Лариса Терентьева

Лариса Терентьева

Лариса Александровна Терентьева (4 апреля 1928, Орловская губерния – 23 июля 2013, Рига) – врач-терапевт, специалист в области бальнеологии, хабилитированный доктор медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Латвийской ССР (1978).

Лариса Александровна Терентьева родилась в селе Азаровка Орловской области России. Окончила среднюю школу в городе Кисловодске (1946)  и в 1952 году –  2-й Московский медицинский институт. Три года работала  врачом в Кисловодске.  В 1955 году поступила в аспирантуру Всесоюзного института курортологии и физиотерапии, защитила кандидатскую диссертацию.

С 1960 года Лариса Терентьева жила и работала в Латвии, в Юрмале: заместителем главного врача санатория «Балтия» (1960-1962), заведующей лабораторией Латвийского  Научно-исследовательского института   курортологии  (1962-1993). Защитила докторскую диссертацию в 1972 году (в 1992 году её диссертация была нострифицирована в соответствии с научными степенями Латвийской Республики, как  хабилитированный доктор медицины). Л.А. Терентьева была одним из ведущих  латвийских специалистов в бальнеологии, в том числе в вопросах использования минеральных вод Латвии для лечения различных заболеваний, лечебного применения торфяных грязей в санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации больных, комплексному лечению больных с заболеваниями органов пищеварения, печени в санаториях и курортах Латвии. Под ее руководством было подготовлено и защищено 6 диссертаций на соискание степени кандидата медицинских наук Л.А. Терентьева  автор более 60 научных и методических работ, в том числе 5 монографий, изданных на латышском и русском языках, посвященных исследованию и использованию минеральных вод Латвии.  В 1978 году ей было присвоено звание Заслуженного работника здравоохранения Латвийской ССР. Долгие годы Л.А. Терентьева  была членом международной ассоциации климатологов и бальнеологов, председателем латвийского научного общества  физиотерапевтов и курортологов, членом научного общества нетрадиционной медицины.  С 1993 года она работала научным консультантом  государственного предприятия «Курортология», а в 2003 году ей было присвоено звание эмеритус ученый Латвийской Республики.

Лариса Александровна Терентьева  скончалась в Риге 23 июля 2013 года.

Источники:

„Populārā medicīnas enciklopēdija”, Rīga, Galvenā enciklopēdiju redakcija, 1985.;

LZA arhīvs. 

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин