Николай Столыгво

Николай Столыгво

Николай Сигизмундович Столыгво (25.09.1900, Митава/Елгава -23.01.1976, Рига) - врач, профессор.

Детство и отрочество Николая Сигимундовича прошли в Митаве (Елгаве). В 1909 году потупил в местную гимназию. Начавшаяся мировая война вынудила семью Столыгво эвакуироваться в Тамбов. Здесь Николай окончил гимназию и с 1917 по 1920 год  работал в Тамбовском бактериологическом институте препаратором и лаборантом  у профессора, доктора медицины М.Штуцера. Одновременно он начал учиться на медицинском факультете Московского университета. В 1920 г. Н.С.Столыгво вернулся в Латвию и почти сразу же поступил на военную службу в 6-й Рижский пехотный полк, где исполнял обязанности фельдшера до 25 августа 1921.

В том же году Николай Столыгво поступил на медицинский факультет Высшей школы Латвии (с 1923 г. - Латвийский университет).  В 1926 году Столыгво получил диплом с оценкой "очень успешно". Еще будучи студентом, Столыгво под руководством профессора В.Н. Клименко работал субассистентом на кафедре медицинской микробиологии.

Был членом русской студенческой корпорации «Ruthenia». 26 мая 1928 года Н.С. Столыгво вступил в брак с Марией Лонгиновной Лавренцовой. В браке родились двое детей:  сын Георг род. 5 октября 1934 года (стал известным врачом)  и  дочь Марина, род. 1 мая 1939 года.

С 1926 года  Н.С. Столыгво работал в 1-й Рижской городской больнице в инфекционном отделении, а также в клинике внутренних болезней, сначала под рук. проф. В.Клименко, позднее – приват-доцента М. Скуи. В 1930 году  Рижская городская дума командировала его в Германию, где он работал в Гамбурге, в больнице Эппендорфа во 2-м медицинсмком отделении (интерн) у профессора, доктора медицины Г. Шотмюллера и в Берлине в клинике инфекционных заболеваний в больнице Вирхова, у профессора, доктора медицины Н. Фридемана. В 1931 выдержал докторантские испытания и в том же году был назначен ординатором в клинику инфекционных и внутренних заболеваний при 1-й городской больнице в Риге.

В 1933 г. молодому ученому была присвоена степень доктора медицины. Темой его научных изысканий являлась природа инфекционных заболеваний. Н.С. Столыгво много трудился не только как исследователь, но и как практикующий врач: с 1926 года он работал в отделении инфекционных и внутренних болезней Рижской 1-й городской больницы. В 1938 г. Н.С. Столыгво два с половиной месяца стажировался в Институте Пастера в Париже. До 1940 года ученым было опубликовано 13 научных работ на латышском и немецком языках. В 1939 г. Н.С. Столыгво был избран приват-доцентом ЛУ. Позднее возглавил кафедру инфекционных болезней и частной эпидемиологии. Однако волна репрессий, обрушившихся на Латвию после ее включения в состав СССР, не миновала и Н.С. Столыгво (вероятно, он был перепутан с братом Викторином, действительно поддерживавшим связи с белоэмигрантскими организациями, но благополучно репатриировавшимся в Германию в 1939 г.).

14 июня 1941 г. Н.С.Столыгво был депортирован в глубь СССР. В 1946 г.  тогдашний Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, известный микробиолог, профессор А. Кирхенштейн ходатайствовал об освобождении из ссылки  группы латвийских врачей, в т.ч. и Н.С. Столыгво.  Однако последнему было отказано в возвращении на жительство в Латвию. Тем не менее, ему всё же удалось вернуться в Латвию. В послевоенный период Н.С. Столыгво успешно работал в Институте микробиологии АН ЛатвССР, затем в Латвийском научно-экспериментальном центре экспериментальной и клинической медицины, где занимался проблемами лечения туберкулеза. В 1960 г. ему было присвоено звание профессора.

Николай Столыгво был почётным филистром русской студенческой корпорации «Ruthenia».

Татьяна Фейгмане

Источники:

ЛГИА, ф.7427, оп.13, д.1637.

ЛГА, ф.1986, оп.2,  д.П-2064.

Фото: ЛГИА, ф.2996, оп.22, д.1886.

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин