Александра Смирнова

Александра Смирнова

Александра Фёдоровна Смирнова (26 февраля 1881, Рига - 24 декабря 1964, Рига) - учитель рисования.
Она была пятым ребёнком в семье Федора Михайловича Смирнова. Официальной датой её рождения (по паспорту) считается 26 февраля 1881 года, однако в исповедных росписях Рижского кафедрального собора её имя встречается уже в 1879 г. Как и старшие сёстры, она была отдана учиться в Мариинское женское училище в Риге, которое окончила в  1895 г. Вероятно, ещё в детстве обнаружила в себе склонность к рисованию. С 1895 по 1900 г. обучалась в рисовальной школе В. Блюма. В дальнейшем продолжила учёбу уже в Санкт-Петербурге, в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица, которое окончила в 1905 г. Одновременно с этим, в 1902 г. сдала экзамены на права учительницы рисования средней школы в Петербургской Академии художеств. По семейной легенде, здесь же, в Петербурге у неё был обнаружена чахотка, от которой ей каким-то чудом удалось излечиться.
Учительский стаж с 1907 г. До начала Первой мировой войны была учительницей рисования в гимназии О.Н. Лишиной. в 1914 г. уехала в Петербург, где проработала год в частной женской гимназии В. Фёдоровой. После возвращения в Ригу, прожила здесь до своей смерти 24 декабря 1964 г. Работала учительницей рисования в нескольких учебных заведениях Риги: в коммерческом училище Р. Гегера, гимназиях О. ЛишинойН. Винзарайс-Вершканской и Русского  просветительского общества, а также в 13-й Рижской русской основной школе.
На пенсию ушла 15 ноября 1936 г.
Почти всю жизнь прожила в доме своего отца на Катринас дамбис, 20а. В 1930-е годы вместе с сестрой Надеждой занимала квартиру №3. Замужем никогда не была, детей не было.

Александра Федоровна умерла от атеросклероза и похоронена на кладбище «Саркандаугава». Могила сохранилась, хотя и пребывает в плачевном состоянии. В этом же месте похоронена и её сестра Надежда, с которой они жили в одной квартире на Катрин Дамбис, 20, и с которой вместе учительствовали в гимназии Н. Винзарайс-Вершканской в 1920-х гг.


Страница, посвящённая А. Ф. Смирновой: http://andreyrepin.com/tag/smirnova-aleksandra-fedorovna/

Андрей Репин

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова