Авигдор Вайнштейн

Авигдор Вайнштейн

Авигдор Борисович Вайнштейн (20 марта  1938, Клайпеда, Литва – 20 марта 1998, Рига) – физик, доктор инженерных наук (Dr. sc. ing.), доцент Рижского технического университета. 

А.Б. Вайнштейн родился в семье служащих. В первые дни войны семье Вайнштейн удалось эвакуироваться в советский тыл, где Вайнштейн-старший в 1943 году работал в оперативной группе  по определению убытков, нанесённых нацистскими оккупантами. По окончании войны отец Авигдора Вайнштейна был направлен на работу в Латвию.

В 1955 году Авигдор Вайнштейн окончил 30-ю среднюю школу г. Риги и поступил в Латвийский государственный  педагогический институт на физико-метематический факультет. После ликвидации института в 1958 году  он был переведен в Латвийский государственный университет, который окончил в 1960 году, получив квалификацию «Преподавателя физики и основ производства». Попутно окончил факультативный курс музыки по классу контрабаса.

В 1959-1960 годах А.Б. Вайнштейн преподаватель физики в Рижском индустриальном техникуме. С 1960 по 1963 год Вайнштейн проходил действительную военную службу, во время которой был зачислен в оркестр штаба Прибалтийского военного округа.

По окончании службы А.Б. Вайнштейн - преподаватель физики  на подготовительных курсах при Рижском политехническом институте (РПИ). В 1965 году его принимают младшим научным сотрудником на химический факультет РПИ. С 1965 по 1966 год  он руководитель сектора,  с 1966 по 1968 - заместитель заведующего межотраслевой лабораторией химизации промышленности. С 1968 по 1977 - руководитель сектора. Одновременно Вайнштейн учился в заочной аспирантуре. Окончив досрочно аспирантуру, он защитил кандидатскую диссертацию  и в 1979 году ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук, а в 1974 году -  звание старшего научного сотрудника по специальности «Технология и переработка пластических масс и стеклопластиков». Все химические нюансы своей новой специальности Вайнштейн освоил самостоятельно. С 1977 по 1978 год А.Б. Вайнштейн занимал должность старшего преподавателя, с 1978 по 1970 - и.о. доцента. С 1980  по 1998 год А.Б. Вайнштейн  работал в звании доцента  на кафедре полимеров химического факультета РПИ.

Из характеристики за 1983 год: «Будучи по образованию физиком, Вайнштейн самостоятельно овладел дисциплиной: «Физика и химия полимеров», а также «Технология переработки пластических масс». Сотрудники руководимого им сектора в течение ряда лет проводили научно-исследовательские работы в области  реологии полимеров, в частности, накопленных  полимерных систем. Под его руководством сконструирован  и создан уникальный  ротационный эластовискозиметр, имеющий ряд преимуществ перед имеющимися приборами, что подтверждается тремя авторскими свидетельствами. Вайнштейн проводит научно-исследовательскую работу по созданию новых полимерных композиционных материалов. Научные работы отражены в  70-ти публикациях, в том числе и 8 авторских свидетельствах на изобретения. Он привлекается также к работе с аспирантами».

Всего им было опубликовано более 15 научных работ и учебно-методических пособий.

В 1992 году диссертация доцента  Вайнштейна успешно прошла нострификацию и ему было присвоена учёная степень доктора инженерных наук (Dr. sc. ing.).

В 1998 гооду Вайнштейну было присвоено звание Почётного работника Рижского технического университета.

20 марта 1998 года  Авигдор Борисович Вайнштейн ушел из жизни после долгой болезни.

 

Сергей Чухин

Источники:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izgllītības vēsture Latvijā. 5. daļa // Rīga: RTU izdevniecība, Rīga, 2017., 513.lpp.


Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова