Арчил Мачабели

Арчил Мачабели

Арчил Несторович Мачабели (6 января 1905, Тифлис/Тбилиси – 1 июля 1960, Рига)  – выдающийся врач–хирург, создатель и первый директор Рижского института травматологии и ортопедии,   профессор, доктор медицинских наук.  

Арчил Несторович Мачабели родился  в Тифлисе в семье рабочего, после смерти отца уже подростком начал работать. В 1931 году закончил Тбилисский медицинский институт и работал там же ординатором в клинике хирургии при факультете. В 1935 году уехал в Москву и поступил в аспирантуру Центрального института онкологии, защитил кандидатскую диссертацию (1939), и после года службы в армии  работал в Москве доцентом. Во время войны  А. Мачабели работал главным хирургом в эвакогоспиталях гор. Владивостока (до 1943 года) и Краснодара (1943-1945). В 1944 году А. Мачабели было присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации.

В 1945 году А. Мачабели командировали на работу в Ригу для организации лечения инвалидов войны. Уже в 1946 году усилиями А. Мачабели был создан и 24 июля начал работать Рижский Ортопедический институт восстановительной хирургии (сейчас Государственная больница травматологии и ортопедии) на базе бывшей больницы для душевнобольных Сарканкална (в 1942 году переоборудованной в военный госпиталь). Директором этого института  А. Мачабели работал в 1946 - 1955 годы. В 1947 году А. Мачабели присвоено звание заслуженного врача Латвийской ССР, в 1949 году он  становится доктором медицинских наук и получает звание профессора. Когда в 1950 году был создан Рижский медицинский институт, А. Мачабели стал работать профессором на кафедре госпитальной хирургии, а в 1958 году создал самостоятельную кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которой руководил до конца своей жизни.  Научные интересы профессора Арчила Мачабели были связаны с актуальными проблемами того времени – лечения инвалидов войны, особенно лечения переломов. Он разработал новые методики оперирования и пластики пищевода, ввел в практику новые оригинальные методы оперирования и пластической хирургии.

Профессор Арчил Мачабели был учителем и академика Виктора Калнберза, который принял эстафету учителя, сменил его на посту заведующего кафедрой и директора Института и больше 30 лет их возглавлял. Арчил Несторович Мачабели был не только выдающимся врачом и хирургом, но и яркой личностью – глубоко эрудированным человеком, сердечным, доброжелательным, всегда готовым помочь, таким он остался в памяти многих не только учеников, но и тех, кому он смог в свое время помочь.

Жизнь  хирурга обычно коротка. Постоянная тяжелая нагрузка и переработка – основание для профессиональных болезней – инфаркту и инсульту, иногда даже со скальпелем в руках. Жизнь Арчила Несторовича Мачабели оборвалась внезапно 1 июля 1960 года. Профессор похоронен на Рижском Лесном кладбище. На одном из корпусов НИИ травматологии и ортопедии в 1971 году была установлена памятная доска А.Н. Мачабели.

Супруга А.Н. Мачабели  - Лидия Ивановна Мачабели (1918-1997) - работала доцентом в Рижском политехническом институте.

 

Источники:

Latvijas Enciklopēdija. Rīga. SIA «Valērija Belokoņa izdevniecība». 2007.

Arnis Vīksna. Pa ārstu takām. Rīga: Avots, 1990, lpp.148-149.  

В.К. Калнберз. Мое время. - Rīga: Medicīnas apgāds, 2013, с.87-98.

Эрика Тюнина

 

Воспоминаниям о своем учителе посвящена глава в книге хирурга академика В.К. Калнберза (Виктор Калнберз. Мое время.  Rīga: Medicīnas apgāds, 2013, с.87-98), некоторые строки из которой приведены ниже:

«Моя врачебная судьба во многом связана с именем видного советского хирурга Арчила Несторовича Мачабели. А.Н. Мачабели был одним из моих учителей. Моим первым местом работы после окончания института стал руководимый им Институт травматологии и ортопедии. Под влиянием А.Н. Мачабели формировалось мое хирургическое мышление, ему я обязан освоением многих оперативных вмешательств. Именно он воспитывал в своих учениках смелость и решительность, демонстрируя на личном примере самоотверженный подход при выполнении врачебного долга… В сферу научных интересов А.Н. Мачабели входили три основных направления: травматология и ортопедия, онкология и пластическая и реконструктивная хирургия. Травматологии и ортопедии посвящены его 33 научных работы, фундаментальным исследованием была и его докторская диссертация «Несросшиеся переломы, истинные ложные суставы и болтающиеся конечности огнестрельного происхождения». По проблемам онкологии А.Н. Мачабели опубликовал 13 научных работ; им был разработан метод закрытой электрохирургической резекции желудка, предложена модификация создания противоестественного заднего прохода, вошедшая в литературу как операция Каписа-Мачабели… Годы совместной работы с А.Н. Мачабели были для меня наиболее светлыми. Я постоянно ощущал его внимание. Он с отеческой заботой относился ко всем молодым сотрудникам института. Арчил Несторович пользовался заслуженным авторитетом у ведущих хирургом Латвии. С особым уважением он относился к Паулу Яновичу Страдыню, и тот отвечал ему взаимностью».

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин