Василий Клименко

Василий Клименко

Василий Николаевич Клименко (17.04.1868, Одесса-19.10.1941, Рига) – с 1921 года профессор кафедры диагностики внутренних болезней медицинского факультета Латвийского университета.

Василий Николаевич Клименко родился в Одессе.  В 1888 году  окончил 3-ю Петербургскую классическую гимназию и в том же году поступил в Петербургскую военно- медицинскую академию,  полный курс которой окончил в 1893 году.

В 1893-1894  В.Н. Клименко докторант в названной академии. В 1895 году В.Н. Клименко  была присвоена ученая степень доктора медицины.

С 1893 по1900 год Клименко состоял на активной военной службе в Русской армии. Сначала в 3-м Финском стрелковом полку, затем в Гельсингфорском (Хельсинском) военном лазарете и в Финском лейб-гвардии полку. С ноября 1900 до декабря 1901 года – ординатор в Санкт-Петербургских  Рождественских бараках Красного креста.

С 1901 по  май 1904 года В.Н. Клименко  жил и практиковал за границей (Цюрих, Париж, Берн).

Во время русско-японской войны находился на службе в Красном Кресте, работал ординатором в Георгиевском лазарете в Харбине.  Оттуда был переведен на должность заведующего отделением  2-го Киевского лазарета Красного креста в Читу.

С октября 1905 по сентябрь 1919 года работал в Институте экспериментальной медицины в Петербурге.

Во время Первой мировой войны профессор Клименко выполнял свой медицинский долг в действующей армии.

С 1908 года – приват-доцент Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, а с мая 1919 по сентябрь 1921 – профессор Самарского университета.

Однако условия работы в Советской России профессора не удовлетворяли и он ищет возможность для эмиграции из страны. И такая оказия представилась.

Супруга В.Н. Клименко – Мария Аполлоновна (ур. Дмитриева) в первом браке состояла с рижанином Meйером, что послужило зацепкой для переезда в Латвию.

Брак между Василием Николаевичем Клименко и Марией Аполлоновной(1869-1937) был заключен в 1902 году  в церкви при Императорской Российской миссии в Штутгарте (Германия). 14 октября 1903 г. в семье родился сын Василий, ставший впоследствии артистом Рижского Русского театра. В семье воспитывалась также дочь М.А. от первого брака - Вера Мейер (1898 г.р.). (По другим сведениям у супруги  Клименко было 5 детей от первого брака).

В начале 1921 года В.Н. Клименко обращается к ректору Высшей школы Латвии (с 1922 – Латвийский университет) Э. Фелсбергу о возможной вакансии в названом учебном заведении. Ответ был быстрым и положительным. 17 ноября 1921 года В. Клименко  был избран профессором по кафедре диагностики внутренних болезней и занимал эту должность по 1938 год. Фактически, в этой должности работал уже с 1 июля 1921 года. 

С 1922 по 1928 год  В.Н. Клименко руководил кафедрой медицинской микробиологии и инфекционных болезней Медицинского  факультета ЛУ.

11 апреля 1923 года Совет Медицинского факультета Латвийского университета единогласно постановил приравнять ученую степень, полученную Клименко в России, к степеням присуждаемым в ЛУ.

Решением Кабинета Министров от 20 января 1927 года В.Н. Клименко был принят в латвийское подданство.

В этом же году Совет Латвийского университета разрешил В.Н. Клименко еще в течение 5 лет вести преподавание на русском языке и дал возможность побывать в научной командировке в Италии. Профессор свободно владел немецким и французским языками.

31 марта 1935 профессору Клименко была присуждена пенсия по выслуге лет и разрешено работать в ЛУ до 17 апреля 1938, т.е. до  70-лет.

После 17 апреля 1938 года В.Н. Клименко -  внештатный профессор ЛУ.

Наследие Клименко составляет около 50 научных работ. Особенно велика его заслуга в изучении этиологии коклюша. Многие рижане знали Клименко не только как университетского профессора, но и практикующего врача.

Умер Василий Николаевич Клименко 19 октября 1941 года и похоронен рядом с супругой на Покровском кладбище в Риге.

Татьяна Фейгмане

 

Источники и литература:

ЛГИА, ф.7427, оп.13, д.828.

Васильев К., Ефременко А. Профессор В.Н.Клименко. Из истории медицины. – Рига: изд-во АН ЛССР, 1964.

Populārā medicīnas enciklopēdija. – Rīga: Galvenā Enciklopēdiju izd-ba, 1985.

Т.Фейгмане. Русские в довоенной Латвии, III глава.

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004.

Василий Николаевич Клименко, профессор медицины
(1868 — 1941)

Мне грустно и легко; печаль моя светла.

А. Пушкин

Просматривая старые газеты, мы натолкнулись на сообщение, имеющее прямое отношение к нашей книге памяти. Неожиданно открылась история еще одной судьбы.

 «На днях отметил свое 70-летие профессор медицинского факультета Латвийского университета Василий Клименко», — так сообщала газета «Сегодня» за 1938 год, № 107. Далее мы узнаем, что родился В. Клименко в Одессе 13 апреля 1868 года в семье военного инженера Николая Васильевича Клименко. Окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1895 году защитил докторскую диссертацию. До 1900 года работает в качестве военного врача, затем в течение ряда лет совершенствует свои знания в Цюрихском институте у профессора Эрнста, в парижском Пастеровском институте и Бактериологическом институте в Берне.

Во время русско-японской войны руководил отделением внутренних болезней в лазарете Красного Креста в Чите. После окончания войны до 1913 года В. Клименко был ассистентом у профессора В. Подвысоцкого на кафедре всеобщей патологии Петербургского института экспертной медицины. В 1908 году избран приват-доцентом Военно-медицинской академии на кафедре заразных болезней.

В 1914 году руководил Центральной бактериологической лабораторией Петербургской городской больницы имени Петра Великого, теперь Мечникова. В 1918 году возглавляет Вакцинно-бактериологическую лабораторию Института экспериментальной медицины, а в 1919 году становится профессором бактериологии. В годы Гражданской войны он занял место профессора в Самарском университете.

Осенью 1921 года профессор Василий Клименко избирается профессором Латвийского университета по кафедре диагностики внутренних болезней. Он является одним из основателей медицинского факультета при Латвийском университете. С этого времени профессор В. Клименко проживает в Риге и руководит одной из клиник 2-й городской больницы, читая в университете курс диагностики внутренних болезней и медицинской бактериологии. Перу профессора принадлежит около 60 научных трудов на латышском, русском, немецком языках. Профессор Клименко всегда пользовался уважением и любовью среди своих учеников и пациентов. Рассказ о дальнейшей жизни этого замечательного ученого продолжила Кира Васильевна Саркисова, внучка профессора В.Клименко, которую мы встретили на Покровском кладбище. С любовью и нежностью она вспоминала своих дедушку и бабушку, покоящихся в этой тихой обители.

В.Н.Клименко был женат на вдове Марии Аполлоновне Мейер, урожденной Дмитриевой (1869—1937). От первого брака у нее было пятеро детей. Познакомились они в Швейцарии, в Берне, и уже не расставались до самой смерти. Мария Аполлоновна была необыкновенно интересной женщиной, об этом говорит тот факт, что Василия Николаевича совершенно не смутило такое наследство (пятеро детей) и он смело соединил с ней свою судьбу. Мария Аполлоновна имела незаурядный литературный талант. В 1929 году в Риге выходит сборник ее пьес под названием «Кровью сердца». В него вошли пьесы: «Спрут», «Преступление», «Крылатый царевич, «Шутка» и др. В Берне у них рождается сын, которого называют тоже Василием, впоследствии актер Рижского русского драматического театра. Это был мой отец, — вспоминает Кира Саркисова, — папа был хорошим футболистом и в свое время, проживая в Париже, даже играл за сборную Франции. Параллельно увлекался театром и вместе с сыном Ф.Шаляпина (Шалиным) в качестве актера работал в антрепризе Михаила Чехова в Париже.

В 1935 году Василий Клименко уже значится в труппе Рижского русского театра, а в 1936 году женится на одной из красивейших женщин, актрисе театра Татьяне Ратгауз, принадлежащей к семье замечательных тружеников русского театрального искусства. (Т. Ратгауз — дочь известного поэта Даниила Ратгауза, на стихи которого писали музыку Чайковский, Рахманинов, Глиэр и другие русские композиторы.) Они работают в театре с 1935 по 1941 год и с 1944 по 1946 год. Татьяна Ратгауз не только талантливая драматическая актриса, но еще и замечательная поэтесса. «Стихи мои не очень многочисленны, но жизнь без них я не представляла и не представляю», — говорила она в своей автобиографической заметке к сборнику стихов «Вся моя жизнь», вышедшему в Риге в 1987 году. Описание одного только альбома автографов периода детства и юности Т. Клименко-Ратгауз могло бы составить увлекательную книгу, в которой встречаются такие имена: П. Чайковский, Л. Собинов, О. Книппер-Чехова, В. Качалов, В. Немирович-Данченко, И. Северянин, А. Вертинский, И. Бунин…

В семейной могиле на Покровском кладбище, сектор Л, № 18, покоятся: профессор медицины Василий Клименко, его жена Мария Аполлоновна Клименко и ее сын от первого брака Сергей Романович Мейер (1896—1936 ), офицер Латвийской армии. Когда громили Покровское кладбище, не уцелел и их памятник. Остались только осколки с родными именами. История этой семьи приобретает для нас особую ценность еще и потому, что эта история научной и культурной жизни за рубежом на протяжении более 50 лет. И пусть эти поэтические строки Т. Клименко-Ратгауз станут своеобразным памятником всей ее семье.

Пушистый холм склоняется отлого
И чей-то вьется след — едва-едва.
Как будто здесь кончается дорога,
А дальше — только тишь да синева…

С. Видякина

Василий Николаевич Клименко, могила

Василий Николаевич Клименко, могила

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русская профессура и студенчество в довоенной Латвии

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин