А. Левицкого. - Рига, 1999.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова