Борис Попов

Борис Попов

Борис Анфирович Попов (30 июля/11 августа 1871, Рига - 1950, Стокгольм) – с 1920 по 1944 год профессор кафедры минералогии химического факультета Латвийского университета.

Борис Попов родился вблизи Риги (в имении Николино) в известной русской купеческой семье, владевшей фирмой "Братья Поповы". Его родителями были потомственный почетный гражданин города Риги Анфир Ермолаевич Попов и жена его Мария Парфеньевна. Младенец был крещен в Троице-Задвинском православном храме.

По аттестату зрелости Рижской городской гимназии Б.А. Попов в 1891 году был принят в число студентов естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. В 1897 году Б.А. Попов был удостоен диплома 1-й степени и оставлен при университете для подготовки к профессорской и преподавательской деятельности по кафедре минералогии и геологии.  С 1 марта 1899 года Б.А. Попов - заведующий Геологическим кабинетом. С 1 марта 1905 года по 31 декабря 1914 года Б.А. Попов работал на кафедре минералогии в Петербургском политехническом институте. С 1 января 1915 года до весеннего семестра 1917/18 учебного года - работал старшим ассистентом в Геологическом кабинете Петроградского (б. Петербургского) университета. Неоднократно выезжал в заграничные командировки с научными целями: в Норвегию, Германию, Австрию и др. страны.

В 1920 году Попов вернулся в родную Ригу (из Норвегии) и занял место профессора на кафедре минералогии химического факультета Высшей школы Латвии (с 1922 года - Латвийский университет). С тех пор вся его деятельность, вплоть до отъезда из Латвии в сентябре 1944 года, была связана с Латвийским университетом. Несмотря на то, что у Б.А. Попова было законное право на получение латвийского подданства, он, вплоть до 1940 года, числился бывшим российским подданным (т.е. имел нансеновский паспорт).

За неполные 14 лет (с 1920 по 1934 год) им было написано 14 научных трудов, причем большинство из них на немецком языке (опубликованы в Германии). Б.А. Попов, как и в прежние годы, неоднократно выезжал в научные командировки, особенно на остров Корсика. В то время, как в ЛУ проводилась целенаправленная политика на чтение лекций только на латышском языке, и преподаватели - нелатыши должны были либо перейти на этот язык, либо оставить занимаемые ими кафедры, Б.А. Попов был одним из немногих, кто не подчинился этому требованию. Еще в 1927 году ему было предложено читать лекции на латышском языке. Однако он отказался это сделать. В своем письме ректору ЛУ он обосновывал свою позицию тем, что когда был приглашен в университет, никакие условия относительно преподавания на латышском языке ему не выдвигались. Не помогло и вмешательство юрисконсульта ЛУ профессора Августа Лёбера, указавшего, что принятый в 1922 году  устав университета, предполагает обучение на государственном языке и только в исключительных случаях разрешает чтение лекций на других языках. Профессор остался непреклонен и продолжал читать лекции и принимать экзамены на немецком языке. На немецком языке сдавали ему экзамен и русские студенты. Даже в условиях авторитарного режима Совет химического факультета ЛУ (путем тайного голосования) разрешил Б.А. Попову читать лекции на немецком языке до 30 июня 1940 года. Это свидетельствовало о высокой квалификации Б.А. Попова и об отсутствии в Латвийском университете специалистов, которые могли бы заменить его. В то же время в личном деле Попова отсутствуют сведения о защите им докторской диссертации.

Борис Попов был почётным  филистром русских студенческих корпораций «Sororitas Tatiana» и «Fraternitas Arctica».

1 октября 1940 года Б.А. Попов был назначен заведующим кафедрой минералогии и петрографии Латвийского университета. В годы немецкой оккупации продолжал работу в университете.

Б.А. Попов, будучи студентом, 4 ноября 1892 года вступил в брак с Надеждой Константиновной Байовой, родом из Курска. Сведения о детях отсутствуют.

Будучи вдовцом, Б.А. Попов  в 1943 году вступил во второй брак с гражданкой СССР Татьяной Поповой, род. в Петербурге 25 апреля 1906 года.

Б.А. Попов проживал в родовом доме в Риге по улице Висвалжа, 8.

В конце лета - в начале осени 1944 года выехал в Германию. Позднее переселился в Швецию, где и завершил свой жизненный путь.

Источники информации:

ЛГИА, ф.7427, оп.13, д.1350.

Latvijas universitāte desmit gados. - Rīga: Latvijas universitāte, 1929.

Latvijas universitāte divdesmit gados. - Rīga: Latvijas universitāte, 1939.

http://bioslovhist.history.spbu.ru/component/fabrik/details/1/581-popov.html

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Т.Фейгмане. Русские в довоенной Латвии, глава III .

Иллюстрации к теме