Владимир Косинский

Владимир Косинский

Владимир Андреевич Косинский (13/25 августа 1864, Черниговская губ. - 5 ноября 1938, Рига) - профессор, специалист в области политэкономии. Работал в Рижском политехническом институте с 1901 по 1904 год и в Латвийском университете с 1928 по 1938 год.

В.А. Косинский родился 13 августа (по ст.стилю) 1864 года  в поселке Ямполь, в дворянской семье, владевшей имением в Глуховском уезде Черниговской губернии  (400 десятин земли).  Семья Косинских была хорошо известна в этих краях. Отец В.А. Косинского занимал должность губернского секретаря. 

C юных лет В.А. Косинский отличался усердием в учебе и отличными оценками. Поступив в Императорский Московский университет, он сумел окончить там два факультета: отделение математических наук Физико-математического факультета со званием кандидата математики (1883-1887) и  Юридический факультет с дипломом 1-й степени (1887-1891).

В.А. Косинский, как один из лучших выпускников, был оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики.

В январе 1896 года, по представлению министра Народного просвещения, В.А. Косинский был направлен в научную командировку за границу.

Будучи в Берлине,  Владимир Андреевич обвенчался в посольской церкви св. князя Владимира с потомственной дворянкой Еленой Николаевной Каратыгиной. В семье Косинских было трое детей: Андрей (1897), Татьяна (1903) и Владимир (1908).

По возвращении из заграничной командировки, В.А. Косинский в 1900  году был  зачислен приват-доцентом в Московский университет.

31 мая 1901 года В.А. Косинский публично защитил диссертацию на тему: «Учреждения для мелкого кредита в Германии. Их история в связи с некоторыми сторонами экономической жизни этой страны» и определением Совета Московского университета был утвержден в степени магистра политической экономии.

В том же году В.А. Косинский был направлен на работу в Рижский политехнический институт (РПИ), где в то время ощущалась нехватка специалистов по политэкономии. Первый рижский период в жизни В.А. Косинского оказался недолгим, но, по всей видимости, памятным.  1 января 1902 года  Косинский был назначен адъюнкт-профессором Рижского политехнического института по курсу политэкономии. Последний документ, относящийся к работе В.А. Косинского в Риге, датирован 8-м апреля 1904 года, в котором сообщается о его переходе  на должность экстра-ординарного профессора в Новороссийский (Одесский) университет. По другим данным В.А. Косинский уже работал в Одессе с 19 марта 1904 года. Причиной столь скоропалительного отъезда из Риги явилось то, что В.А. Косинский познакомившись с местным аграрным устройством, где большая часть земель находилась во владении немецких баронов, признал несправедливость такого положения  и  ошибочность с экономической точки зрения. Своих мыслей не скрывал и за это лишился места в РПИ и вынужден был перебраться в Одессу. В предреволюционный период взгляды В.А. Косинского по аграрному вопросу подвергались критике не только справа (как это было в Риге), но и слева.  Его воззрения относительно перспективности развития трудовых крестьянских хозяйств вызвали неудовольствие со стороны В.И.Ленина, усмотревшего в них угрозу затухания классовой борьбы в деревне (Ленин В.И. Полн.собр.соч. Изд.5-е. Т.,23, с.4333-434, Т.24, с.5)

В Риге в семье Косинских 13 августа (по ст.стилю) 1903 родилась дочь, которая 28 сентября была крещена под именем Татьяна в Рижском кафедральном соборе. Крестил девочку протоиерей Владимир Плисс. В конце 1920-х годов Татьяна Владимировна Косинская  стала активным членом Русского православного студенческого единения, впоследствии нашла свое призвание в иконописи,  приняла постриг. В конце 1930-х годов покинула Латвию. Скончалась в Калифорнии (США) в 1981 году.

В Одессе В.А. Косинский работал 5 лет – сперва экстра-ординарным профессором, а с 1905 года– деканом.

В 1907 году В.А. Косинский представил на юридический факультет Московского университета диссертацию на тему: „Крестьянское и помещичье хозяйство” и на публичном заседании  9 марта 1907 года успешно её защитил, получив степень доктора экономики и статистики.

С 1909 года В.А. Косинский ординарный профессор Киевского политехнического института.  В Киеве его застала революция. Как видно из документов, в конце 1919 года он  снова оказался в Одессе, где обратился к ректору университета с просьбой командировать его за границу. Где находился и чем занимался В.А. Косинский в 1920-1921 года не ясно. Скорее всего, мытарствовал в потоке русских беженцев. По некоторым данным, В.А. Косинский работал в Киевском политехническом институте до 1 марта 1921 года.

Новый этап в его деятельности относится к 1922 году, когда он занял должность ординарного профессора по кафедре политэкономии и статистики  в только что основанном Русском юридическом факультете в Праге. Параллельно он работал в Пражском коммерческом институте.

В 1928 году В.А. Косинский принял решение покинуть Прагу и переехать в Ригу, город, который ему был хорошо знаком. Приехал он в Латвию с нансеновским паспортом. Семья Косинских поселилась в Задвинье, в скромной квартире по адресу: Lapu iela 17-3

24 мая 1928 года на заседании факультета народного хозяйства и права Латвийского университета (ЛУ) В.А. Косинский был избран внештатным профессором по курсу кооперации сроком на 5 лет. 28 июня 1928 года Кабинет министров утвердил его избрание внештатным профессором.

Уже в первые месяцы работы в Латвийском университете факультет доверил В.А. Косинскому вести семинары по теории народного хозяйства (2 часа в неделю) и по экономической географии (2 часа в неделю).

4 июня 1934 года В.А. Косинский подал прошение о приеме его в латвийское подданство.

В октябре 1932 года  на заседании факультета народного хозяйства и права В.А. Косинский (единогласно)  был избран штатным профессором.  При этом факультет ходатайствовал о разрешении профессору читать лекции на немецком языке, в то время как повсеместно выдвигалось требование о чтении лекций и проведении семинаров исключительно на латышском языке.

В 1936 году В.А. Косинский был переведен в число внештатных профессоров. Примечательно, что факультет ходатайствовал перед ректором о зачислении В.А. Косинскому в пенсионный стаж работу в зарубежных высших школах, а также просил разрешить ему еще несколько лет работать внештатным профессором, ибо он готовил к хабилитации двух выпускников факультета: Яниса Витолса – по теории народного хозяйства и Арнольда Айзсилниекса – по теории народного хозяйства и учению о кооперации. Благодаря умелому руководству, оба выпускника получили стипендию Рокфеллера для занятий за границей и уже представили свои работы. Кроме того, В.А. Косинский готовил еще двух ученых – Арнольда Заляйса – по тории народного хозяйства и Карлиса Зивертса –  по статистике.­­  Надо дать возможность профессору закончить составление курса по теории народного хозяйства. Эта работа задумана не только как подготовка учебника для студентов, но как обобщение наблюдений и оценок в определенной общественно-экономической системе, - отмечалось в ходатайстве факультета народного хозяйства и права к ректору ЛУ.

Ходатайство факультета было поддержано. И ученики В.А. Косинского (в их числе А. Айзсилниекс) просили  предоставить профессору стипендию Культурного фонда для издания его монографии на латышском языке.

Были получены одобрительные отзывы  с предложением издать работу В.А. Косинского „Основы народного хозяйства” 1 том (тиражом 1000 экземпляров), так как книга представляет интерес не только для студентов, но и для более широкой публики.

Всё это говорит о том, что Владимир Андреевич Косинский пользовался заслуженным авторитетом в академических кругах Латвии и был незаменимым специалистом в своей области.

Однако болезнь и последовавшая 5 ноября смерть не дали В.А. Косинскому реализовать задуманные  планы.

Похоронен Владимир Андреевич Косинский на Покровском кладбище в Риге.

Татьяна Фейгмане

Источники информации:

ЛГИА, ф.7175, оп.1, д.167.

ЛГИА, ф. 7457, оп.13, д. 851.

Album Academicum Рижского политехнического института. 1862-1912. – Рига, 1912.

Умер проф. В.А. Косинский (Miris prof. V.A. Kosinskis). – Сегодня, 1938, 6 ноября;

На погребении проф. В.А. Косинского (Prof. V.A. Kosinska apbedīšanas ceremonijā). – Сегодня, 1938, 8 ноября.

И.И. Елисеева, А.Л. Дмитриев (Санкт-Петербург). В.А. Косинский - видный отечественный статистик и экономист

Фото из фондов ЛГИА, ф. 2996, оп.10, д.37600.

Tatjana Feigmane. Profesora Vladimira Kosinska (1864-1938) dzīves un darba gaitas. - Inženierzinātņu un augstskolu vēsture. - RTU izdevniecība, 2017.,  67.-78.lpp.

Иллюстрации к теме