Елена Цивьян

Елена Цивьян

Елена Михайловна Цивьян (16 июня 1922, Петроград – 4 января 1988, Добеле, Латвия) – врач-гинеколог, Заслуженный врач Латв.ССР (1965).

Е.М. Цивьян  рано лишилась родителей, ее воспитывала родная тетя. Окончила среднюю школу (1940) и поступила в 1-ый Ленинградский медицинский институт. Все время Великой Отечественной войны (ВОВ) жила в Ленинграде, училась в институте, работала санитаркой, пережила всю блокаду. Институт закончила в 1946 году и по распределению была направлена в Латвию, в больницу города Краслава, где работала врачом-гинекологом (1947-1951). Здесь вышла замуж за Рейнгольда Кацера –  врача, служившего в  Латышской стрелковой дивизии. В 1952 году Е.М. Цивьян перевели работать главным врачом родильного дома в Даугавпилсе, где она проработала до 1955 года, а с 1955 года до конца жизни 33 года жила в городе Добеле и работала заведующей родильным отделением районной больницы. В 1965 году ей присвоили звание Заслуженного врача Латвийской ССР. Во время одной из операций, которую  делала Елена Михайловна, у неё случился обширный инфаркт, после которого она не смогла оправиться. Е.М. Цивьян скончалась 4 января 1988 года и похоронена на Центральном кладбище города Добеле.

Супруг Елены Михайловны – Рейнгольд Анатольевич Кацер (1921-1981), латыш, родился в Витебске 12 октября 1921 года, учился в Минске в Медицинском институте,  с началом ВОВ продолжил учебу в 1-ом Московском медицинском институте, закончил его  в 1946 году и был призван на военную службу в Латышскую стрелковую дивизию, где работал врачом до 1960 года.  Позднее работал главным врачом Центральной районной больницы города Добеле. Скончался 4 ноября 1981 года, похоронен на Центральном кладбище города Добеле.

В семье родились 2 сына: Арвид (1948 г.р.) окончил Рижский медицинский институт (1972), работал в больницах города Риги, с 2002 года живет и работает врачом в Израиле; Александр (1952 г.р.) окончил Высшее военно-морское училище в Ленинграде (1976), служил на подводных лодках. Сейчас пенсионер, живет в Латвии.

 

Источники:

Populārā medicīnas enciklopēdija. -  Rīga: Galvenā enciklopēdiju redakcija, 1985.;

Воспоминания родных Е.М. Цивьян.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин