Галина Российская

Галина Российская

Галина Владимировна Российская (16 мая 1949, Омск, РСФСР) -  с 1971 по 1988 год актриса  Омского драматического театра, с 1988 года – актриса Рижского Русского театра имени Михаила Чехова.

В 1971 году Галина Российская окончила Новосибирское театральное училище. В театральном мире принято считать, что каждая актриса — первый раз ступающая по сцене, — уже королева. И какое же чудное произошло совпадение — ее дипломным спектаклем стала волшебная сказка «Снежная королева». Так начался ее творческий путь, и она шагнула в огромное, ни на что в мире не похожее королевство – Театр.

«Все началось в далеком детстве, – вспоминает Галина. -  Когда мама с папой уходили на работу, я созывала к себе на свой концерт весь двор. Билеты продавала по три копейки.  Выступала в мамином наряде и пела исключительно про любовь».  Дело в том, что  мама Галины была очень музыкальна, прекрасно играла на гитаре. Когда в гости приходили друзья мама пела и все с восхищением ей аплодировали. Все это уже тогда завораживало маленькую Галю.

После дипломного спектакля Галина Российская по приглашению режиссера Артура Хайкина приступила к работе в Омском драматическом театре. Молодую актрису с яркой внешностью, да еще с такой звучной фамилией – Российская (стало быть, своя сибирская) омский зритель начал выделять сразу. Этому во многом способствовало ее обостренное чувство сценической правды. Ее первая серьезная роль Василисы Карповны в спектакле  по пьесе Горького «На дне» принесла ей настоящий успех.

Газета «Омская правда» сразу же откликнулась на появление новой актрисы в театре: «…Настоящей стихией для молодой актрисы Г. Российской является реалистический стиль с тщательной детализацией, с психологической, житейской и легко узнаваемой правды! Яркая актриса, чуткий партнер и прекрасный человек!» Так начиналось ее служение в Омском театре. В  репертуаре актрисы значатся такие работы: Лариса в пьесе А.Н. Островского «Бесприданница», — «исполнена актрисой надрывно, на высокой трагической ноте…», - писали театральные критики; Мария в пьесе Валентина Распутина «Деньги для Марии» и Люся в его же пьесе «Последний срок». Эти работы получили сердечный отклик  от самого автора. Убедительная и правдивая Меланья в спектакле по пьесе М. Горького «Дети солнца». Острохарактерная роль Поликсены в спектакле по пьесе А.Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».  Яркие и значительные образы своих героинь создавала Галина по пьесам известного драматурга М. Шатрова и многих других авторов.

В 1976 г. на городском смотре творческой молодежи за роль Варвары в спектакле «Гроза» А.Н. Островского Галина Российская была удостоена первой премии. И снова отклик: «Актриса большого дара и большой судьбы. Поражает ее искренность в каждой роли. Она великолепна и в классическом репертуаре и в современном» (Вечерний Омск, 1977).  Когда у омского зрителя спрашивали: «Вы куда?» — они отвечали: «Мы на Российскую».

 И вот неожиданный поворот в судьбе актрисы. Как-то за кулисами появился молодой инженер – авиаконструктор, изобретатель, сибиряк Эдуард Цеховал, у которого в театре было не мало друзей. И что интересно, именно в это время театру срочно понадобился профессиональный инженер-конструктор. И сложилось так, как и должно было сложиться. Цеховал был зачислен в штат Омского академического театра. «Вообще история нашего союза с Эдиком, – говорит Галина, — похожа на сказку, только не рождественскую, а пасхальную. В православную Пасху после спектакля, в бесконечной череде разнообразных событий мы, как - будто, вдруг впервые увидели друг друга. Окружающие нас затихли и с удивлением смотрели. Мы же никого и ничего не замечали.  В 1980 году мы поженились.  А день 13 сентября 1983 года стал для нас самым счастливым. Родился долгожданный сын Кирилл, за жизнь которого мы долго боролись вместе с врачами.  Не было ликования, громкого восторга. Было крохотное чудо – сын. И была тихая радость и необъятное, безграничное счастье».

«Бывают в жизни странные сближения». В 1987 году  Эдуард  Цеховал стал готовить, не без  волнения, гастроли Омского театра в Ригу. К этому времени он закончил уже в Москве курсы повышения квалификации на базе ГИТИСа, а затем Ленинградский институт театра музыки и кинематографии (организация театрального дела). Тогда волновались все, но гастроли Омского театра в Риге прошли с огромным и ошеломляющим успехом, а главный режиссер Рижской русской драмы Аркадий Кац предложил Цеховалу должность заместителя директора в своем театре и в итоге все свершилось. В 1988 году  супруги переехали в Латвию.

"Мне нисколько не было страшно менять жизнь. Мне с Цеховалом не  страшно нигде”, – смеется актриса. Начался новый творческий период,  а для самой Галины ее «Роман с Театром» продолжился, но уже в новом качестве. Когда-то она решила для себя, что Эдик — лидер в Рижском театре, его дело главное, а она — тыл и опора. Хотя, если бы Галя не состоялась как актриса до замужества, возможно, ей было бы сложнее. Но она приняла все как должное. Эти два человека стали одним целым. Они люди творчества и силы свои, всю радость черпают в том, что занимаются любимым делом, и это им удается. Их «целое» состоит из творчества, красивой счастливой жизни, добра и преданности друзьям и друг другу. Так к 60-летию мужа Галина Российская сама смонтировала видеофильм, сутками сидела за монтажным столом, подбирала музыку, искала новые смыслы. А к 70-летию подготовила и выпустила книгу «Эпоха Цеховала. Интервью длиною в 30 лет».

Когда Галина Российская начала работать в Риге, она уже знала  и историю Рижского театра, и имена знаменитых актеров и режиссеров, которые  создавали славу этого театра. Сама труппа была уникальная. Талантливых актеров собирали по всей земле. Галина влилась в легендарный коллектив очень органично, смело и уверенно, как-будто,  давно здесь работала. Ее первым дебютом стала роль жены Городничего в «Ревизоре».  До сих пор рижские театралы помнят Галину Российскую в этой роли. Сама она с удовольствием вспоминает и роль старой интеллигентки в «Ретро» Александра Галина, и Каролину из спектакля «Недосягаемая» Сомерсета Моэма. Помнит и спектакль Г. Тростянецкого «У войны неженское лицо», который получил все возможные премии и объездил много стран. С нежностью говорит о своей роли дочери в «Спокойной ночи, мама»; невесты в спектакле «Жених из Иерусалима» с великолепным партнером Р. Гордиенко. Раневская в спектакле Вишневый сад» А.П. Чехова. Даже роль второго плана играет, как главную. Ее роли разнообразны и совершенно не похожи друг на друга.

Геннадий Хазанов, народный артист России, партнер по сцене, сказал о Российской: «Я получил счастливую возможность встретиться с Галиной на сцене, и вот уже несколько лет мы играем спектакль «Смешанные чувства». Каждый раз, направляясь в Ригу, я думаю о том, что мне предстоит настоящая радость — на протяжении двух часов общаться с этой замечательной актрисой. Галина — замечательный партнер, удивительный человек. Нечасто встретишь у артистки человеческое достоинство, скромность, и в то же время такое дружелюбие, которое источает эта женщина. Вообще это очень редкое сочетание.

Все ее партнеры по сцене единодушны в одном — у Галины Российской редчайшее качество которым она наделена — умение радоваться успеху другого, этого не сыграешь. Это щедрый дар души! А гарант Рижского театра Аркадий Сухаренко убежден, что всем нам, латвийским любителям театра, несказанно повезло, что на сцене рижского театра им. Михаила Чехова вот уже несколько десятилетий играет несравненная Галина Российская. Бог наградил ее замечательным, мощным и ярким талантом. Но, как известно, чтобы сохранять и развивать такой дар на протяжении многих лет, им нужно правильно распоряжаться — работать много, постоянно и с полной отдачей. Галине Российской это удается в полной мере!

И еще хочется сказать об одной необычной роли Галины Российской. В 2019 году была представлена публике ее красиво иллюстрированная книга «Женский альбом Галины Российской» - собрание женских историй, где каждая героиня – уникальна, за каждым именем – целый женский мир с любовью, печалями, яркими событиями, но самая трогательная личная женская история – у нее самой.

Галина Российская награждена медалью имени А.С. Пушкина (2013 год).

А еще, мало кто знает, в Галактике есть звезда по имени Российская. Она так и называется “Галина Российская”. Сегодня актриса Галина  Российская очаровывает нас в своих работах  — радуется, страдает, прощает, порой презирает, но всегда любит. И зритель живёт вместе с ней, любит вместе с ней, смеётся и умирает вместе с ее героинями. Это все со мной,- говорит актриса. И зритель это чувствует и высоко её ценит. Ее «Роман с Театром» продолжается.

Светлана Видякина

Иллюстрации к теме