Владимир Гришко

Владимир Гришко

Владимир Андреевич Гришко (13 апреля 1930, Херсонский округ/ныне Херсонская область Украины) - доцент кафедры деталей машин Рижского политехнического института.

Владимир Гришко родился в селе Красная поляна на юге Украины. Окончил неполную среднюю школу с отличием, а среднюю школу с серебряной медалью. Поступил на судомеханический факультет  Одесского института инженеров Морского Флота, который успешно окончил  в 1952 году. После окончания института  был направлен   в Латвийское морское пароходство, где работал в должности инженера-конструктора до марта 1953 года. Преподавал в Рижском мореходном училище. В 1955 году В.А. Гришко  был принят в аспирантуру Латвийского госуниверситета.

С 1958 по 1959 году Владимир Гришко  ассистент кафедры деталей машин Рижского политехнического института, с 1963 по 1966 год - ст. преподаватель, с 1966 по 1968 год - и.о. доцента, с 1968 по 1970 год - доцент.

В 1965 году Владимиру Гришко была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

В 1963 году В.А. Гришко был назначен заведующим проблемной лабораторией радиоактивных изотопов, позднее  - заведующим лабораторией повышения долговечности зубчатых передач.

В 1969 году доцент Гришко был командирован  в Англию для изучения методов и результатов исследований в области прикладной эластогидродинамики, где работал в лабораториях «Империал колледж» Лондонского университета. В том же году В.А. Гришко посетил Польскую Народную Республику (Политехнический институт в г. Познань). Из характеристики (1977 г.):

В 1970 г. В.А. Гришко утвержден в звании старшего научного сотрудника. На тот момент он имел более 120 научных работ, монографию «Повышение долговечности зубчатых передач» (15 печатных листов). Созданное им научное направление  и результаты работы лаборатории высоко оценны  Секцией  машиностроения  научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Все эти годы Гришко вел большую организационную работу, под его руководством было защищено 5 кандидатских диссертаций».

В 1983 году В.А. Гришко был избран на должность старшего научного сотрудника  Рижского научно-исследовательского института вагоностроения и путем перевода перешел в означенный институт.

Сергей Чухин

 

Источники информации:

Архив РТУ.

Augsrākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 439. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс