Георгий Гербаненко

Георгий Гербаненко

Георгий Петрович Гербаненко (4 мая 1875, Полтавская губ. -1 декабря 1948, Рига) - учитель русской словесности, заведующий Рижской правительственной русской гимназией с 1928 по 1940 год.

Георгий Гербаненко родом из мещанской семьи. В 1900 году окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. С 1901 по 1903 год работал учителем в Ростовском коммерческом училище.

В 1903 году судьба связала  Г.П. Гербаненко с Ригой. Он получил место учителя в престижной Рижской Александровской мужской гимназии, где проработал до 1912 года. С 1 июня 1912 года – он инспектор в Рижской гимназии Николая I. В этой должности он числился до 1 ноября 1920 года, хотя гимназия ввиду военных действий, уже несколько лет как не работала в Риге.

С 1921 по 1929 год Г.П. Гербаненко преподавал русский язык и литературу в Рижской городской русской средней школе (б. Ломоносовской). Одновременно, с 1921 по 1925 год – учитель в (польской) реальной гимназии Э. Лихтарович и в частной гимназии О.Э. Беатер с 1923 по 1926 год. С 1921 по 1929 год работал учителем русского языка в латышской Рижской городской 4-й средней школе.

В 1929 году Георгий Гербаненко был награжден орденом Трёх Звёзд 4-й степени.

С 1925 года Гербаненко сотрудничал с Рижской правительственной русской гимназией, а в 1928 – стал её директором. Эту должность он занимал вплоть до 1940 года. Руководить гимназией Георгию Гербаненко пришлось в сложное время для русской школы в Латвии, но он с честью выдержал возложенную на него миссию.

В 1940 году он вынужден был покинуть свой пост из-за тяжёлой болезни (рак). Ему была сделана операция.

Известно, что в 1940/41 учебном году Г.П. Гербаненко было предложено место учителя в ремесленной школе живописцев-декораторов.

В послевоенные годы Г.П. Гербаненко читал лекции  в Рижском педагогическом институте. Тяжело болел. Будучи холостым, в эти трудные для него дни он нашел приют в семье известного географа Ю.Д. Новосёлова.

Георгий Петрович Гербаненко умер в Риге 1 декабря 1948 года от рака, после повторной операции.

Отпевание состоялось в храме Святого Благоверного  князя Александра Невского, а похороны на Покровском кладбище, при большом стечении народа. В последний путь его провожали не только русские ученики, но и в большом числе его бывшие латышские питомцы.

 

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.6309.

Устный рассказ В.Н. Цитович.

Татьяна Фейгмане

 

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Записано С. Видякиной по воспоминаниям
Д. И. Анохина и проф. Б. Ф. Инфантьева

Георгий Петрович Гербаненко
(1875 — 1948)

 

В довоенной Риге среднее образование можно было получить в русских гимназиях государственных и частных с 4-годичным сроком обучения. Государственных русских гимназий было две: Рижская городская Ломоносовская и Правительственная. Стоимость обучения в государственных гимназиях составляла около 50 латов в год. Малоимущие ученики освобождались от платы. Гимназия была не только очагом русского образования, но и фундаментом для развивающейся молодой русской интеллигенции. Правительственная гимназия, ранее она называлась Правительственной русской школой, была основана в 1922 году. Размещалась она в Московском предместье. Основателем ее был Е.М. Тихоницкий — «Гордость и утешение русского учительства». А вот последним директором Рижской Правительственной русской гимназии стал Георгий Петрович Гербаненко, которого его бывшие ученики вспоминают как хорошего учителя русской словесности и большого знатока творчества Н.В. Гоголя. Именно под его руководством школа заметно окрепла. В 1935 году в жизни гимназии произошли существенные перемены, в нее влились учащиеся закрывшейся Рижской городской русской гимназии (РГРГ). Осенью 1935 года Рижская Правительственная гимназия перебралась в помещение на улице Акас, 10, которое ранее занимала РГРГ. Позднее ей пришлось перейти в новое, не очень для нее приемлемое, помещение на ул. Гайзиня, 3.

Из воспоминаний Д.И. Анохина — представителя потомственной русской интеллигенции нашего края, бывшего выпускника Рижской Правительственной гимназии. В своей книге «Как мы жили в довоенной Латвии» (Рига, 1998) Дмитрий Иванович пишет: «Распорядок дня во время его правления был следующий. Без четверти 9 утра все учащиеся собирались в актовом зале на утреннюю молитву. Ее читал кто-нибудь из учеников, а затем хор гимназистов исполнял церковное песнопение. После окончания утренней молитвы все ученики, последовательно, по старшинству классов проходили мимо директора, здороваясь, — девочки делали книксен, мальчики кланялись. Затем начинались классные занятия. В день проводилось обычно 5-6 уроков.

Большой заслугой Гербаненко считалось устроение всевозможных экскурсий для учащихся: по старому городу, в музеи, в церкви, на архиерейскую мызу и по другим интересным местам Латвии. А какие были замечательные кружки самодеятельности: литературный, танцевальный, оркестр народных инструментов под управлением С. Красноперова. Все это было создано по инициативе нашего директора. Георгий Петрович очень любил украинские песни. Эту слабость знали учащиеся и старались использовать в своих интересах. Поэтому, когда им было необходимо добиться удовлетворения какой-либо просьбы или поблажки, они просили его послушать украинские песни, которые с воодушевлением сами исполняли. После этого успех почти всегда был обеспечен.

Георгий Петрович, будучи приверженцем национальной России, старался сохранить ее дух, прививая добрые традиции, базировавшиеся на верности этическим идеалам: честности и благородства».

Из воспоминаний профессора филологии Б.Ф. Инфантьева. «С директором Русской Правительственной гимназии Георгием Петровичем Гербаненко судьба свела меня в 1940 году, перед самым окончанием гимназии. В те времена существовала весьма серьезная проблема трудоустройства, и, раздумывая над своей будущей карьерой, я пришел к выводу, что по разным субъективным и объективным причинам для меня лучше всего стать преподавателем русского языка и литературы в гимназии. Но как это сделать? На помощь пришли мои родители и по моей просьбе отправились к Г.П. Гербаненко. «Кем же хочет стать ваш сын?», — с места в карьер спросил Гербаненко.

— Директором русской гимназии! — прямолинейно брякнул мой отец.

— Ну так пусть придет ко мне, — предложил Г.П. Гербаненко.

Наш разговор был продолжительным. Г.П. Гербаненко сетовал на легкомысленность девиц, которые стремятся стать филологами, предполагая, что задача филолога — только писать характеристики. В то же время, — говорил мой собеседник, — задача филолога заключается в кропотливой работе по изучению древних языков, что не каждый может вынести. Что касается моей проблемы, Гербаненко посоветовал поступить и закончить любое отделение филологического факультета Латвийского университета, а затем отправиться в Ужгород для приобретения там славянской специальности.

Директор Правительственной гимназии пригласил меня на выпускной акт своей гимназии и из роскошного букета красных роз, поднесенных ему выпускниками гимназии, одну преподнес мне, как будущему директору Правительственной гимназии, вспомнив слова моего отца, а вторую розу Гербаненко преподнес выпускнице-отличнице Жиглевич. Как быстро пронеслись школьные годы... Помню день, когда мы пришли навсегда проститься с Георгием Петровичем. Отпевали его в Рижском соборе Рождества Христова. За гробом шла большая семья — вся та масса учеников, для которых он был не только наставником, но и близким человеком, жившим их интересами и будившим в их душах стремление к свету и знанию».

 

Могила Г.П. Гербаненко находится рядом с монастырскими захоронениями, сектор В, № 1. И порой все еще можно встретить уже поседевших учеников, которые приходят навестить своего Учителя.