Анисим Рекашев

Анисим Рекашев

Анисим (Онисим) Григорьевич Рекашев(17.02.1859 -  17.10.1955)   – выдающийся диагност, истинно народный врач, больше семидесяти лет отдавший служению людям Латгальского края.  

Анисим Григорьевич Рекашев родился 17 февраля 1859 года в городе Гомеле, закончил в 1883 году медицинский факультет Московского университета. В 1884 году приехал в гор. Лудзу (до 1920 года Люцин) и до конца жизни работал здесь врачом: сельским участковым врачом Лудзенского уезда (1884 – 1891)  участковым врачом города Лудза (1891- 1918), врачом Лудзенского уезда, старшим врачом Витебской губернии.  Вместе с фельдшером Екабом Стродом руководил  маленькой в то время больничкой на 10 коек. В 1893 году награжден российской медалью «За усердие». В 1923 г. правительство независимой Латвии, отмечая 40-летие деятельности Анисима Рекашева, удостоило его ордена Трех Звезд.

После 50-ти лет работы врачом в 1934 году Рекашев официально ушел на пенсию, но поскольку он был самым популярным врачом края, то вернулся на работу и еще 20 лет служил людям. За большие заслуги на поприще народного здравоохранения он был среди первых латвийских врачей, кому в 1945 году было присвоено звание заслуженного врача Латвийской республики. До самых последних дней жизни, когда ему стало трудно ходить на работу в больницу, принимал пациентов у себя дома. По воспоминаниям граждан Лудзы, утром врач Рекашев принимал посетителей на дому, а после обеда шел в больницу. Анисим Григорьевич лечил буквально от всех болезней, делал несложные операции, принимал роды, рвал зубы. Главным его достоинством, по свидетельству современников, была удивительная способность правильно ставить диагноз: без рентгена, без современных средств диагностики.  Все, кто обращался к врачу за помощью, её получали. Если он обнаруживал где-то инфекционные заболевания,  как только позволяло время,  запрягал лошадь и отправлялся в самые отдаленные уголки уезда, чтобы разобраться в причинах заболевания, дать рекомендации, оказать помощь людям.  На собственной лошади он выезжал и по вызовам к больным. Брал свой докторский саквояж с медикаментами, керосиновый фонарь, если это была ночь, и отправлялся к больному. Жил Анисим Григорьевич на улице Маяковского, которая в 1988 году была переименована в улицу Рекашева и на доме 31 установлена памятная табличка. В народе эта улица так и называлась Докторская (кроме А.Г. Рекашева, на ней проживал врач М.А. Бедржицкий).

Умер Анисим Григорьевич Рекашев в возрасте 97 лет 17 октября 1955 года, из которых  более 70 лет не снимал он белого халата. Похоронен на Лудзенском городском кладбище.

 

Источники:  Arnis Vīksna. Pa ārstu takām. Rīga: Avots, 1990, lpp.38-39.

Анисим Рекашев. Ludzas bibliotēka.  http://www.ludzasbiblio.lv/lv/vecaks-ru/vidajuskiecja-zemljaki/medicinckie-rabotniki/2012-03-23-12-09-12

Шнеер А.И. Старый доктор.  http://libbabr.com/?book=4353

Эрика Тюнина

 

Из воспоминаний Арона Ильича Шнеер. «Старый доктор»:  http://libbabr.com/?book=4353

 «Я запомнил его высоким и худым. Жиденькая бородка на лице землистого цвета с крупными порами. Маленькие бесцветные глаза смотрели внимательно и по-доброму. Говорил он коротко, немногословно, иногда подшучивал. Лицо и губы при разговоре слегка подрагивали. Одевался необычно. Все лето не снимал старую, похожую на чиновничью фуражку с блестящим козырьком, ходил в доверху застегнутой тужурке с большими заплатами, в грубошерстных серых брюках.

Анисим (Петрович) Рекашев. Первый врач Люцинского уезда, он появился в городе в 1883 г. Поговаривали, что учился вместе с Чеховым и даже состоял с ним в переписке. Вскоре Анисим (Петрович) стал известен во всем уезде, а затем и по всей Витебской губернии. Тогда молодого, а потом и старого доктора, знали и любили все за его готовность придти на помощь, невзирая на погоду, любое время суток, года. Рассказывают, что больных, приезжавших в Рижские больницы для установления диагноза, возвращали в Лудзу со словами: "У вас есть прекрасный диагност Рекашев, обращайтесь к нему". Анисим (Петрович) сам изготовлял лекарства. Всех своих пациентов, а их у него было бесчисленное множество, знал в лицо, встречаясь с ними, вежливо раскланивался и справлялся о здоровье.

Жил Анисим Петрович скромно, если не сказать, бедно. Единственным украшением голых стен были громадные стеллажи с книгами. Его кабинет походил на лабораторию алхимика средневековья: колбы, реторты, банки, склянки, наполненные порошками, жидкостями, мензурки, весы, - все это в беспорядке заполняло полки и стол. Половина громадного стола, стоявшего посреди комнаты, была завалена, именно завалена, книгами. В этой же комнате - лаборатории, кабинете, Рекашев спал. Его железная койка, покрытая темно-серым, похожим на солдатское одеялом, стояла у стены. Как будто он прославлял спартанский образ жизни. Старики -  старожилы вспоминали, что любил Доктор в баню ходить. Парился до изнеможения, мало кто мог с ним в этом сравняться. ...За его гробом шли внуки и правнуки его первых пациентов. Венки... цветы... слезы ...  Многое забывается. Говорят, добро забывается быстрее, чем зло. Но старого Доктора помнят и сейчас. В саду Рекашева еще плодоносят посаженные им деревья».

 

Tatjanas Pāveles atceres par dakteri Oņisimu Rekaševu.

http://www.russkije.lv/lv/journalism/read/t-pavele-childhood/

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин