Александр Лиепукалн

Александр Лиепукалн

Александр Федорович Лиепукалн (24 октября 1892, Санкт-Петербург – 4 мая 1966, Рига) – хирург, заведующий кафедрой и клиникой госпитальной хирургии Латвийского государственного университета и Рижского медицинского института, профессор. Заслуженный работник науки Латвийской ССР (1959).

Александр Федорович Лиепукалн родился в Санкт-Петербурге в семье бывших крестьян, покинувших в свое время местечко Сталмани Шруденской (Скрундской) волости. Закончил 3-ье реальное училище и в 1912 году поступил на отделение биологии физико-математического факультета Петербургского университета; через год перешел на медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета.

Учеба его неоднократно прерывалась: служба в русской армии и участие в Первой мировой войне (1915-1916). Во время гражданской войны был врачом Красной армии (1918-1921).

Диплом врача получил в Воронежском университете (1922); работал на медицинском факультете названного университета ординатором в хирургической клинике у нейрохирурга Николая Бурденко (1921-1922), а также участковым врачом и заведующим больницей в Валуйском уезде Воронежской губернии (1922-1927).

В 1927 году поступил в аспирантуру 1-го Ленинградского медицинского института к известному советскому хирургу академику И.И. Джанелидзе. По окончании аспирантуры в 1931 году переехал в Москву и стал работать ассистентом (1932-1941), позднее доцентом (1941-1946) в Клинике госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института, которой руководил Николай Бурденко, в то время главный хирург СССР.  А.Ф. Лиепукалн в 1937 году стал кандидатом медицинских наук, а в 1944 – доктором медицинских наук, защитив диссертацию на тему: «Материалы к учению о травматическом шоке».

По приглашению Паула Яновича Страдиня А.Ф. Лиепукалн в 1946 году приехал в Ригу и возглавил кафедру госпитальной хирургии на медицинском факультете Латвийского государственного университета, работал доцентом (1946-1949) и профессором (1949-1950). После создания Рижского медицинского института в 1950 году продолжал заведовать кафедрой госпитальной хирургии.  В 1946 году на базе отделения нейрологии А.Ф. Лиепукалн создал первое в Латвии отделение нейрохирургии – 26-е нейрохирургическое отделение в 1-й Рижской клинической больнице с 30 койками, которым руководил до 1950 года.

Сфера научных интересов А.Ф. Лиепукална – нейрохирургия, срочная неотложная хирургия, травматология, организация хирургической деятельности. Значителен его вклад в вопросы хирургии сердца и систем кровообращения, в развитие нейрохирургии в Латвии.  А.Ф. Лиепукалн выполнял обязанности главного хирурга министерства здравоохранения Латвийской ССР (1949-1959), затем главного нейрохирурга.

Отличник здравоохранения СССР (1944), Заслуженный работник науки Латвийской ССР (1959), председатель Латвийского научного общества хирургов (1952), член международной ассоциации хирургов (1956).  

Супруга А.Ф. Лиепукална – София Петровна Заева  – микробиолог, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РСФСР, лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1957) за участие в создании лекарственного  препарата фурацилин.  

А.Ф. Лиепукалн скончался утром 4 мая 1966 года на 74-м году жизни и похоронен на Лесном кладбище.

Эрика Тюнина

 

Из воспоминаний ученика А.Ф. Лиепукална  академика В.К. Калнберза:

«На кафедре госпитальной хирургии, которой заведовал профессор Александр Федорович Лиепукалн, завершалась хирургическая подготовка будущего врача. Преподавание на кафедре госпитальной хирургии было очень хорошо организовано. Все хирургические отделения клиники давали полную возможность студентам пополнять свои знания и практически участвовать в работе. Руководитель кафедры А.Ф. Лиепукалн пользовался у студентов непререкаемым авторитетом… он блестяще читал лекции… тщательно продумывал содержание лекционного материала и, обладая артистической дикцией, доходчиво все излагал… Особое внимание он уделял анализу допущенных хирургами ошибок. Будучи человеком доброжелательным, Александр Федорович в то же время резко и гневно осуждал равнодушие, беспечность и небрежность коллег по отношению к своим пациентам… всегда подчеркивал необходимость открыто говорить о врачебных ошибках, анализировать их причины, делать выводы из отрицательного опыта… Профессору А.Ф. Лиепукалну было свойственно стремление внедрять в руководимой им клинике современные для тех лет достижения медицины. Он приложил немало усилий для того, чтобы в его клинике начали осуществляться плановые операции на сердце, внедрялись современные методы обезболивания, методы металлоостеосинтеза… Вспоминая своего учителя, я постоянно восхищаюсь его человечностью, сердечностью и мудростью. Оперировал Александр Федорович спокойно и методично.  В основном он проводил нейрохирургические операции. Его главным помощником во время операций был замечательный нейрохирург Карлис Арайс. Доктор Арайс был очень скромным, тихим и сдержанным врачом. В сочетании с импульсивным и громким профессором получался превосходный дуэт… А.Ф. Лиепукалн был очень требователен к врачам клиники, добиваясь высокой педантичности в обследовании больных, тщательного анализа всех симптомов заболевания при постановке диагноза и принятии плана лечения. Он скептически относился к роли консультантов и обязывал лечащих врачей самостоятельно мыслить и самим принимать окончательное решение. Его излюбленная фраза: «Перед консультантом надо снимать шляпу, а не голову». Он следовал постулату Леонардо да Винчи: «Тот, кто в споре ссылается на авторитет, использует свою память, а не свой разум».   (Виктор Калнберз. Мое время.  Rīga: Medicīnas apgāds, 2013, с.71-86).

 

Источники и литература:

Populārā medicīnas enciklopēdija. Rīga: Galvenā enciklopēdiju redakcija, 1985.;

A.Vīksna. Latvijas universitātes Medicīnas fakultāte 1919.-1950., LU Akadēmiskais apgāds, 2011.

A.Vīksna. Pa ārstu takām. Rīga: Avots, 1990, lpp.120-121

Tālivaldis Apinis.  Latvijas neiroķirurģijas pirmā simtgade. Latvijas Universitātes raksti. 2014, 800. sēj. Zinātņu vēsture un muzejniecība.  lpp.17.–23. https://www.lu.lv/fileadmin/user_upload/lu_portal/apgads/PDF/LUR-800_Zin-vesture.pdf

Виктор Калнберз. Мое время. -  Rīga: Medicīnas apgāds, 2013, с.71-86

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин