Эльвира Чурбакова

Эльвира Чурбакова

 

Эльвира Викториновна Чурбакова (1940) – врач-терапевт, специалист в области медицины труда, 20 лет была заведующей амбулаторным отделением Центра профессиональной и радиационной медицины Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня. 

Э.В.Чурбакова родилась 28 июля 1940 года в России, в Калужской области в семье служащего и врача-гинеколога. В 1958 году окончила Рижскую 13-ю среднюю школу и поступила в Рижский медицинский институт. По окончании института в 1967 году, четыре года работала по распределению врачом – терапевтом в Салдусской Центральной районной больнице, где приобрела навыки самого широкого диапазона помощи больным. Проводя профилактические осмотры рабочих Броценского цементно-шиферного комбината, обратила внимание на повышенную заболеваемость рабочих однотипными, характерными для профессий заболеваниями; стала интересоваться профессиональными заболеваниями. В 1971 году Э.В.Чурбакова вернулась в Ригу и стала работать участковым врачом во 2-ой поликлинике, затем там же – заместителем главного врача по экспертизе нетрудоспособности, позднее - по лечебному делу. В течение десяти лет была председателем врачебно-консультативной комиссии (ВКК) и ответственной за проведение профилактических осмотров работающих на предприятиях, прикрепленных ко 2-й поликлинике. В 1980 году Э.В.Чурбакова прошла 5-месячные курсы специализации как врач-профпатолог в Московском Центральном институте усовершенствования врачей. Неоднократно, по инициативе профессора Майи Эглите, участвовала в работе по рассмотрению жалоб и в проверках на предприятиях Латвии.

В 1990 году Э.В.Чурбакова была приглашена на должность заведующей амбулаторным отделением Центра профессиональной и радиационной медицины Университетской клинической больницы имени П.Страдыня. В том же году стала председателем комиссии по связи заболеваний с профессией (выполняла эту обязанность в течение 20 лет), а также руководителем Регистра лиц с профессиональными заболеваниями; лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года; и людей, пострадавших от радиации.

Е.В.Чурбакова активно участвовала в работе Латвийского союза «Чернобыль», занимаясь вопросами медицины труда и заболеваний лиц, пострадавших от радиации. Большой пласт работы руководимого ею Центра был связан с наблюдениями и лечением людей, принимавших непосредственное участие в ликвидации аварии в Чернобыле (около 6 тысяч латвийцев).

Ещё работая во 2-й поликлинике (уже с осени 1986 года) Э.В.Чурбакова вела учет и диспансеризацию ликвидаторов последствий аварии. С 1990 года эта работа стала для неё основной.

В Университетской клинической больнице в 1990 году были открыты амбулаторное и стационарное отделения Центра профессиональной и радиационной медицины. Лечением (бесплатно) чернобыльцев занимаются врачи всех специальностей больницы. В результате многолетних наблюдений за состоянием здоровья ликвидаторов выявился широкий спектр и высокий уровень заболеваемости (в среднем 10-11 заболеваний на человека) и смертности, а также раннее старение организма. Более 2/3 «чернобыльцев» - инвалиды. Отделение в Регистре ведет также учет детей «чернобыльцев», родившихся после 1986 года. Все врачи специалисты Центра профессиональной и радиационной медицины имеют сертификаты врачей соответствующего профиля, прошли разнообразные курсы повышения квалификации, в том числе за рубежом (Белоруссия, Германия, Финляндия, Япония), два врача имеют научные степени доктора медицинских наук.

Результаты работы коллектива с людьми, работающими во вредных условиях и ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, статистика заболеваемости опубликованы во многих как научных, так и популярных статьях, соавтором которых является и Э.В.Чурбакова. Она является автором ряда публикаций как в СМИ (газеты «Вести сегодня», «Neatkarīgā Rītа Аvīze” и др.), научно-практических журналах и сборниках, например, «Медицина труда и промышленная экология» (Россия, Москва), „Sabiedrība un veselība”, „Medicīna”, «Latvijas ārsts», так и в научных журналах и материалах различных конференций.

Э.В.Чурбакова вела семинары для врачей по проведению профилактических осмотров работающих во вредных условиях труда, вела программу по обучению врачей резидентов по медицине труда, участвовала в программах по применению медикаментов в практике. При активном содействии Э.В.Чурбаковой было организовано тесное сотрудничество Центра с работниками регистра онкозаболеваний в Латвии, проводились различные мероприятия по проблемам Чернобыля, анализу и профилактике профессиональных заболеваний, по организации ежегодных медицинских осмотров работников больницы с целью выявления возможных профзаболеваний. 

Э.В.Чурбакова награждена двумя почетными знаками союзов «Чернобыль» России и Латвии. В обществе врачей –профпатологов Латвии Э.Чурбакова была членом сертификационной комиссии по приему экзаменов по медицине труда и членом комиссии по этике.

С 2011 года Эльвира Викториновна на пенсии.

Более 50 лет рядом с нею был муж – Чурбаков Валерий Николаевич, который окончил факультет технологии пищевой промышленности Латвийской сельскохозяйственной академии, работал директором 5-го хлебозавода и главным механиком «Оргпищепрома» Прибалтики. 

В семье Чурбаковых сын, дочь и трое внуков.

Эрика Тюнина

 

Несколько статей: 

Eglite M., Curbakova E., Zvagule T. Evaluation of the Chernobyl accident effects in Latvia. 11th conference of the International Society for Environmental Epidemiology, Athens September 5-8, 1999.In: Official Journal of the Society for Environmental Epidemiology, CH 11.

Eglite M., Zvagule T., Reste J., Bukovska I., Curbakova E., Matisane L. Cernobilas AES avarijas seku likvidetaju saslimstiba ar onkologiskajam slimibam laika perioda no 1990. lidz 2004. gadam. // RSU Zinatniskie raksti, Riga. 2005. 40- 46 lpp.

M. Eglite, E. Curbakova, T. Zvagule, N. Kurjane. Chernobyl clean-up workers: 17 years of follow - up in Latvia - 1st International Meeting on Applied Physics, Aphys, 2003., Badajoz, Spain, October 13-18th 2003 

Eglite ME, Zvagule TJ, Rainsford KD, Reste JD, Curbakova EV, Kurjane NN. Clinical aspects of the health disturbances in Chernobyl Nuclear Power Plant accident clean-up workers (liquidators) from Latvia. - Inflammopharmacology.- Queens'College, Cambrigde, 2008.08.-10.09., s24.; 2009, Jun;17(3): 63-169.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Рижская 13-я средняя школа

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Юрий Лазарев

Ксения Цируле

Ольга Попляева

Георгий Попляев

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев