Николай Бурденко

Николай Бурденко

Николай Нилович Бурденко (22 мая/3 июня 1876, Пензенская губ. - 11 ноября 1946, Москва) - первый президент Академии медицинских наук СССР, основоположник российской нейрохирургии.

Будущий почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии родился 22 мая (3 июня) 1876 года в Пензенской губернии. Учился в земской школе, Пензенском духовном училище, успешно сдал экзамены для поступления в Петербургскую духовную академию, но неожиданно решил, что его призвание в другом, и стал учиться на медицинском факультете Томского университета. Из-за участия в студенческих беспорядках вынужден был покинуть вуз. Один учебный год он (вместе со своим другом, в будущем профессором права Василием Синайским) провёл в университете в Монпелье (Франция). Однако ввиду недостатка средств вынужден был вернуться в Россию, где успешно продолжил учебу в Юрьевском университете. Будучи студентом 4-го курса медицинского факультета Юрьевского университета, он, как фельдшер, участвовал в русско-японской войне в 1904 году. В составе «летучего санитарного отряда», организованного профессором В.Г. Цеге-Мантейфелем, Н.Н. Бурденко в июне 1904 года, при оказании помощи раненым на поле боя, был ранен в руку и контужен. За проявленное мужество он был награжден солдатским Георгиевским крестом.

В 1905 году он вернулся в Дерпт и стал готовиться к выпускным экзаменам. Но согласно существующему порядку, следовало пройти своего рода практику. Бурденко был приглашен на работу субординатором в хирургическое отделение Рижской клинической больницы.

Через много десятилетий другой будущий знаменитый рижский хирург – Виктор Калнберз – потратит время на исследование того, как работал Николай Бурденко в Риге. И вот почему. В. Калнберз назвал Н. Бурденко своим «хирургическим дедушкой» и объяснил это так: учителем В. Калнберза, его «хирургическим отцом», был профессор Александр Лиепукалн, ученик Н. Бурденко. По его просьбе В. Калнберз, еще будучи студентом, и исследовал деятельность Н. Бурденко в Риге.

Уже в наши дни в периодическом издании «Московский доктор» В. Калнберз так рассказал о своих изысканиях: «Как удалось уточнить, Н.Н. Бурденко приехал в Ригу 1 марта 1905 г. и начал работать в 1-й Рижской городской клинической больнице под руководством заведующего отделением, доктора Адольфа Бергмана. Истории болезни в то время в основном заполнялись на немецком языке. Из рассмотренных 3047 историй болезней только 16,6% были написаны по-русски. Записей на латышском языке почти не было. Это понятно, если учесть, что до 20-х годов XIX века 1-я Рижская городская клиническая больница была немецкой и почти все врачи в ней были немцами... За время работы Н.Н. Бурденко в 1-й Рижской городской клинической больнице в 202 историях болезней удалось выявить записи, сделанные его рукой. Первая запись сделана им в истории болезни № 954 от 1 марта 1905 г. у больного с переломом костей голени. Его рукой написано: «Больной чувствует в повязке себя хорошо». Последняя запись датирована 5 августа 1905 г. И только в одном случае, от 14 марта 1905 года, в дневнике истории болезни имеется подпись Н.Н. Бурденко — «за ординатора, Бурденко».   

В 1906 году Бурденко сдал выпускные экзамены в университете и получил диплом с отличием. Работал хирургом в Пензенской больнице, в 1909 году защитил докторскую диссертацию, после чего год совершенствовался за границей – в клиниках Германии и Швейцарии. В 1910 году стал приват-доцентом Юрьевского университета, в конце года - экстра-ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии.

После начала Первой мировой войны Н.Н. Бурденко добровольно отправился на фронт, был консультантом медицинской части Северо-Западного фронта, уже в 1914 году проявил выдающиеся организаторские способности, сумев обеспечить эвакуацию 25 тысяч раненых при очень ограниченном количестве санитарного транспорта. Впервые в полевой хирургии Николай Бурденко применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, впоследствии перенеся этот метод в другие разделы хирургии. Во время войны он вновь вернулся в Латвию: в 1916 году был назначен хирургом-консультантом госпиталей Риги. Летом 1917 года Бурденко, находясь на фронте, был контужен и по состоянию здоровья отправлен в тыл. Был избран завкафедрой хирургии Юрьевского университета.

Накопив за время Первой мировой войны обширный материал в области лечения повреждений нервной системы, Бурденко считал необходимым выделить нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину. Переехав в 1923 г. из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение, став профессором оперативной хирургии. В 1930 году этот факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. С 1924 года Бурденко был избран директором хирургической клиники при институте. Этой кафедрой и клиникой он руководил до конца своей жизни, теперь эта клиника носит его имя. в 1932 году был учреждён первый в мире Центральный нейрохирургический институт (ныне - институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко).

В 1937 году Н. Бурденко стал главным хирургом Красной армии, в 1939-м – академиком.

 В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной армии. Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой. Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях. В 1944 году ему было присвоено звание генерал-полковник медицинской службы. В том же году Николай Бурденко вновь побывал в Латвии. Вот как писал об этом В. Калнберз в статье в «Московском докторе»: «27 июля 1944 г. советскими войсками был освобожден Двинск (Даугавпилс). В городе был развернут армейский госпиталь ЭГ-3331. Военный врач госпиталя Бенцион Миронович Церлюк рассказал мне некоторые подробности посещения госпиталя Главным хирургом Советской Армии Н.Н. Бурденко. В госпитале планировалось провести сравнительные испытания советского и американского пенициллина. Н.Н. Бурденко лично оперировал больных со спинно-мозговыми ранениями. Оперировал он, несмотря на возраст, четко и быстро. Больные получали пенициллин, так что впервые на территории Латвии пенициллин был использован в 1944 г.».

В 1946 году, незадолго до смерти, Н. Бурденко вновь побывал в Латвии. На сей раз не для работы, а для лечения и отдыха. Увы, в том же году 11 ноября Николай Нилович Бурденко умер.

10 августа 1976 года, в год столетия Н.Н. Бурденко, правительство Латвии приняло постановление о присвоении 1-й Рижской городской клинической больнице имени Н.Н. Бурденко. После смены власти в Латвии ( в начале 1990-х) это решение было отменено.

Александр Гурин

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин