Анна Сегедий

Анна Сегедий

Анна Николаевна Сегедий (ур.  Лишина) (15/27 января 1896, Одесса – 16 мая 1944, Рига) - учитель русского  и немецкого языков. 

Анна Николпевна родилась в Одессе в семье морского офицера Николая Андреевича Лишина (1867-1917) и его супруги Олимпиады Николаевны Лишиной (ур. Велентей) (1873-1962). Отец был участником русско-японской войны, в ходе которой был тяжело ранен и вынужден был оставить службу. Получил назначение в Ригу, где выполнял обязанности второго помощника городского полицмейстера. В 1908 году болезнь мужа заставила  Олимпиаду Николаевну задуматься над тем, как содержать семью. Она решила открыть гимназию, которая сразу же получила полные права и до ее ликвидации в 1936 году пользовалась заслуженным уважением среди рижан разных национальностей. Примечательно, что первой ученицей, занесенной в списки гимназии была её дочь Анна. До этого, она 2 года училась в Москве в гимназии Г.С. Садовской.  В 1913 году Анна закончила курс женской гимназии и была награждена золотой медалью. В 1914 году  Анна закончила 8-й дополнительный класс с углубленным изучением русского языка, истории и математики, приобрела звание домашней учительницы. В том же году выдержала экзамен на аттестат зрелости при Рижской мужской Александровской гимназии.

Осенью  1914 года Анна Николаевна прослушала трехмесячный курс для сестёр милосердия при Рижском Красном Кресте и до весны 1915 года работала в лазарете Человеколюбивого общества в Риге. 

В 1915 поступила в Петроградский Женский Педагогический институт на историко-филологический факультет. Вскоре вышла замуж за офицера Куфтина. 31 декабря 1917 года у них родилась дочь Татьяна. В мая 1918  Анна Николаевна, прервав занятия на 3-м курсе, перебралась сперва на юг России, а в 1920 эвакуировалась с армией Врангеля в Константинополь, а затем в Бизерту (Тунис).

В 1921 году Анна Николаевна вернулась в Ригу, где начала педагогическую деятельность в гимназии матери. Там она познакомилась с преподавателем математики Дмитрием Александровичем Сегедием и вступила с ним в брак. В 1927 году Анна Сегедий прервала работу в гимназии в связи с отъездом в Резекне, где её муж был утвержден преподавателем в государственном русском педагогическом институте. Вероятно, в Резекне между супругами произошел разрыв, и вскоре Анна Николаевна вернулась в Ригу, где вплоть до 1936 года работала учителем в гимназии О.Н. Лишиной.

В 1928 году ей были присвоены права полноправной учительницы основной школы. В 1934 ею были выдержаны испытания по латышскому языку.

После закрытия гимназии О.Н. Лишиной  Анна Сегедий некоторое время работала на шоколадной фабрике а/о «Riegert» и  давала частные  уроки.

 С 1937 по 1940 год преподавала русский язык в частной гимназии М. Беккер (ул Стабу, 14 – согласно довоенной нумерации).

9 августа 1940 года Цензовая комиссия признала Анну Сегедий учителем русского языка в средней школе, без высшего образования.

В 1940/41 учебном году Анна Сегедий преподавала русский язык в Елгавском государственном педагогическом институте. В 1941/42 учебном году работала в Елгавском государственном техникуме и профессиональной школе. Последние годы своей недолгой жизни преподавала немецкий язык.

Скончалась Анна Николаевна Сегедий в Риге 16 мая 1944 года. Похоронена на Покровском кладбище.

Источник:

ЛГИА, ф. 1632, оп. 1, д. 18826.

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова