Валентина Пуго

Валентина Пуго

Валентина Ивановна Пуго (ур. Голубева; 13 сентября 1938, Ленинград – 23 августа 1991, Москва) – кандидат технических наук, доцент Рижского политехнического института, супруга советского и партийного деятеля Бориса Карловича Пуго (1938-1991).

Валентина родилась в Ленинграде (ныне в Санкт-Петербурге) в семье служащих. Во время войны семья эвакуировалась в Ярославскую область, а после окончания войны переехала в Ригу. В 1955 году  Валентина окончила 10-ю среднюю школу г. Риги, а в 1960 году Рижский политехнический институт по  специальности «электрические станции, сети и системы».

После окончания вуза Валентина Ивановна была направлена на работу в Латвэнерго, в отдел главного конструктора, на должность  инженера. Затем перешла на работу в проектно-конструкторское бюро Главного управления энергетики и электрификации при Совете Министров Латв. ССР. В 1964 году в связи с переводом мужа в Москву, она уехала вместе с ним и устроилась на работу в Московский энергетический институт на должность инженера проблемной лаборатории кафедры энергетических систем.

В 1961 году Валентина Ивановна вышла замуж за Бориса Пуго, в то время второго, а затем первого секретаря Пролетарского райкома комсомола г. Риги. В 1962 году в семье родился сын Вадим.

По возвращении из Москвы, Валентина Пуго с 1968  по 1971 год  занимала должность старшего преподавателя кафедры «Электрические станции, сети и системы» Рижского политехнического института. В 1969 году она была зачислена в очную аспирантуру по специальности  «Автоматическое управление и регулирование энергосистем». В 1970 году В.И. Пуго продолжила обучение в аспирантуре Московского энергетического института. В 1974 году она успешно защитила диссертацию  и ей была присвоена учёная степень кандидата технических наук.

В 1974 году В.И. Пуго была вновь принята на работу старшим преподавателем кафедры «Электрические станции, сети и системы». В 1975 году В.И. Пуго было присвоено ученое звание доцента. С 1977 по 1987 год В.И. Пуго - доцент кафедры «Автоматизации электрических систем».

В.И. Пуго автор 32 научных и учебно-методических публикаций.

В 1988 году доцент Пуго  ушла из РПИ в связи с переводом мужа, Бориса Карловича Пуго, в Москву – на должность председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС, а затем министра внутренних дел СССР. Проживая в Москве, В.И. Пуго работала доцентом в Московском энергетическом институте.

22 августа 1991 года, после провала путча и роспуска ГКПЧ (Государственный комитет по чрезвычайному положению), супруги Пуго приняли решение покончить жизнь самоубийством (официальная версия).

Валентина Ивановна Пуго скончалась на следующий день 23 августа 1991 года.

Валентина и Борис Пуго похоронены в Москве на Троекуровском кладбище.

Сергей Чухин

Источники:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība. 2017.,  488. lpp.

 


Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова