Пётр Аксёнов

Пётр Аксёнов

Пётр Леонидович Аксёнов (24 января 1868, Рига - 18 апреля 1942, Рига) -  заведующий Рижской 5-й русской основной школой  с 1920 по 1934 год, член Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.

П.Л. Аксёнов родился в староверческой семье. В 1876 г. поступил учеником в Рижское  Гребенщиковское училище. В 1879 г. перешёл в Митавское (Елгавское) Александровское уездное училище. В 1893 г. поступил учеником в Рижское Екатарины II высшее городское училище по положению 1872 г. В 1887 г. завершил курс обучения в  городском училище.

В 1888 году П.Л. Аксёнов выдержал экзамен на звание народного учителя при Дерптском учебном округе и получил соответствующее свидетельство за №7626. В том же году поступил на должность первого учителя в Рижское Гребенщиковское училище. В 1906 г. П.Л. Аксёнов был утвержден и.о. заведующим Гребенщиковским училищем (ул. Московская 112, ныне ул.Маскавас 116). Должность заведующего названным училищем он занимал до 1920 г. (в годы Первой мировой войны находился на военной службе). 

В связи с реорганизацией системы школьного образования, после обретения Латвией независимости, Рижское Гребенщиковское училище было преобразовано в Рижскую 5-ю русскую основную школу. Заведование ею было поручено опять же П.Л. Аксёнову. Как и прежде, он воспитывал детей староверов в религиозном духе и гуманном отношении ко всем народностям.

1 сентября 1934 года П.Л.Аксёнов вышел на пенсию. Его место занял Григорий Максимович Зубов, руководивший школой до конца 1944 года.

П.Л. Аксёнов был членом Совета Рижской Гребенщиковскй старообрядческой общины,  состоял членом Союза русских учителей Латвии и членом Школьного совета при Русском отделе Министерства образования (до его ликвидации в 1934 г.).

Татьяна Фейгмане

Источники:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.359.

ЛГИА, ф.2996, оп.1, д.5739.

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг