Владимир Уткин

Владимир Уткин

Владимир Валентинович Уткин (27.06.1932 – 23.08.1994) – хирург-пульмонолог, хабилитированный доктор медицинских наук, член-корреспондент Латвийской академии наук.

Владимир Уткин родился  27 июня 1932 года в Риге в семье композитора, музыковеда Валентина Федоровича Уткина. В 1949 году Владимир Уткин поступил в Рижский медицинский институт, но в 1952 году перевелся на лечебный факультет  1-го Московского медицинского института, который закончил с отличием в 1955 году.

Начал работать в Институте экспериментальной и клинической медицины АН Латв.ССР – младший научный сотрудник, аспирант. В 1958 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук на тему «Внешнесекреторная функция поджелудочной железы при раке и предраковых заболеваниях желудка», продолжал работать в институте старшим научным сотрудником. В 1966 году защитил диссертацию  доктора медицинских наук на тему «Кардиоспазм: патогенез, клиника и лечение», с 1967 года стал работать в Рижском медицинском институте: заведующийм кафедрой хирургии (1967 – 1974) и затем до конца жизни руководителем кафедры хирургических болезней (2-я хирургическая клиника),  которую ранее возглавлял академик Паул Страдынь. 

В 1969 году Владимиру Валентиновичу было присвоено звание профессора. Он  был инициатором создания в 1969 году Латвийского пульмонологического центра и 20 лет был его руководителем. В 1974 году Уткин получает государственную премию. Под руководством В.В.Уткина в хирургическую практику внедрены новые методы хирургического лечения рака легких, разработаны новые методы реконструктивных операций бронхов и трахей, лечения язвенной болезни желудка. Он автор более 300 научных статей,  6 монографий, 4 учебников и более 60 научно-популярных статей, а также 12 патентов на изобретения. Уткин создал свою школу, был научным консультантом 5 докторских и руководителем 21 кандидатских успешно защищенных диссертаций. Одновременно с научно-педагогической работой Владимир Уткин в 1971 - 1992 годы выполнял обязанности первого заместителя председателя Ученого медицинского совета при Министерстве здравоохранения республики.

В 1992 году он вместе с профессором Верой Рудзите стал лауреатом  премии имени Паула Страдыня, которую присваивают совместно Музей истории медицины и Латвийская академия наук, а в 1993 году его избирают член-корреспондентом Латвийской академии наук по специальности «медицина». Работа Уткина получила признание и зарубежных ученых, он был членом многих международных медицинских ассоциаций, выступал с лекциями во многих научных организациях мира и на международных конференциях.

Умер Владимир Валентинович Уткин  23 августа 1994 года от опухоли мозга, похоронен на Лесном кладбище в Риге. 

Из книги воспоминаний академика А.Ф. Блюгера «Время: за и против» (Рига, 2006, стр.115):

«Моим первым заместителем Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения был профессор Владимир Валентинович Уткин, заведующий кафедрой хирургии, человек очень образованный и прекрасный хирург-пульмонолог. Владимир Валентинович происходил из интеллигентной русской семьи, веками жившей в Латвии, его отец был профессором композиции Латвийской консерватории. Умер Владимир Уткин в 1994 году от опухоли мозга. И сегодня, увы, мало кто вспоминает об этом человеке, так много сделавшим для медицины Латвии. Объяснить это забвение я не могу, просто – не понимаю, и на душе горький осадок…»

 Эрика Тюнина

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин