Владимир Косинский

Владимир Косинский

Владимир Владимирович Косинский (15 октября 1908, Черниговская губ. - 12 августа 1959, Рига) - ассистент медицинского факультета ЛУ, врач в Республиканской клинической больнице им. П. Страдыня.

Владимир Владимирович Косинский родился  в Новгороде-Северском Черниговской губернии, в 270 км к северо-востоку от Киева, в родовом имении.

Отец - профессор, коллежский советник Владимир Андреевич Косинский. Мать - потомственная дворянка Елена Николаевна,  ур. Каратыгина.

17 марта 1897 года в семье Косинских родился  сын Андрей,  13 августа 1903 года в Риге родилась – дочь Татьяна, ставшая впоследствии известным иконописцем. Владимир был младшим ребёнком в семье и начальный этап его жизни был тесно связан с перемещениями отца по службе и мытарствами в первые послереволюционные годы. Среднюю школу Владимир Косинский закончил в Праге (Чехословакия).

В 1928 году семья Косинских из Праги переехала в Ригу. В этом же году младший сын профессора В.А. Косинского – Владимир поступил на медицинский факультет Латвийского университета, который успешно окончил в 1935 году, получив диплом врача-терапевта с оценкой «весьма успешно».

9 июня 1935 года В.В. Косинский вступил в законный брак с Натальей Сергеевной Белоцветовой (род. 25 января 1910 года).  Обряд венчания совершил священник церкви Всех Скорбящих Радость о. Михаил Кравченко. Свидетелями были Николай Литвин  и Иван Рошонок. На момент заключения брака Владимир Косинский еще числился бывшим российским подданным.

26 апреля 1936 года в семье Косинских родилась дочь Марина.

1 декабря 1935 года В.В. Косинский начал работать субассистентом, на медицинском факультете Латвийского университета, предполагая в дальнейшем посвятить себя научной деятельности.

С октября 1936 по октябрь 1937 года молодой врач проходил службу в латвийской армии в 6-м  Рижском пехотном полку. Службу закончил  в чине капрала.

В 1939 году, в течение месяца В.В. Косинский повышал квалификацию в Вене,  работая в университетской клинике по внутренним болезням .

Одновременно с работой в университете В.В. Косинский работал практикующим врачом. С 1937 года он работал врачом больничных касс до ликвидации последних в 1940 году, затем в 11 -й рижской поликлинике.

С  конца 1940 года и до начала немецкой оккупации Владимир Косинский являлся заведующим отделом здравоохранения Исполнительного комитета Ленинского района Риги.

С  1 января 1942 года по 1 июня 1948 года В.В. Косинский работал ассистентом на медицинском факультете, а также врачом-лаборантом в 5-й амбулатории города Риги; с января 1943 по июль  1944 года – по назначению и поручению медицинского факультета работал в университетской клинике.

После освобождения Риги от нацистов  В.В. Косинский продолжал работать ассистентом в Латвийском государственном университете (1-я хирургическая клиника), одновременно исполнял обязанности заведующего 1-й терапевтической клиникой ЛГУ. Однако к концу 1940-х годов его трудовые отношения с университетом прекратились (уволен 1 июня 1948 года).

с 25 сентября 1944 года и до конца своей жизни В.В. Косинский работал врачом-рентгенологом   в Государственной клинической больнице (ныне – Республиканская  больница им. П. Страдыня). Чрезмерное облучение рентгеновскими лучами, в конечном счёте, явилось причиной его преждевременной кончины.

Долгие годы бывшие пациенты доктора Косинского вспоминали его как отзывчивого, талантливого и бескорыстного врача. Добрым словом отозвался о нём в своих воспоминаниях известный в Латвии филолог и поэт  Владимир Мирский: "Я лежал в палате добрейшего доктора Косинского. Уже неделю я температурил почти в беспамятстве. Рядом со мной лежали такие же тяжело больные. Помню такой эпизод: доктор Косинский сел на мою постель и с участием меня спросил: "Что с вами, дорогой, мы не можем определить диагноз вашей болезни". "Доктор, сказал я, - я болел ветрянкой, коклюшем, туберкулёзом, не было у меня только тифа" (стр.42-43). Так я сам определил свою болезнь - в крови у меня вскоре обнажили тифозную туберкулёзную палочку и перевели в инфекционный корпус". Таких больных у доктора Косинского, особенно в первые послевоенные годы, было немало. И многие из них обязаны ему своей жизнью.

Владимир Владимирович Косинский умер в Риге 12 августа 1959 года.

Источники:

ЛГИА, ф.7427, оп.13, д.852.

Владимир Мирский. Молитва матери или Горькие и сладкие плоды. - Воспоминания, стихи. - Рига, "Улей".

Татьяна Фейгмане

Фото: ЛГИА, Ф.7427, оп.13, д.852.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин