Макс Беленький

Макс Беленький

Макс Львович Беленький (10 апреля 1911, Витебская губ. – 25 декабря 1965, Рига) – фармаколог, заведующий кафедрой фармакологии Рижского медицинского института (1952-1965), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1960), один из основателей латвийской школы фармакологов.

М.Л. Беленький родился городе Лепель Витебской губернии (ныне Витебская область Белоруссии), в семье учителя. В городе Ленинграде, куда переехала семья, закончил среднюю школу, а в 1933 году – 2-й   Медицинский институт. Проработав 2 года в Восточной Сибири, вернулся в Ленинград в институт, учился в аспирантуре и работал ассистентом на кафедре фармакологии.

Во время Великой отечественной войны служил армейским токсикологом в Карелии и на 3-м Украинском фронте (1941–1945). После окончания войны вернулся на прежнее место работы в Ленинградский 2-й Медицинский институт. Работал с 1947 года доцентом на кафедре фармакологии. Защитил докторскую диссертацию в 1952 году, руководитель – профессор Сергей Викторович Аничков, всемирно известный уже к  тому времени своими исследованиями сосудов и сердца человека, фармакологии вегетативной нервной системы.  

В истории Кафедры фармакологии 2-го Ленинградского медицинского института (http://archive.today/CEjm1) так описана работа доцента кафедры  М.Л.Беленького. «Это был талантливый учёный и безукоризненно благородный человек. До войны он был ассистентом кафедры. Мобилизованный в начале войны, он служил токсикологом. Демобилизовался год спустя после окончания войны и вернулся на кафедру. Сергею Викторовичу удалось увлечь его проблемой каротидных клубочков и Макс Львович, используя свои большие познания в биохимии, показал биохимические основы химической чувствительности каротидных клубочков. Результаты его работы дали новое направление исследованиям на кафедре, а именно изучению рефлексов, возникающих в каротидных рецепторах и направленных на эндокринные железы. Лекции Сергея Викторовича и Макса Львовича были застенографированы и по предложению Министерства здравоохранения СССР издан учебник. Это был первый учебник по фармакологии, в котором нашел полное отражение Павловский метод нервизма. Этот учебник использовался во всех медицинских вузах страны  …Совместно со своим учителем С.В. Аничковым была написана монография «Фармакология химиорецепторов каротидного клубочка» и «Учебник по фармакологии», по которому и сейчас занимаются студенты вузов. М.Л. Беленький является автором книги «Элементы количественной оценки фармакологического эффекта» (1963), которая служит настольной книгой каждого фармаколога. Являясь видным ученым и активным общественником, М.Л.Беленький оставил неизгладимый след в истории нашего института».

После защиты докторской диссертации М.Л.Беленький получил приглашение на работу в Рижский медицинский институт, и здесь с 1952 года до конца жизни был руководителем кафедры фармакологии, в 1953 году избран профессором. Одаренный и чрезвычайно трудоспособный профессор Беленький сразу стал одним из ярких ученых - медиков Латвии, одним из основателей латвийской школы фармакологов. Уже в 1960 году он был избран член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1961 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Латв.ССР, долгие годы он был членом правления Всесоюзного фармакологического общества.  По воспоминаниям врачей, в свое время учившихся в Рижском мединституте, М.Л. Беленький был блестящим и эрудированным лектором, на лекции которого приходили не только студенты его курса, а также другие преподаватели и врачи.

Жизненный путь М.Л. Беленького внезапно оборвался 25 декабря 1965 года.  Профессор похоронен в Риге на кладбище Райниса.

Эрика Тюнина

 

Источники: Arnis Vīksna. Pa ārstu takām. Rīga, Avots, 1990, 154-155; Из истории кафедры фармакологии 2 Ленинградского медицинского института.  http://archive.today/CEjm1

 

Skolotāja   harisma     (http://iaptieka.lv/?lapa=doctus2&id=765)

Харизма учителя

О некоторых преподавателях среди студентов ходят легенды. Например, как присев на стол и как-то особенно произнося звук «р» читал лекции Макс Беленький (а студентки перед его лекциями бегали прихорашиваться в парикмахерскую!), как принимал экзамены Кристапс Рудзитис, как Юлий Аншелевич своих студентов учил не только профессиональным проблемам, но и тому, каким должно быть отношение к пациенту. Как Миервалдис Каминскис и суровыми, и остроумными методами – выдумывая и сочиняя рассказики, например про окружную артерию головы – добивался, чтобы основы анатомии оставались в памяти. И таких можно вспомнить много… Это те учителя, которыми восхищаешься, которых иногда боишься, уроки которых остаются в памяти навсегда, которых помнишь. Которым присуща необъяснимая словами харизма и жизненная мудрость».

Даце Эзера

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман