Анатолий Блюгер

Анатолий Блюгер

Анатолий Федорович Блюгер (08.07.1926 –21.07.2007) – профессор, выдающийся врач - клиницист, ученый и педагог, академик Латвийской академии наук, более 30 лет работал проректором по науке Рижского медицинского института (теперь Рижский университет  им.П.Страдиня).

Анатолий Федорович Блюгер родился 8 июля 1926 года в Гайсине (Винницкая область, Украина)  в семье врача - инфекциониста, много лет возглавлявшего Гайсинскую больницу. Медицинское образование А.Ф.Блюгер начал получать в Томском медицинском институте, продолжил в городе Горьком (Нижний Новгород), в 1947 году перевелся во 2-й Московский мединститут, который с отличием  закончил в 1951 году и по распределению  был направлен на работу в Ригу. В Риге прошла вся его жизнь, здесь он прошел путь от ординатора до выдающегося ученого в области  инфекционных болезней и болезней печени, ученого и видного организатора науки.  В  августе 1951 года А.Ф.Блюгер начал работать в Рижской городской клинической инфекционной больнице врачом ординатором, затем заведующим отделением (1953-1957). В 1956 – 1957  годы А.Ф.Блюгер начал сотрудничать с Институтом органического синтеза Латвийской академии наук, занимаясь исследованиями и испытаниями новых лекарственных препаратов. С  1957 года  началась  его работа в Рижском медицинском институте, которая  продолжалась более 40 лет: ассистент кафедры инфекционных болезней (1957 – 1960), доцент (1960 – 1961), заведующий кафедрой (1962 – 1991) и научный руководитель созданной им в 1961 году Проблемной лаборатории клинической биохимии инфекционных болезней, проректор Рижского медицинского института по научной работе (1960 - 1992). В 1965 году А.Ф.Блюгер создал первый в СССР Латвийский гепатологический центр, который стал научным, лечебным и учебным центром, в котором за 17 лет (с 1968 года) прошли обучение более 500 специалистов –  профессоров и преподавателей  медицинских институтов по гепатологии. В активе этого центра  была разработка и внедрение в клиническую практику  многочисленных методов диагностики и лечения болезней печени, руководителем центра   А.Ф.Блюгер  был до 1991 года.  Кандидат (1956),  доктор (1964) медицинских наук, в  46 лет был избран член-корреспондентом (1971) и в 52 года– академиком Латвийской академии наук (1978).

А.Ф.Блюгер –  автор около 1000 научных публикаций, в том числе более 40 монографий и учебных пособий, около 200 научно-популярных публикаций, 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он подготовил около 100  докторов и кандидатов наук. А.Ф.Блюгер работал главным инфекционистом  (1964-1968), более десяти лет выполнял обязанности  заместителя и председателя Ученого медицинского совета (1978–1991) при Министерстве здравоохранения Латвии.  Заслуженный деятель науки Латвийской ССР (1986), почетный член Латвийского общества врачей (2002).

После обретения Латвией независимости А.Ф.Блюгер продолжал так же активно заниматься научно-организационной и лечебно-консультационной работой. Он до 1997 года оставался  профессором – консультантом кафедры инфекционных болезней и ректората Рижского университета им.П.Страдыня, являлся членом правления Ассоциации инфектологов и Ассоциации гепатологов Латвии, был членом Совета по науке Латвии (1989-1991). В 1991 году А.Ф.Блюгер начал активную работу за возрождение двух медицинских еврейских обществ Бикур Холим и Линас Хацедек, существовавших в Латвии до 1940 года. Обоим обществам была возвращена их собственность, и уже 1 сентября 1992 года свое второе рождение обрела больница Бикур Холим, и А.Ф.Блюгер начал активно работать  председателем совета больницы, консультировать больных.

В 1994 году за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки А.Ф.Блюгеру было присвоено почетное гражданство Латвии и звание эмеритированного научного работника, а в  2006 году он получает  Орден Трёх звезд Латвийской республики.  

В составе коллектива ученых  получил Государственную премию Латвии за внедрение в клиническую практику новых лекарственных препаратов – нитрофуранов и  ремантадина. Анатолий Федорович –  лауреат  премии им. С.П.Боткина Российской академии медицинских наук (1970), премии им.А.М.Кирхенштейна (1982), премии имени Паула Страдыня Латвийской академии наук и Музея истории медицины (2004) за вклад в развитие гепатологии и подготовку специалистов - медиков в Латвии. К своему 80-летию А.Ф.Блюгер написал книгу мемуаров «Время: за и против», в которой создал яркий портрет целой эпохи и своего жизненного пути.

Анатолий Федорович Блюгер ушел из жизни 21 июля 2007 года. Похоронен на Первом лесном кладбище в Риге.  

К 85-летию А.Ф.Блюгера Рижский Университет П.Страдыня, Латвийский инфектологический центр, Рижская больница Бикур Холим и благотворительный фонд Социум подготовили и в 2011 году издали книгу воспоминаний   «Personība. Atmiņas par akadēmiķi Anatoliju Bļugeru. Личность. Воспоминания об академике А.Ф.Блюгере». В Риге в этом же году были установлены 2 мемориальные доски его памяти – в Латвийском инфектологическом центре и в больнице Бикур Холим. 

«Вся деятельность академика Анатолия Федоровича Блюгера (1926-2007) – явление исключительное. В его многосторонности, всеохватности, ораторском блеске, научной смелости, активной причастности не только к разным областям медицинской науки, клинической практики и здравоохранения, но и к культуре, общественным событиям есть многое от колоссов Возрождения.

Эта книга – приношение памяти профессора А.Ф.Блюгера тех, кто рядом с ним трудился многие годы, кто до сих пор находится под ярким впечатлением его учебных, научных, просветительских лекций и высоко ценит его как незаурядного педагога, как талантливого врача-гуманиста, тех, кто был с ним в научном поиске, тех, кто сохранил в своей памяти пусть несколько, но таких значимых встреч с ним».

(Из аннотации в книге «Personība. Atmiņas par akadēmiķi Anatoliju Bļugeru. Личность. Воспоминания об академике А.Ф.Блюгере») 

См.также: А.Ф.Блюгер. «Время: за и против». Рига, 2006, 248с.

«Personība. Личность. Воспоминания об академике А.Ф.Блюгере» Rīga: Rīgas Stradiņa universitāte, 2011, 382c.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин