Вячеслав Грибовский

Вячеслав Грибовский

Вячеслав Михайлович Грибовский (29 июля 1867 Сувалки, Царство Польское – 21 февраля 1924, Рига ) –  правовед, профессор Латвийского университета с 1920 по 1924 год. 

В.М. Грибовский родом из семьи православных поляков.  В 1891 году окончил курс юридических наук в Петербургском университете по первому разряду и был оставлен для подготовки  к профессорскому званию по кафедре государственного права.

Позднее, Грибовский был определен на службу штатным кандидатом на судебные должности при Кронштадтском военно-морском суде.

В 1895 году Вячеслав Грибовский был командирован за границу с научной целью.

С 1896 года – обер-аудитор Главного Военно-Морского Судебного управления.

С 1896/97  учебного года  в качестве приват-доцента допущен к чтению курса  лекций  «Государственные учреждения Византии» в Санкт-Петербургском университете.

В 1897 году Вячеслав Грибовский защитил магистерскую диссертацию на тему: «Народ и власть в Византийском государстве» и был утвержден в степени магистра государственного права.

16 декабря 1901 г. Грибовский публично защитил на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета докторскую диссертацию на тему: «Высший суд и надзор в России в первую половину царствования Императрицы Екатерины II». 28 января 1902 г. ученым советом университета Грибовский был утвержден в степени доктора государственного права.

В том же году он был избран членом Петербургского Археологического института. В 1905 году назначен преподавателем Петербургского археологического института. В декабре 1908 года Вячеслав Грибовский был переведен на службу в Министерство внутренних дел чиновником особых поручений при Главном управлении по делам местного хозяйства.

В 1909 году Грибовский был назначен ординарным профессором Новороссийского (Одесского) университета по кафедре полицейского права, а в 1911 году переведен на кафедру энциклопедии права и истории философии права.

В 1912 году В.М. Грибовский получил должность ординарного профессора в Санкт-Петербургском университете по кафедре энциклопедии права и истории философии права. Через год был переведен на кафедру истории русского права.

17 марта 1915 г. Грибовский был командирован в Москву на съезд профессоров для торжественного признания и увековечивания заслуг Его Императорского Величества Государя перед наукой русской истории.

В марте 1917 года Вячеслав Грибовский был освобожден от исполнения всех обязанностей и уволен, согласно его прошению, из Петроградского (бывшего Петербургского) университета. В том же году он был избран ординарным профессором Томского университета по кафедре истории русского права,  а 12 февраля 1919 года утвержден деканом юридического факультета. По мере наступления большевиков Грибовский перебирается во Владивосток, где некоторое время состоит ординарным профессором, деканом и проректором местного Политехнического института.

Летом 1920 года В.М. Грибовский прибыл в Латвию, где в ноябре того же года получил латвийское подданство,  уже  будучи утвержденным в должности профессора Высшей школы Латвии (с 1923 г. – Латвийский университет).

В.М. Грибовский  также читал лекции на Русских университетских курсах в Риге и в других учебных заведениях и курсах.

Вячеслав Грибовский автор ряда научных трудов в т.ч. «Памятники русского законодательства XVIII века», «Высший суд и надзор в России в первой половине XVIII века»  др. Последней работой Грибовского, написанной уже в Риге, стала 2-я часть курса лекций по государственному праву. Грибовский участвовал в подготовке к изданию русского текста Конституции (Satversme) Латвии. В молодости В.М. Грибовский писал повести и рассказы, занимался журналистикой. По приезду в Латвию, помимо академических занятий, он писал статьи для газет «Сегодня», «Рижский курьер» и других изданий.

Начальный этап жизни  Грибовского в Латвии был осложнен тем, что он оказался в разлуке с семьей: супругой Марией Александровной (ур.Тепловой), приемным сыном Василием (1904 г.р.) и дочерью Наталией (1909 г.р.). В своем обращении в Совет деканов (19 апреля 1921 года) Грибовский отмечал, что в течение 2,5 лет он находится в разлуке с семьей и личной библиотекой (6 тыс. томов). «До последнего времени я  не знал, где они находятся, так как уехал из Петербурга, где занимал кафедру, в Томск <> Семья моя и имущество должны были следовать за мной, но колчаковский переворот разобщил нас, и я, в свою очередь, через Владивосток отправился обратно в Европу. В настоящее время я узнал, что семья моя <> находится в Томске<>, что касается имущества, то оно оставлено в Петербурге на хранении у г. Ломача. Я послал Ломачу доверенность на выдачу оных вещей латвийскому консульству, которое с пароходом переправляет имущество латвийских граждан в Ригу».

Судя по документам, семье удалось  вскоре воссоединиться. Вероятно, и библиотека попала в распоряжение факультета народного хозяйства и права. Но счастье было недолгим. Пережитое в лихие годы не могло не сказаться на здоровье профессора. В 1923 году он перенес инсульт. Сумел оправиться и приступить к работе в университете, однако 21 февраля 1924 года вторичный инсульт оборвал жизнь Вячеслава Михайловича Грибовского.

Похоронили профессора на Покровском кладбище в Риге.

Источники информации:

ЛГИА, ф.7427, оп.13, д.570.

Покровское кладбище. Слава и забвение. Сост. С. Видякина и С. Ковальчук. - Рига, 2004.

Проф. В.М. Грибовский. - Сегодня, 1924, 23 февраля.

Материал подготовила Татьяна Фейгмане

 

Т.Фейгмане. Русские в довоенной Латвии, глава III.

С.Ковальчук. Вячеслав Михайлович Грибовский (1868 - 1924) и Мария Александровна Грибовская (1880 - ?). - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

 

Иллюстрации к теме