Михаил Максимович

Михаил Максимович

Михаил Михайлович Максимович (1867-1923) - врач, создатель водолечебницы и санатория на Рижском взморье.

 

За часовенкой священномученика архиепископа Иоанна Поммера стоит черный гранитный крест, обнесенный чугунной оградкой. Здесь покоится известный в свое время всем рижанам, и не только рижанам, доктор Михаил Михайлович Максимович, который жил и работал в Риге с 1904 года.

Доктор Максимович окончил медицинский факультет Харьковского университета. Свои знания он совершенствовал в Париже под руководством знаменитого профессора Шарко. Основательное медицинское образование, неиссякаемая энергия, а также опыт земского и фабрично-заводского врача, полученный им в молодости, позволили доктору в короткий срок добиться значительных успехов в своей профессиональной и общественной жизни. Являясь членом общества русских медиков, он активно участвовал в работах латвийских медиков по борьбе с эпидемией холеры, занимаясь просветительской деятельностью среди населения.

Во время Первой мировой войны доктор Максимович устраивал на Рижском взморье лазареты для раненых, курсы сестер милосердия, собирал пожертвования для населения, пострадавшего во время военных действий.

В первые годы Латвийской республики по инициативе доктора Максимовича для оказания медицинской помощи бедному населению в Московском форштадте была создана амбулатория, которая со временем превратилась в хорошо оборудованную больницу. Доктор Максимович был членом Русского народно-демократического союза, председателем комитета помощи.

Но главным делом жизни доктора Максимовича стали водолечебница и санаторий, построенные им в 1906 и 1908 годах на Рижском взморье близ Эдинбурга II, которые быстро приобрели заслуженную славу среди населения [1] . Более чем полувековая история освоения Рижского взморья как одного из привлекательнейших мест отдыха на Балтийском побережье побудила доктора серьезно заняться проблемами курортологии. Он, несомненно, всей своей деятельностью немало содействовал развитию нашего курорта.

Прекрасные природные условия Рижского взморья и применяемые доктором Максимовичем испытанные лечебные методики предоставляли пациентам его санатория и водолечебницы исключительную возможность лечиться и отдыхать в течение всего года — и зимой, и летом. В санаторий доктора приезжали из Москвы, Петербурга и других российских городов.

Зимой 1913 года в санатории отдыхал и лечился В. Я. Брюсов — один из виднейших русских поэтов Серебряного века. Во время лечения поэтом был создан целый ряд стихотворений, посвященных нашему краю. В Риге хранится том Полного собрания сочинений Валерия Брюсова с дарственной надписью автора М. М. Максимовичу.

Вот несколько строк из брюсовского стихотворения «Зимнее возвращение к морю».

...
Успокой, как летом, и обрадуй
Бесконечным рокотом валов,
Беспредельной сумрачной усладой
Волн, идущих сквозь века веков!

18 декабря 1913 года, Эдинбург II

В рукописи, кроме даты и места написания стихотворения, рукой поэта приписано: «Санаторий доктора Максимовича».

Пройдут годы и рижане в газете «Сегодня» за 1923 год, № 212 прочтут скорбное известие: «Тяжелую утрату понесли русские врачи в лице скончавшегося доктора Максимовича. Покойный был представителем русской общественной медицины со всеми ее лучшими традициями. Поражала его самоотверженная работа. Он без устали работает, волнуется, спешит, как будто чувствует, что мало дней ему осталось. Не выдержало больное сердце, надломились силы, и нет больше среди нас прекрасного товарища и отзывчивого врача.

Панихида в 5 часов дня на квартире покойного (Альбертовская ул., д. № 4. На следующий день отпевание в 10 часов в Кафедральном соборе и похороны на Покровском кладбище).

Сохраним же добрую память об отошедшем в иной мир и, преклоняясь перед неисповедимыми путями Провидения, скажем: да будет легка тебе земля, честный труженик и добрый человек».

Могила находится в секторе А, № 7.

И. Бергман

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004


[1] Belte P. Rīgas Jūrmalas, Slokas un Kemeru piepilsētas ar apkārtni. Rīga, 1935.

 

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман