Владимир Садиков

Владимир Садиков

Владимир  Сергеевич  Садиков  (1874 – 1942) – биохимик, научный сотрудник курорта Кемери, профессор Ленинградского государственного университета.

Родился в Петербурге, в 1897 году окончил Санкт-Петербургский университет  физико-математический факультет. На протяжении ряда лет научно работал в Берлине. С 1904 года по 1917 год Садиков являлся сотрудником Центральной химической лаборатории Министерства финансов.

С курортом Кемери  был связан с 1908 по 1914 год. В эти годы В.С. Садиков совместно с А.А. Лозинским разрабатывали и научно обосновывали положения бальнеологии (водолечения), грязелечения, электротерапии и диетологии. Совместными усилиями  ими была также разработана общая классификация минеральных вод на основе ионной теории Сванте Аррениуса. Тщательно исследовали влияние грязевых процедур на состояние организма человека. Позже эти исследования были обобщены в фундаментальном трехтомном труде А.А. Лозинского «Бальнеология практического врача».  (Пг, 1915 - 1917) В основу труда были положены научно-исследовательские разработки, проведенные в Кемери. А.А. Лозинскому  в создании трехтомника научно помогали В.С. Садиков, М.В. Сергеев, А.Н. Рубель и др.

С началом Первой мировой войны Садиков участвовал в разработках академика Н.Д. Зелинского по  применению активированного угля в универсальном противогазе. В 1917 году стал доцентом Московского университета. В 1921 году начал работать в Петроградском университете. С того же года, совместно с академиком В.И. Вернадским, занимался  вопросами живого вещества в биохимической лаборатории АН СССР. В 1935 по приглашению  И.П. Павлова перешел в Физиологический институт.

Во время войны оказался в блокадном Ленинграда, откуда был эвакуирован в Казань, где вскоре умер.

Источник:

Н.Ф. Страдынь, Я.П. Страдынь. Выдающийся бальнеолог А.А. Лозинский – исследователь курорта Кемери // Из истории медицины. Рига, 1963. Т. 5.

 

Светлана Ковальчук

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман