Александр Лозинский

Александр Лозинский

Александр Александрович Лозинский (26 декабря 1868, Санкт-Петербург – 5 апреля 1961, Пятигорск, РСФСР) – профессор, один из основоположников латвийской и российской бальнеологии. С 1904 года по 1915 год занимал должность директора бальнеогрязевого и климатического курорта   Кемери (Kemeri) (до 1917 официальное название Кеммерн).

В 1887 году Александр Лозинский поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил в 1893 году. А.А. Лозинский - ученик врача-клинициста, профессора Вячеслава Авксентьевича Манассеина (1841 – 1901).  В  студенческие годы занимался научными изысканиями, в частности, работал над трудом, в которой критически осмысливал гомеопатию, тем не менее, отложил предложения о продолжении научной карьеры. Пять  лет проработал участковым врачом близ города Кургана.  В 1898 году по возвращении в Петербург начался период активной научной и публицистической деятельности Лозинского. В 1900 году Лозинский получил предложение редактировать «Еженедельник практической медицины» (с 1901 года – «Врачебная газета»). Указанное здание до 1918 года занимало лидирующие позиции среди медицинских периодических изданий в России.

В летние сезоны 1901 – 1903 гг. Александр Александрович трудился в Кисловодске, где и началось его увлечение бальнеологией.

В 1904 году принял предложение стать директором курорта Кемери. В 1905 году Лозинский блестяще защитил докторскую диссертацию при Военно-медицинской академии. За годы работы Лозинского Кемери получил известность как курорт всероссийского масштаба. Он предполагал всесторонне и последовательно развивать  красивый курорт, и поэтому его первыми решениями стали: строительство нового ванного здания и новых  помещений для врачебной консультации больных и администрации, упорядочение отпуска лечебных ванн. С мыслью об удобствах отдыхающих, Лозинский настоял на сооружении конной трамвайной линии, связавшей курорт Кемери с Рижским заливом. Благодаря деятельности самого А.А. Лозинского и его коллеги-единомышленника Владимира Сергеевича Садикова  (1874 – 1942) Кемери в предвоенные годы обрел статус центра научной бальнеологии. В 1908 и 1909 годах Лозинский опубликовал инструкцию по использованию серных и грязевых ванн и путеводитель по курорту Кемери на русском, латышском, немецком языках.

Плодотворный период жизни А.А. Лозинского, связанный с прибалтийским курортом, прервался с началом Первой мировой войны. В 1915 году линия фронта двух противостоящих армий подошла вплотную к курорту Кемери, который за два года боевых действий был основательно разрушен. В 1920-30-е годы латвийским властям пришлось отстраивать Кемери заново. 

 Александр Лозинский был призван на военную службу и назначен консультантом Рижского военного госпиталя, базировавшегося в Петрограде.  

В 1922 году Лозинский, как дворянин и несогласный с действиями властей, был выслан из Петрограда. Работал в Средней Азии. По окончании срока ссылки решил поселиться на Северном Кавказе.

Дальнейшая плодотворная научная работа А.А. Лозинского связана с Пятигорским Государственным бальнеологическим институтом, где он многие годы руководил кафедрой бальнеологии, заведовал учебной частью, клиникой института. Лозинский автор более 200 научных работ. Наиболее известные публикации:

Лозинский А.А. Бальнеология практического врача. Петроград, 1915 – 1927.т. 1- 3.

Лозинский А.А. Лекции по общей бальнеологии. М, 1949.

Лозинский А.А. Из воспоминаний о работе на курорте Кемери // Из истории медицины. Рига, 1960. Т. 3. С. 235 – 244.

 

Литература:

Н.Ф. Страдынь, Я.П. Страдынь. Выдающийся бальнеолог А.А. Лозинский – исследователь курорта Кемери // Из истории медицины. Рига, 1963. Т. 5.

 

Светлана Ковальчук

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман