Николай Пирогов

Николай Пирогов

Николай Иванович Пирогов (13/25 ноября 1810, Москва – 23 ноября/5 декабря 1881, Винницкая губ.) – великий врач и ученый, основоположник  военно-полевой хирургии, педагог.

Николай Иванович родился в Москве в семье интендатского чиновника. Первоначальное образование получил на дому при помощи приглашаемых учителей. В 12 лет был определен в лучший в то время в Москве частный пансион В.С.Кряжева. Через два года блестяще выдержал вступительные экзамены и был зачислен студентом Московского университета по медицинскому факультету. Обучаясь в университете, Пирогов обнаружил большой интерес и способности в науке. В 1828 году группой профессоров был рекомендован для дальнейшей подготовки к профессорской деятельности по хирургии. С этой целью он был направлен в Дерптский университет, при котором был создан специальный профессорский институт. В 1833 году успешно выдержал экзамены на степень доктора и блестяще защитил докторскую диссертацию. Вскоре был командирован в Германию для расширения и углубления своих научных познаний. Там он с присущим ему упорством работал в течение двух лет.

Возвращаясь в мае 1835 года на родину из Германии, был вынужден задержаться в Риге по причине того, что заболел тифом. Как только молодой доктор Пирогов оправился от болезни, начал помогать врачам рижского военного госпиталя, консультировать больных, участвовать в сложных операциях. Работа в Риге продолжалась до октября 1835 года.

В апреле 1836 года Н.И.Пирогов был избран профессором Дерптского университета по кафедре хирургии, вместо ушедшего в отставку его любимого наставника  профессора Ивана Филипповича Мойера (1786 - 1858).

Благодаря работе в Дерпте, Пирогов каждое лето с 1837 по 1840 год посещал Ригу, Валмиеру Цесис. О приездах знаменитого врача оповещалось загодя, поэтому от пациентов не было отбоя. Пирогов не только  консультировал, но и проводил много операций, шутливо называя свои посещения Лифляндии «кровавыми экспедициями». Известно и о последнем посещении Риги, которое состоялось в 1850 году, когда Николай Иванович по заданию Медицинского департамента проводил инспекцию военного госпиталя.

С 1841 года судьба Пирогова была связана с Медико-хирургической академией в Петербурге, где заведовал кафедрой хирургии. В рамках академии занимался научно-исследовательской работой, много читал лекций. Его лекции отличались глубиной и свежестью мысли и благодаря этому пользовались большим успехом у студентов.

Когда началась Крымская война, Пирогов, по его личной просьбе, был направлен в Севастополь во главе общины медицинских сестер для помощи больным и раненым. Самоотверженная и очень плодотворная врачебная и научная деятельность Пирогова на театре военных действий принесла ему вполне заслуженную известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Знания Пирогова в области военно-полевой хирургии  сделали его участником и других войн: по предложению общества Красного Креста в 1870 году выезжал в Германию и Эльзас-Лотарингию для ознакомления с военными госпиталями (во время франко-прусской войны), в 1877 году – в Болгарию (во время русско-турецкой войны).

Судьбе было угодно привести Николая Ивановича в сентябре 1856 года на поприще Попечителя Одесского учебного округа, в июле 1858 года был переведен на должность Попечителя Киевского учебного округа.

С 1862 года по 1866 год Пирогов провел за границей, поскольку состоял руководителем группы молодых людей, направленных для подготовки к профессорской деятельности.

В 1866 году Николай Иванович вышел в отставку и поселился в селе Вишня. что неподалеку от Винницы. Оказывал медицинскую помощь местным жителям и всем приезжающим с разных концов необъятной Российской империи. Живя в селе Вишня, он написал несколько писем автобиографического характера и известный «Дневник старого врача».

Рижане всегда с благодарностью вспоминали Николая Ивановича Пирогова – его научные публикации всегда обсуждались в Рижском Обществе Практикующих врачей. Музей Медицины имени Паула Страдиня хранит много интересных экспонатов, которые связаны со знаменитым русским хирургом: портреты ученого, его публикации,  докторская диссертация и др. В 1968 году на территории Рижского военного госпиталя (ул.Госпиталю, 55)  была установлена памятная доска.

                                                                                 Светлана Ковальчук

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман